В челябинском онкоцентре рассказали, какими методами лечат рак у детей

Многие страны 15 февраля отмечают День детей, больных раком. Согласно мировой статистике, в мире ежегодно около 200 тысяч детей заболевают раком, 50% которых умирает. Успешное лечение онкологических заболеваний зависит от своевременной диагностики и современной терапии. Рассказываем, какие возможности для лечения злокачественных новообразований у детей используют в челябинском онкоцентре.
Челябинский онкоцентр — единственное учреждение в регионе, в котором проводят лучевую терапию детям. Она позволяет уменьшить размеры опухолей и уничтожить злокачественные клетки с помощью излучения — рентгеновских лучей или протонов. Излучение повреждает ДНК внутри опухолевых клеток.
Каждый год в радиотерапевтическом отделении лечатся около 20 детей. Они получают необходимый объём лечения на современных линейных ускорителях. Чаще всего ребят направляют из Челябинской областной детской клинической больницы, но бывает и так, что это происходит по рекомендациям специалистов федеральных онкологических центров.
Перед процедурой юные пациенты проходят специальную подготовку. Для детей подбирают стандартные фиксирующие приспособления, проводят топометрическую предлучевую подготовку на компьютерном томографе. Также пациентов приглашают посмотреть, как проходят эту процедуру их сверстники, чтобы у ребят исчезли волнение и страх.
— Самое сложное — добиться, чтобы ребёнок лежал неподвижно. Для этого во время сеанса иногда идём на хитрость: на одном из ускорителей есть декоративная подсветка с тропическим рисунком, предлагаем ребёнку найти мартышку или кенгуру на этой лампе в каньоне ускорителя, чтобы юный пациент не испытывал страх и успокоился, — объяснил заведующий радиотерапевтическим дневным стационаром ГАУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Александр Ложков. — Также при необходимости включаем аудиосвязь с родителем, чтобы мама или папа могли поддержать малыша.
Лучевая терапия проходит в рамках дневного стационара. Дети вместе с родителями приходят на сеанс длительностью 10–15 минут. Для разных локализаций курс лечения будет отличаться по продолжительности. Иногда достаточно одного сеанса, а кому-то, чтобы достичь эффекта, требуется до 35 сеансов.
К слову, ранее невероятная история выздоровления от лимфомы Беркитта в четвёртой стадии произошла с 16-летним Серёжей Мещеряковым. Мальчик благодаря врачам ЧОДКБ сумел побороть страшный диагноз, несмотря на 70% поражения тела метастазами.
Фото: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ
Лента новостей
- Челябинская учительница лишилась денег после обвинения в спонсировании недружественной страны
- В Челябинской области в ночь на понедельник похолодает до +2 градусов
- Для челябинских больниц и ФАПов закупили оборудование на миллиарды рублей
- Четыре человека пострадали при столкновении автобуса с троллейбусом в Челябинске
- Жителя Челябинской области осудят за немаркированные сигареты, которые хотели продавать в магазинах
- Челябинский врач-психиатр рассказал, как заинтересовать ребёнка спортом
- Суд в Москве оставил в СИЗО министра имущества Челябинской области
- Челябинец погиб при пожаре в квартире из-за непотушенной сигареты
- Воскресенье в Челябинской области ожидается тёплым и немного дождливым
- Коллектив «НОВАТЭК-Челябинск» поздравили с 25-летием компании
- В Челябинске стартовал большой косплей-фестиваль
- Яркий фестиваль «Челябинская область — большая семья» повторят в следующем году
- Житель Челябинской области потерял почти 3 млн рублей, инвестируя с «финансовыми аналитиками»
- Как правильно проводить субботнее утро, показал медведь Малыш из челябинского зоопарка
- Жителям Челябинской области рассказали, что делать, если банкомат «съел» деньги
- Жителей и гостей Челябинской области пригласили на завершение мощного фестиваля