Челябинские хирурги впервые заменили пациенту печень, изъеденную паразитами

Сложнейшую операцию по пересадке печени провели хирурги Челябинской областной клинической больницы. В замене органа нуждался 35-летний Николай Гусев из Еткульского района. Его собственная печень была наполовину удалена и всё ещё поражена альвеококком. Паразит буквально сжёвывал ткани органа, заменяя их собой. Единственным путём к спасению была трансплантация. Операция длилась 12 часов, врачи впервые пересаживали печень пациенту с таким диагнозом.
Николай Гусев работает оператором машинного доения в Еткульском районе Челябинской области, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. Мужчине всего 35 лет, но с 2017 года он был вынужден постоянно наблюдаться у врачей. К медикам Николай обратился с желтухой, и в ходе обследования выяснилось, что его печень поражена паразитом. Понадобилась срочная операция.
— Мне тогда убрали правую долю печени, он остался в другой. Пять лет ходил с дренажом, ездил сюда, наблюдался. Мне тогда уже сказали, что недолго я смогу прожить с таким остатком. Потом мне предложили сделать пересадку печени, я подумал и согласился, — рассказал пациент ЧОКБ.
Причиной появления паразита, основным хозяином которого являются кошки, собаки, хомяки, мыши и лисы, могло стать элементарное несоблюдение правил гигиены. Если не мыть руки каждый раз перед приёмом пищи, альвеококк может попасть в организм человека. Это правило стоит соблюдать особенно тщательно, если в доме есть животные. Их тоже необходимо дважды в год пролечивать от паразитов.
Попав в печень, инородное существо стало вести себя как злокачественная опухоль. Паразит питался тканями органа, заменяя их собой. На момент первого вмешательства у пациента уже не было правой части печени, «оккупант» даже пережевал часть диафрагмы и кусочек лёгкого. После экстренно проведённой операции пациенту установили дренаж для поступления желчи в кишечник. Это позволило Николаю жить, работать и дожидаться трансплантации.
— Сама операция очень большая, длительная, травматичная. Потому как ранее оперированный пациент имеет в брюшной полости спаечный процесс и достаточно трудно выделять саму печень для её удаления. Выделение печени продолжалось шесть часов и ещё шесть заняла сама трансплантация новой печени, — рассказал заведующий отделением хирургии № 1 ЧОКБ Болат Сарсенбаев.
Несколько бригад хирургов, анестезиологов и операционных сестёр работали посменно в течение 12 часов. Наконец, всё было сделано как нельзя лучше. Первая в Челябинске пересадка печени пациенту с альвеококкозом прошла успешно. Хотя до этого подобные вмешательства проводили в России только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
— ЧОКБ — единственная на Южном Урале больница, где с 2009 года проводятся операции по трансплантации органов. С 2015 года у нас стартовала программа трансплантации печени, в 2017 году впервые пересажено донорское сердце. Сегодня выполнено уже более 170 трансплантаций почек, 16 — печени и 10 — сердца, — отметил руководитель областного центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак.
В прошлом году в ЧОКБ провели четыре пересадки печени, это в два раза больше, чем в предыдущие годы. Есть у челябинских врачей и опыт повторной трансплантации печени.
Челябинские хирурги часто сталкиваются с необычными случаями и проводят уникальные операции. Так, врачи спасли 67-летнюю женщину, удалив из её сердца опухоль размером с крупный абрикос. А в сентябре прошлого года в ЧОКБ впервые после начала пандемии COVID-19 провели родственную пересадку почки. Методика изъятия органа у родственного донора малоинвазивным способом применялась впервые — почку вынули через небольшие проколы на животе.
Лента новостей
- Ловкий «хлоп» и «кусь»: хищники из челябинского зоопарка «отобрали» воздушные шарики у детей
- В Челябинской области под суд пойдёт мужчина, зарезавший жену и едва не убивший трёхмесячного сына
- Серые цапли из нацпарка Челябинской области улетели в «отпуск» в Африку
- В Челябинской области пострадал мужчина, пытаясь потушить гараж с двумя машинами
- Из-за падения 500-километровый поход южноуральской туристки оказался под угрозой
- Юных южноуральцев пригласили в бесплатную школу веб-дизайна МТС
- При каких показаниях следует пройти ЭКГ, рассказали южноуральцам
- Пенсионерку из Златоуста от потери 300 тысяч при уроках инвестирования спас счастливый случай
- Налоговые инспекции Челябинской области пройдут реорганизацию
- В Челябинске отдали под суд женщину, дважды выбросившую собаку с балкона
- В Челябинской области маршрутчик покрыл матом и пообещал воткнуть нож в пожилого пассажира
- Из-за тлеющей золы в Челябинской области едва не сгорел мусоровоз
- На Южном Урале следователи ищут знакомых женщины, убитой смолинским маньяком
- На южноуральца, изрезавшего собаку газонокосилкой, завели уголовное дело
- Выпускник челябинского вуза спустя 371 день вернулся на Землю из космоса
- Ростехнадзор обнаружил десятки нарушений на Челябинском металлургическом комбинате