В Челябинской области обустроили восемь экологических троп

В рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в прошлом году на Южном Урале обустроили восемь экологических троп. Прогулочно-познавательные маршруты появились в особо охраняемых природных территориях, сообщили в Законодательном собрании Челябинской области.
Экологические тропы создали в Анненском и Серпиевском государственных природных комплексных заказниках, памятниках природы регионального значения — Чебаркульском бору, где появилась тропа «По следам метеорита», в Каштакском бору — тропа «Между двух родничков», Джабык-Карагайском бору — «Тропа здоровья», реке Тюлюк — тропа «Легенды Иремеля», на озере Аракуль и Киселевской пещере. В этом году продолжатся работы по обустройству тропы «Жукова шишка» на Симском пруду.
Также в Заксобрании рассказали о завершении разработки границ и подготовке форм графического описания шести памятников природы: Леоновские горы, Устиновские известняки, река Юрюзань от Смирновского моста до устья реки Наси, река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак, природных парков «Аракуль» и «Тургояк».
Кроме того, в 2022 году были выполнены работы по расчистке участка городского пруда на реке Ай в Златоусте протяжённостью 0,38 км и очистке акватории реки Миасс в Челябинске на территории площадью 20,79 га. Для этого приобрели специальную технику. Всего в регионе от бытового мусора и древесного хлама очистили около полутора тысяч квадратных километров берегов и прилегающих к водоёмам территорий. В этих мероприятиях приняли участие более 24 тысяч волонтёров.
— Челябинская область имеет большой потенциал для развития туризма, — отметил председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию Михаил Махов. — Одним из важных направлений является экологический туризм. Но вместе с его развитием необходимо сохранить природное разнообразие для будущих поколений. Будем продолжать развивать инфраструктуру на территории объектов экотуризма, в первую очередь, организацию сбора мусора, обустройство санитарных зон, скамеек и беседок для отдыха, благоустройство дорог, установку соответствующих указателей, которые могут сделать прогулку более информативной, интересной и безопасной.
Напомним, в конце декабря в Челябинске подвели итоги электронного голосования за инициативные проекты. Так, жители Курчатовского района высказались за сквер и экотропу в микрорайоне «Парковый».
Фото: culture.ru
Лента новостей
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области