Челябинские врачи спасли ребёнка со сложной опухолью в голове

Врачи Челябинской областной детской клинической больницы вернули к нормальной жизни девочку, у которой ранее диагностировали опухоль головного мозга. Рассказываем историю спасения маленькой пациентки.
Аня появилась на свет в 2013 году абсолютно здоровой. Никаких патологий ни во время беременности, ни при рождении не было. Как обычный ребёнок пошла в детский сад. Когда девочке было 3,5 года, она заболела, как показалось, обычным ОРВИ — небольшая температура и насморк.
— Через неделю у неё открылась рвота и «убежали глаза», — делится воспоминаниями мама девочки Анастасия. — Дочка смотрит на меня, а зрачок в другом месте глаза находится. Я её схватила и сразу к заведующей в копейскую поликлинику, оттуда нас на скорой увезли в инфекционное отделение в Челябинск с подозрением на вирусный энцефалит. После снимка МРТ нас уже встречало отделение реанимации детского онкологического отделения.
В Челябинской областной детской клинической больнице у ребёнка обнаружили опухоль центральной нервной системы. Операцию по удалению большей части образования, расположенного в области мозжечка и четвёртого желудочка, провёл главный нейрохирург Герман Сафронов.
— Химия нам не была показана, поэтому нас отпустили домой и взяли под контроль, — рассказала Анастасия. — Каждые три месяца проходили МРТ, обследования, консультации специалистов. Однако спустя год, опухоль снова выросла. К сожалению, опухоль, пока «сидела» в голове, атрофировала зрительный нерв, и у дочери один глаз практически ничего не видит, всего 5%.
Врачи направили девочку в Москву. Маленькую пациентку госпитализировали в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени Бурденко. Там приняли решение о проведении радикального оперативного вмешательства. Риск был велик, но оставлять часть опухоли было нельзя, потому что Аня могла полностью ослепнуть. И 13 марта 2018 года опухоль полностью удалили.
После проведения операции у ребёнка серьёзно нарушилась часть неврологических функций.
— Мне выдали практически новорождённого младенца, — вспоминает мама. — Анечка утратила почти все функции. Она не умела ни сидеть, ни ходить, ни говорить. Пришлось всему учиться заново. И начался наш очень медленный и длительный период реабилитации.
В марте Ане исполнится 10 лет, пять из которых она находится в ремиссии и каждые три месяца приезжает в отделение реабилитации № 1 ЧОДКБ.
— Мы занимаемся с ребёнком по специальной методике, которой с нами поделились наши коллеги из Российской детской клинической больницы, когда приезжали к нам. Сейчас достигнуты значительные результаты, — отметила заведующая отделением медицинской реабилитации Оксана Гончарова. — Методика называется «Баланс», она предназначена для детей, у которых выраженные нарушения координации движений. Плюс Аня получает индивидуальные занятия ЛФК, массаж. Очень важен стабилометрический тренинг с биологической обратной связью. Это специальные занятия на стабилоплатформе, проводятся в игровой форме и позволяют улучшить опорную функцию нижних конечностей, сосредоточиться, улучшить координацию.
Девятилетняя Аня почти вернулась к нормальной жизни
Сейчас девочка учится в третьем классе обычной школы, и о страшном времени напоминают только небольшие нарушения координации. Недавно Аня начала заниматься современными танцами, что тоже пойдет её только на пользу.
— Шансы на восстановление очень высокие, — подчеркнула Оксана Гончарова. — По всем канонам реабилитации работает команда — врачи, ребёнок и родители. Если мы правильно научили наших подопечных, как существовать вне стен отделения, между госпитализациями, до следующего курса, то успех обеспечен.
Напомним, недавно челябинские кардиохирурги удалили из сердца пенсионерки новообразование размером с крупный абрикос. Каково это — впервые стать бабушкой в 67 лет и тут же узнать, что твоя жизнь повисла на волоске из-за страшной опухоли? Об этом «Пчеле» рассказала челябинка Светлана Трапезникова. Она также поделилась тем, каково было жить с миксомой в груди, а врачи рассказали, как выявляют эту страшную болячку.
Фото: Антон, Иванов, ЧОДКБ/Vk.com
Видео: ЧОДКБ/Vk.com
Лента новостей
- Жителей Челябинской области пригласили на кейс-чемпионат по Process Mining от Сбера и «Школы 21»
- Арабика или робуста: как выбрать кофе по вкусу и не запутаться в сортах
- Челябинец получил срок в колонии за призывы к экстремизму в интернете
- Челябинцам стал доступен предзаказ новых смартфонов HUAWEI Pura в МТС
- Чему учат жительниц Челябинской области в школах для беременных, рассказали эксперты
- Директора УК задержали по делу о ненадлежащем обслуживании домов в Челябинской области
- Для челябинского метротрама закупают рельсы для переустройства трамвайных путей
- Воспитанник челябинского «Трактора» Виталий Кравцов продолжит карьеру в НХЛ
- В новом сквере Ленинского района оборудуют площадку для занятия воркаутом
- После нападения на двух парней в коттеджном посёлке под Челябинском возбудили дело о хулиганстве
- Челябинский завод не смог взыскать с бывшего работника излишне выплаченную зарплату
- На челябинца, угрожавшего детям побоями за отказ от общения, завели уголовное дело
- В садовом доме под Челябинском при пожаре погибли два человека
- В Челябинской области на фоне жары до +33 градусов пройдут грозы с градом
- В Челябинске выбрали подрядчика для строительства дамбы за полмиллиарда
- В Челябинской области вынесли приговор водителю, протащившему инспектора ГАИ по асфальту