Сенатор Олег Цепкин проверил в Челябинской области психоневрологический интернат

Сенатор Российской Федерации от Челябинской области Олег Цепкин осмотрел отделения интерната, обсудил условия проживания и оказание медицинской помощи пациентов, а также проверил условия работы персонала учреждения. Рейд прошёл в рамках реализации народной программы «Единой России» и партийного проекта «Старшее поколение», рассказали в пресс-службе партии.
Мониторинг социальных учреждений с изучением состояния дел и выявлением проблем — одна из задач партийного проекта. По словам сенатора, вместе с Министерством социальных отношений области на общественных советах «Старшего поколения» обсуждаются различные практики и вырабатываются дальнейшие действия для улучшения ситуации в конкретных случаях. Вот и Полетаевский психоневрологический интернат координатор партпроекта Олег Цепкин проинспектировал вместе с министром соцотношений области Ириной Буториной.
Проверяющие сразу отметили позитивные вещи и безупречную чистоту, которую в учреждении поддерживают в постоянном режиме, комфортные условия проживания и в целом приятный дизайн с точки зрения психологической обстановки. В интернате есть пациенты, занимающиеся серебряным волонтёрством. Они читают другим интернатовцам книги из библиотеки. А одна из пациенток пишет патриотические стихи — и гости их услышали. Также есть поющие и хореографическая группа, которая продемонстрировала танцевальные номера.
По словам директора Полетаевского психоневрологического интерната Нины Вишникиной, часть пациентов старше 55 лишена способности к самообслуживанию и нуждаются в помощи, остальные владеют навыками самообслуживания.
— Для первой категории поставлена задача поддерживать качество их жизни, обеспечивать качественное
медико-социальное сопровождение и по достижению ремиссии вовлекать их вкоррекционно-развивающую и досуговую деятельность, — рассказала Нина Вишникина. — Что касается пациентов, которые владеют навыками самообслуживания, то реализуем их потенциал через занятость в трудовой деятельности, занятия спортом, вовлечение в серебряное волонтёрство и помощи тем, кто рядом.
Координатор партпроекта обратил внимание, что для подержания жизненных, умственных и тактильных функций пациентов в психоневрологическом интернате делается очень многое, но всё же есть и проблемы.
— Прежде всего ограниченная мощность учреждения: 178 пациентов в интернате — это максимальная нагрузка, — отметил Олег Цепкин. — Несмотря на то, что таких учреждений в области десять, очевидно, что есть очередь, потребность в оказании такого вида помощи. Эти задачи решаются. Так в 2022 году открыли
10-й такой профилакторий. Что касается нехватки медицинского персонала, то это сегодня характерно для всех медучреждений во всех регионах страны. Соответственно, это отражается и на данном учреждении: среди врачей и среднего медицинского персона есть незаполненные вакансии. Помимо этого, есть вопросы, связанные с логистикой, поскольку учреждение находится не в Челябинске: нужны транспорт, водители и топливо — это является определённым нюансом.
Специфика интерната требует от персонала большого опыта и любови к своей профессии. Около 40% сотрудников работают в интернате многие годы. Подводя итоги встречи, участники отметили, что без милосердия и сострадания к согражданам находиться и работать здесь было бы крайне сложно. Дух милосердия — основа существования подобных учреждений и он здесь есть.
Фото: Светланы Вешкиной
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей