01 марта 2023
Обсудить

Как кормят в школах и детсадах Челябинска? Эксперт из Москвы проверил качество питания в детских учреждениях

img
Перед тем как на школьный стол попадают готовые блюда, продукты, из которых их готовят, проходят тщательную проверку и строгий отбор. В Челябинске за этим следит «Уральский комбинат питания». Его накануне, 28 февраля, посетили вице-мэр по социальному развитию Сергей Авдеев и председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания из Москвы Андрей Плышевский. Эксперт увидел весь путь доставки продуктов от холодильников комбината питания до столовых и оценил работу комбината.

Проверку ревизоры начали со склада хранения продуктов предприятия. Он начал работать с 2015 года, и за последнее время в нём произошли серьёзные изменения. По словам директора АО «Уральский комбинат питания» Игоря Волового, когда-то на его месте был разрушенный цех металлопроката, где стояли станки и полностью отсутствовали инженерные коммуникации.

Сейчас в капитально отремонтированном помещении сотрудники склада занимаются сборкой, ротацией товара, а товароведы внимательно следят за качеством поставок, в случае чего оформляя возвраты.

— Видел много продуктовых складов, этот — один из лучших в стране, — отметил эксперт Андрей Плышевский.

Доставляют продукты 22 «Газели», в которых строго соблюдаются разделение товарного соседства и температурный режим. К тому же комбинат ежегодно обновляет по пять машин. Школы получают продукты для завтраков и обедов уже в 6 часов утра. Оборот продукции здесь настолько большой, что она не успевает залёживаться. Ежедневно со склада отгружают около 30 тонн пищи не только для школьных пищеблоков, но и для столовых.

— В 4 часа утра машина встаёт на погрузку, и в 5:30 первая партия машин уже развозит продукты по пищеблокам, — сказал Игорь Воловой. — Поэтому то, что сегодня поставили, завтра уже поедет по пищеблокам.

На складе хранятся все виды продукции: начиная от фруктов и овощей, заканчивая мясными полуфабрикатами. Все разделены по блокам. По каждому из них комиссия отметила соблюдение всех санитарных норм и требований. В частности, чистоту холодильников, соблюдение температурного режима, исправную работу техники. Что ещё важно — мешки и коробки с продукцией лежат на дощатых поддонах, поэтому в них не попадает мусор с пола и под ними циркулирует воздух. 

Помимо этого, сотрудники склада ведут строгую документацию — каждому товару соответствует декларация с необходимой печатью и информацией о его хранении. Всю продукцию закупают на тендерах и аукционах у российских поставщиков, в том числе, у южноуральских предприятий.

Далее делегация посетила цех по очистке и бланшированию овощей «Уральского комбината питания».

Здесь овощи загружают в моечную машину, затем, вымытые, они попадают на чистку в барабан, а после — на линию, где их дочищают вручную. Затем продукция взвешивается и упаковывается в вакуумные пакеты. При большом объёме овощей работники запускают вторую линию.

По соседству расположен шинковальный цех — там заготавливают капусту или свеклу. Чистые, герметично упакованные пакеты с овощами, в таком виде отправляются по социальным учреждениям города.

— Овощной цех нашего комбината — самый крупный в Челябинской области. Его мощность — 25 тонн в сутки, и этого хватит, чтобы накормить все социальные учреждения города, — отметил директор комбината. — На предприятии функционирует специальная система водоочистки, за качеством работы которой мы регулярно следим — она играет ключевую роль в работе всего цеха.

В мясном цехе сырьё также проходит все этапы обработки: от очистки и разделывания мяса до готовых полуфабрикатов. И фарш, и котлеты делают вручную. За месяц сотрудники производят 80 тонн продукции — это более миллиона котлет.

Ежедневно комбинат кормит порядка 115 тысяч человек. Сотрудники комбината готовят и поставляют блюда в более 150 школ, садиков, детских домов и пунктов распределения города.

Далее ревизоры оценили процесс производства полуфабрикатов и приготовления школьных обедов в одном из учебных заведений Металлургического района. Эта школьная столовая ежедневно кормит порядка 323 учеников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

— Кормим отлично, питание хорошее. Мы готовим здесь каши, запеканки, омлеты, гарниры, мясные блюда — всё по полной программе. Острые специи не используем, из приправ — только укроп, петрушка сушёная и лавровый лист. Пищу не жарим, всё готовим на пару, — рассказала заведующая производством школы № 33 София Чичканова. — Школьники довольны.

Пищеблок школы № 33 — один из примеров того, где комбинат питания провёл капитальный ремонт, даже заменив оборудование. Комбинат ремонтирует пищеблоки в школах города на протяжении уже пяти лет, а в этом году — обновит ещё восемь помещений.

— Изначально это здание строилось не как школа, поэтому питание было организовано через централизованные комбинаты питания, а на кухне было доготовочное производство. То, что мы видим здесь — максимальное приближение к полному циклу. Работа комбината питания позволяет школе соответствовать условиям СанПиНа, — заключил Андрей Плышевский. — Люди смогли создать максимальные условия, а остальные недочёты касаются самой технологии — она заточена под советские школы, а сегодня нужно полностью менять систему производства питания российских школ.

К слову, ранее мэр Челябинска Наталья Котова поручила усилить контроль за питанием в школах после массового отравления учеников в челябинском лицее.

Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    Все новости