«Ни разу не пожалел, что заболел»: подросток из Челябинской области победил рак четвёртой стадии

Невероятную историю выздоровления от лимфомы Беркитта в четвёртой стадии рассказал 16-летний Серёжа Мещеряков из Троицкого района Челябинской области. Три года назад подросток получил страшный диагноз, во время обследования выяснилось, что метастазы поразили 70% тела. Парню пришлось перенести несколько жёстких курсов химиотерапии и пересадку костного мозга, чтобы победить болезнь.
Серёжа Мещеряков живёт в селе Белозёры Троицкого района, как и все, он ходит в школу, встречается с друзьями, занимается спортом. Сложно поверить, что ещё меньше трёх лет назад жизнь подростка висела на волоске. Всё началось со случайного синяка на тренировке — мальчик занимался борьбой и получил удар в челюсть.
— Сотрясения не было, просто синяк, — вспоминает Сергей. — Я сначала продолжил тренировки, но потом начались головные боли, стал занятия пропускать. Потом начали зубы шататься — абсолютно все, каждый зуб, — рассказал Сергей сайту 74.ru.
Вскоре парню стало плохо настолько, что приходилось вызывать скорую, чтобы снять боль. На третий раз медики предложили поехать в Троицк. Но семья решила срочно ехать в Челябинск — в детскую областную клиническую больницу.
Серёжу в ЧОДКБ приняли даже без медкарты, которую мама Людмила впопыхах забыла. После МРТ, биопсии и других обследований пациента отправили домой ждать результатов. Не успели мама с сыном вернуться домой, как им уже позвонили и сообщили плохую новость. У Сергея нашли агрессивную форму рака — лимфому Беркитта. Это онкологическое заболевание лимфатической системы, которое может распространяться и на другие органы, в том числе поражать кровь и костный мозг. Через шесть дней Серёжу ждали в больнице, чтобы начать первый курс химиотерапии. Рак был уже на четвёртой стадии, метастазы поразили 70% организма.
— Мне установили катетер под наркозом и сразу начали капать. Я просыпаюсь, встал в туалет, а тело просто заклинило, я кое-как сдвинулся с места, как железный человек. Потом всё стало чесаться: руки, ноги, лицо, мурашки бегут, покраснел — и дышать не могу, — вспоминает Серёжа.
Выяснилось, что препарат, который капали Серёже, вызывает у него аллергию. Но отменять лечение было нельзя, поэтому симптомы купировали гормонами. Сам подросток даже не сразу понял, что болен раком. А когда узнал, то воспринял эту новость без эмоций. Только пообещал маме, что обязательно поправится.
Серёже пришлось перенести шесть блоков химиотерапии, но и этого не хватило для выздоровления. Лимфома Беркитта — редкое заболевание, но у подростков оно часто протекает в более агрессивной резистентной форме. И обычный протокол лечения в таких ситуациях не работает. Пришлось перейти к пересадке костного мозга. Донора искать не пришлось, можно было пересадить собственные клетки. Тем более, что появилась возможность сделать эту операцию в Челябинске, а не в федеральном центре. Серёжа стал вторым таким пациентом.
Перед пересадкой нужно было пройти ещё три жёстких курса химиотерапии. После первого врачи сделали забор стволовых клеток.
— Стволовые клетки могут дать начало абсолютно любым клеткам крови. Но когда проводится высокодозная химиотерапия, костный мозг, где эти клетки появляются на свет, умирает вместе с опухолью. Поэтому до того, как начать высокодозную химиотерапию, мы стимулируем выход большого количества стволовых клеток в периферическую кровь и забираем их для последующей трансплантации. После химии мы их пересаживаем пациенту, они возвращаются в свой дом, в костный мозг, там приживаются и начинают размножаться — человек восстанавливается, — объяснила трансфузиолог ЧОДКБ Светлана Цветкова.
Поскольку иммунная система от высокодозной химиотерапии тоже погибает, пациента как минимум на месяц помещают в стерильный бокс, где его не «достанут» опасные вирусы и бактерии. С Серёжей в боксе остался папа Николай, так решили на семейном совете.
Большие дозы антибиотиков и противогрибковых препаратов приводят к воспалению кишечника и поражению слизистой. Ребёнок, проходя такое лечение, иногда не может есть, но Серёжа ел через силу, потому что папа говорил, что надо.
— Я же всё понимал, плюс папина мощная поддержка была. Морально-волевые качества знаете как в такие моменты развиваются. Вот я ни разу не пожалел, что заболел, болезнь меня многому научила, — отметил Сергей.
С момента трансплантации прошло почти два года, Серёжа выздоровел и окреп, снова занимается спортом и живёт обычную жизнь подростка.
Напомним, успех лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от стадии выявления болезни. Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины опубликовали список обследований для выявления рака на ранней стадии.
Фото: пресс-служба ЧОДКБ
Лента новостей
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов