На Крещение в Челябинской области сделают 65 официальных купелей, а стихийные будут закрывать

В этом году на Южном Урале ожидают около 20 тысяч желающих окунуться в ледяной проруби в крещенскую ночь. Для этого на водоёмах прорубят 65 купелей. Это на 12 меньше, чем годом ранее. Прежде чем допустить людей к ритуалу омовения, спасатели проверят, насколько проруби безопасны. А все стихийные места для купания в Крещения будут закрывать. О подготовке к празднику рассказали сотрудники МЧС и представители церкви.
— Мы смотрим на техническую возможность организации проруби в этом месте — по рельефу дна, по глубине, по скорости течения и по положению купели относительно гидросооружений, сточных вод. Роспотребнадзор проверяет санитарное состояние воды. Даже если купель много лет прорубалась на одном и том же месте, мы всё равно каждый год проверяем, соответствует ли то самое место всем требованиям безопасности, — отметил на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» главный государственный инспектор Челябинской области по маломерным судам — заместитель руководителя ГУ МЧС России по области Александр Ильин.
Крещенская ночь ожидается морозной. Синоптики прогнозируют до -20 градусов с низовыми метелями и позёмками. Для большего комфорта на некоторых оборудованных купелях поставят отапливаемые палатки, где можно будет переодеться и согреться. Кроме того, территорию вокруг осветят прожекторами, чтобы люди не травмировались на льду водоёма. Также купели должны быть с ограждением по периметру под водой и снаружи. Таклого, разумеется, не бывает на «диких» купелях.
— Несанкционированные купели могут появиться где угодно, на быстром течении, где нет никаких сходен. Человек должен прыгнуть, а потом вылезти на лёд без лестницы. А это ведь не так просто, нужны силы и здоровье. Такие купели часто возникают возле садовых кооперативов и при садовых товариществах. Их мы закрываем, засыпаем, замораживаем, — рассказал Александр Ильин.
В некоторых случаях возле стихийных иорданей, на которых собралось много окунающихся, могут оставить на дежурство спасателей. Так делали в прошлом году, а в позапрошлом в регионе было закрыто четыре несанкционированные проруби.
Окунуться на Крещение челябинцы и жители области могут, как правило, с 22 часов 18 января и до 18 часов 19 января. Иногда, если много желающих, время работы купелей могут продлить до 23 часов.
Несмотря на организованность процесса, челябинцев просят подойти к омовению ответственно и осознанно. Перед ритуалом организм лучше подготовить к стрессовому погружению закаливаниями. Окунаться противопоказано беременным женщинам, детям и пожилым людям старше 65 лет. Главный врач городской клинической поликлиники № 8 Дмитрий Прокопьев не рекомендовал эту процедуру и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, туберкулёзом, эпилепсией, мужчинам с заболеваниями предстательной железы, а также тем, кто состоит на учёте у уролога. За неделю до омовения не стоит употреблять алкоголь, перед поездкой на прорубь лучше хорошо поесть. Если же здоровье не позволяет, от купания в ледяной воде лучше отказаться.
— Омовение совершать не обязательно. Это не обязательная традиция. Я священник, но я ни разу не окунался в холод и от этого сильно не страдаю. Вы на прорубях много священников видели? Думаю, нет, — отметил настоятель храма мученика Иоанна Воина в Челябинске, иерей Павел Курбатов.
В этом году в Челябинске будет оборудовано шесть купелей — на Шершневском водохранилище, Первом озере и озере Смолино. Дежурить там будут более 260 человек и около 45 единиц техники. Ранее «Пчела» писала, где именно челябинцы смогут окунуться в крещенскую ночь.
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв