03 февраля 2023
Обсудить

«Ни разу не пожалел, что заболел»: подросток из Челябинской области победил рак четвёртой стадии

img
Невероятную историю выздоровления от лимфомы Беркитта в четвёртой стадии рассказал 16-летний Серёжа Мещеряков из Троицкого района Челябинской области. Три года назад подросток получил страшный диагноз, во время обследования выяснилось, что метастазы поразили 70% тела. Парню пришлось перенести несколько жёстких курсов химиотерапии и пересадку костного мозга, чтобы победить болезнь.

Серёжа Мещеряков живёт в селе Белозёры Троицкого района, как и все, он ходит в школу, встречается с друзьями, занимается спортом. Сложно поверить, что ещё меньше трёх лет назад жизнь подростка висела на волоске. Всё началось со случайного синяка на тренировке — мальчик занимался борьбой и получил удар в челюсть.

— Сотрясения не было, просто синяк, — вспоминает Сергей. — Я сначала продолжил тренировки, но потом начались головные боли, стал занятия пропускать. Потом начали зубы шататься — абсолютно все, каждый зуб, — рассказал Сергей сайту 74.ru.

Вскоре парню стало плохо настолько, что приходилось вызывать скорую, чтобы снять боль. На третий раз медики предложили поехать в Троицк. Но семья решила срочно ехать в Челябинск — в детскую областную клиническую больницу.

Серёжу в ЧОДКБ приняли даже без медкарты, которую мама Людмила впопыхах забыла. После МРТ, биопсии и других обследований пациента отправили домой ждать результатов. Не успели мама с сыном вернуться домой, как им уже позвонили и сообщили плохую новость. У Сергея нашли агрессивную форму рака — лимфому Беркитта. Это онкологическое заболевание лимфатической системы, которое может распространяться и на другие органы, в том числе поражать кровь и костный мозг. Через шесть дней Серёжу ждали в больнице, чтобы начать первый курс химиотерапии. Рак был уже на четвёртой стадии, метастазы поразили 70% организма.

— Мне установили катетер под наркозом и сразу начали капать. Я просыпаюсь, встал в туалет, а тело просто заклинило, я кое-как сдвинулся с места, как железный человек. Потом всё стало чесаться: руки, ноги, лицо, мурашки бегут, покраснел — и дышать не могу, — вспоминает Серёжа.

Выяснилось, что препарат, который капали Серёже, вызывает у него аллергию. Но отменять лечение было нельзя, поэтому симптомы купировали гормонами. Сам подросток даже не сразу понял, что болен раком. А когда узнал, то воспринял эту новость без эмоций. Только пообещал маме, что обязательно поправится.

Серёже пришлось перенести шесть блоков химиотерапии, но и этого не хватило для выздоровления. Лимфома Беркитта — редкое заболевание, но у подростков оно часто протекает в более агрессивной резистентной форме. И обычный протокол лечения в таких ситуациях не работает. Пришлось перейти к пересадке костного мозга. Донора искать не пришлось, можно было пересадить собственные клетки. Тем более, что появилась возможность сделать эту операцию в Челябинске, а не в федеральном центре. Серёжа стал вторым таким пациентом.

Перед пересадкой нужно было пройти ещё три жёстких курса химиотерапии. После первого врачи сделали забор стволовых клеток.

— Стволовые клетки могут дать начало абсолютно любым клеткам крови. Но когда проводится высокодозная химиотерапия, костный мозг, где эти клетки появляются на свет, умирает вместе с опухолью. Поэтому до того, как начать высокодозную химиотерапию, мы стимулируем выход большого количества стволовых клеток в периферическую кровь и забираем их для последующей трансплантации. После химии мы их пересаживаем пациенту, они возвращаются в свой дом, в костный мозг, там приживаются и начинают размножаться — человек восстанавливается, — объяснила трансфузиолог ЧОДКБ Светлана Цветкова.

Поскольку иммунная система от высокодозной химиотерапии тоже погибает, пациента как минимум на месяц помещают в стерильный бокс, где его не «достанут» опасные вирусы и бактерии. С Серёжей в боксе остался папа Николай, так решили на семейном совете.

Большие дозы антибиотиков и противогрибковых препаратов приводят к воспалению кишечника и поражению слизистой. Ребёнок, проходя такое лечение, иногда не может есть, но Серёжа ел через силу, потому что папа говорил, что надо.

— Я же всё понимал, плюс папина мощная поддержка была. Морально-волевые качества знаете как в такие моменты развиваются. Вот я ни разу не пожалел, что заболел, болезнь меня многому научила, — отметил Сергей.

С момента трансплантации прошло почти два года, Серёжа выздоровел и окреп, снова занимается спортом и живёт обычную жизнь подростка.

Напомним, успех лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от стадии выявления болезни. Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины опубликовали список обследований для выявления рака на ранней стадии.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ

Автор:
Анастасия Крылова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    Все новости