В Челябинске две клиники пластической хирургии отказались от лицензии, им грозит штраф

В Челябинской области на фоне изменений законодательства от лицензий на оказание услуг по пластической хирургии отказались лишь две из 25 клиник. Об этом в четверг, 13 июня, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
— Приказ Минздрава РФ вышел почти год назад — в июле 2018 года, — напомнили в пресс-службе Минздрава. — В нём прописали новые требования к пластической хирургии. Теперь для того, чтобы сохранить или получить лицензию на оказание услуг по профилю «пластическая хирургия», абсолютно все клиники должны соответствовать единым стандартам по оснащению и профессиональному уровню сотрудников. Так, проведение пластических операций стало невозможным, если у клиники нет собственного круглосуточного реанимационного отделения, лаборатории, диагностических аппаратов экспертного класса и другого. Новый закон понравился далеко не всем представителям медицинского сообщества. Однако, работать без его исполнения теперь запрещено.
Росздравнадзор начал повсеместные проверки, соответствуют ли условия в клиниках принципам безопасности.
— Несмотря на поднятую шумиху, в Челябинской области из 25 клиник, имеющих лицензию на пластическую хирургию, после ознакомления с новыми правилами отказались от лицензии только две, — рассказала руководитель Управления Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. — 13 лицензированных клиник получили официальные бумаги с предостережением о необходимости исполнения закона, им дано время на устранение недостатков.
Областной Росздравнадзор привлёк к ответственности шесть юридических и два должностных лица.
— Закон принят по всей России и вопроса, исполнять ли его, не стоит, — отмечает главный специалист по пластической хирурги Минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Пухов. — В данном случае мы заботимся не об удобстве практикующих клиник или их возможности вести бизнес в сфере пластической хирургии. Мы заботимся, в первую очередь, о безопасности пациентов. Приказ стал своеобразным фильтром, который поможет отсеять недобросовестных участников рынка. Не секрет, что в погоне за дешевизной пациенты нередко обращаются в сомнительные компании, которые проводят серьёзные хирургические вмешательства в условиях небольших кабинетов, где невозможно обеспечить полноценную медицинскую помощь пациенту, если что-то пойдет не так. Доходит до смешного: в случае необходимости провести реанимационные мероприятия частники бросаются вызывать государственную скорую помощь, чтобы увезти пациента в государственную больницу и спасти ему жизнь. Так быть не должно. Если люди хотят зарабатывать на рынке пластической хирургии, они должны обеспечить пациентам безопасность.
Минздрав напоминает: прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, потенциальный пациент должен тщательно изучить лицензию клиники, её соответствие требованиям законодательства, а также уровень образования и послужной список доктора, который будет проводить операцию. Выбор лицензированной клиники пластической хирургии — это вопрос культуры, качества жизни и личной безопасности.
Тем временем антимонопольная служба возбудила дела в отношении двух клиник.
— По предварительной информации, ООО «Дипплекс» и ООО «Частная врачебная практика» распространяли информацию об оказании услуг по пластической хирургии в условиях стационара, — рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — При этом данные клиники не имели лицензии на вид медицинской деятельности «Пластическая хирургия» в условиях стационара и не могли проводить соответствующие операции. Об этом в наше ведомство сообщили из Территориального органа Росздравнадзора области.
Рассмотрение дела в отношении ООО «Дипплекс» назначено на 24 июля, в отношении ООО «Частная врачебная практика» — на 1 августа.
Согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция влечёт штраф на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Фото: Freepik, chelmed.ru
Лента новостей
- Синоптики предупредили о грозах с сильным ветром в Челябинской области
- Номер вызова скорой помощи перестал работать в Челябинске
- Бастрыкин заинтересовался травмой ребёнка на детской площадке в Челябинской области
- В Челябинске рухнула стена в аварийном общежитии
- Челябинске таможенники отдали военным конфискованный Mercedes
- В Челябинске выбрали подрядчика для благоустройства сквера под памятник авдокату Плевако
- В Копейске скончался четырёхкратный чемпион России по боксу Александр Шкаликов
- Напротив крупного вуза в Челябинске ограничили движение транспорта
- Двух врачей в Челябинской области осудят за платный наркоз для ребёнка
- В Роскачестве поделились неожиданными способами использования средства для мытья посуды
- Пьяный водитель устроил ДТП с возгоранием в Челябинской области
- В Челябинской области увеличилось количество пчелиных семей
- Где мечтают жить челябинцы, выяснили аналитики
- Девятилетний мальчик из Челябинска участвует в спортивном телешоу, чтобы мама бросила пить
- Чем опасна газировка без сахара, рассказали эксперты
- Жители Челябинской области рассказали, каких коллег считают самыми вредными