Источники выбросов в Челябинске будут находить с помощью видеокамер

В Челябинске запустили пилотный проект по обнаружению источников вредных выбросов. Находить их будут с помощью новой системы видеофиксации. Для наблюдения за промышленными площадками Калининского, Тракторозаводского и Металлургического районов установлено девять камер.
Четыре из девяти видеокамер способны передавать изображение в инфракрасном спектре. Таким образом сотрудники Центра экологического мониторинга могут наблюдать за обстановкой ночью и в любую погоду, а также определять температуру выбросов и внешних газоходов, сообщили в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.
— Мы рассчитываем, что в связи с введением новой дополнительной системы эффективность надзора повысится, потому как фактически сейчас есть обзор ситуации с высотных точек за всеми источниками выбросов, — отметил начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин.
Инспекторы следят за изображением с камер круглосуточно. При подозрительных показателях на место выезжает за замерами передвижная лаборатория. Источники загрязнения выясняют уже на месте. У сотрудников Центра экомониторинга по закону нет оснований проводить контрольно-надзорные мероприятия на предприятиях.
— Однако чтобы полностью проверить полученную информацию, мы всё равно проводим замеры, изучаем отчётную документацию данного предприятия. В случае необходимости совместно с природоохранной прокуратурой будет организована внеплановая проверка, — пояснил начальник отдела регионального государственного экологического надзора Министерства экологии области Антон Буйло.
Система видеофиксации выбросов уже работала на некоторых предприятиях региона, но в комплексе с лабораториями и постами экомониторинга она используется впервые. Всего в распоряжении экологов есть 10 стационарных постов, 10 сигнальных станций и три передвижных поста наблюдения.
Напомним, в ноябре прошлого года регион отчитывался в Госдуме о работе по снижению выбросов. Из отчёта выяснилось, что в Челябинске и ещё трёх городах, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», ситуация с атмосферным воздухом по сравнению с 2020 годом ухудшилась. При этом Челябинск в числе немногих городов показал лучшие результаты по снижению выбросов.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов