Источники выбросов в Челябинске будут находить с помощью видеокамер

В Челябинске запустили пилотный проект по обнаружению источников вредных выбросов. Находить их будут с помощью новой системы видеофиксации. Для наблюдения за промышленными площадками Калининского, Тракторозаводского и Металлургического районов установлено девять камер.
Четыре из девяти видеокамер способны передавать изображение в инфракрасном спектре. Таким образом сотрудники Центра экологического мониторинга могут наблюдать за обстановкой ночью и в любую погоду, а также определять температуру выбросов и внешних газоходов, сообщили в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.
— Мы рассчитываем, что в связи с введением новой дополнительной системы эффективность надзора повысится, потому как фактически сейчас есть обзор ситуации с высотных точек за всеми источниками выбросов, — отметил начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин.
Инспекторы следят за изображением с камер круглосуточно. При подозрительных показателях на место выезжает за замерами передвижная лаборатория. Источники загрязнения выясняют уже на месте. У сотрудников Центра экомониторинга по закону нет оснований проводить контрольно-надзорные мероприятия на предприятиях.
— Однако чтобы полностью проверить полученную информацию, мы всё равно проводим замеры, изучаем отчётную документацию данного предприятия. В случае необходимости совместно с природоохранной прокуратурой будет организована внеплановая проверка, — пояснил начальник отдела регионального государственного экологического надзора Министерства экологии области Антон Буйло.
Система видеофиксации выбросов уже работала на некоторых предприятиях региона, но в комплексе с лабораториями и постами экомониторинга она используется впервые. Всего в распоряжении экологов есть 10 стационарных постов, 10 сигнальных станций и три передвижных поста наблюдения.
Напомним, в ноябре прошлого года регион отчитывался в Госдуме о работе по снижению выбросов. Из отчёта выяснилось, что в Челябинске и ещё трёх городах, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», ситуация с атмосферным воздухом по сравнению с 2020 годом ухудшилась. При этом Челябинск в числе немногих городов показал лучшие результаты по снижению выбросов.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области