Жителей и гостей Челябинской области пригласили прогуляться «По следам метеорита»

Минувшим утром, 15 февраля, исполнилось 10 лет со дня падения метеорита в Челябинской области — события, которое в одночасье прославило региональный центр во всём мире. В честь этого Минэкологии предложило прогуляться по экологической тропе «По следам метеорита» вдоль озера Чебаркуль, в которое упал самый большой обломок болида.
Метеорит вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18,6 км/с и взорвался на высоте 23,3 км в небе над Челябинском в пятницу, 15 февраля 2013 года, около 9:20 утра. Небесное тело оказалось небольшим астероидом диаметром около 20 метров и весом 13 тысяч тонн. После этого тысячи больших и мелких фрагментов упало на обширной территории от самого регионального центра до Чебаркуля. Самый большой обломок угодил в озеро Чебаркуль.
Позже на территории памятника природы «Чебаркульский бор» создали экологическую тропу «По следам метеорита». Её протяженностью — более 3 километров. Тропа проходит вдоль побережья озера Чебаркуль.
— В начале тропы установили информационный стенд, на труднопроходимых участках — деревянные настилы, которые в отдельных местах для безопасности туристов оборудованы канатным ограждением, на неровных участках маршрута предусмотрены деревянные лестницы, — рассказали в пресс-службе Минэкологии области. Начинается экотропа от кордона «Крутики», завершается площадкой с видом на озеро Чебаркуль и место падения метеорита. В дальнейшем экотропу планируется оборудовать малыми архитектурными формами. Тропа «По следам метеорита» уже сейчас пользуется популярностью и вызывает неподдельный интерес и у местных жителей, и у гостей области. Причём многие туристы не просто прогуливаются, а стремятся попасть на экскурсию, чтобы получить больше информации о произошедшем 10 лет назад событии и его последствиях для нашей области.
Так увековечили место падения самого большого обломка Челябинского метеорита
Тропу создали в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Министерство экологии области совместно с ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».
Осколок метеорита в чебаркульском краеведческом музее
В конце января на сайте «Пчела» вышел в свет очередной выпуск программы «Диалоги с Александром Скриповым». Нашим собеседником стал директор Государственного исторического музея Южного Урала и известный фотохудожник Владимир Богдановский. Он рассказал, как чувствует себя метеорит накануне 10-летней годовщины прилёта, почему мировой сенсацией стало таинственное поднятие стеклянного купола над «небесным пришельцем» и была ли в этом мистика, а также кто из известных людей специально приезжал в челябинский исторический музей, чтобы взглянуть на метеорит.
А пока в Челябинске готовятся с размахом отметить 10-летний юбилей падения метеорита. В честь знаменательной даты в центре города устроят «МетеоритФЕСТ». Гостей ждут шоу барабанщиков The Noize Show, недавно выступавших на чемпионате мира по футболу в Катаре, световой флешмоб и розыгрыш путешествий по Челябинской области. Главным событием фестиваля станет 3D-mapping шоу на фасаде Южно-Уральского госуниверситета — челябинцы увидят красивую музыкальную историю о путешествии метеорита и его приключениях в нашем городе.
Также в этот вечер подведут итоги творческого конкурса «Метеорит — моя история». Оставить свои воспоминания о памятной дате в формате фото или эссе можно на сайте meteorit-fest.ru. Авторов лучших работ наградят подарками.
Фестиваль «МетеоритФЕСТ» пройдёт 18 февраля, в 18:00, на площади у ЮУрГУ. Вход свободный.
Лента новостей
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог