На конференции в Челябинске обсудили операции с помощью роботов, С-дуг и другие способы

В Челябинской областной клинической больнице прошла всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «50 лет отделению сосудистой хирургии ЧОКБ. Прошлое. Настоящее. Будущее». На ней сосудистые хирурги, ангиохирурги, рентгенхирурги, флебологи, врачи общей хирургии со всей области, а также студенты и ординаторы ЮУГМУ обсудили различные методики и способы лечения, в том числе, операции с помощью роботов, С-дуг и так далее.
Конференция неспроста прошла в ЧОКБ, ведь именно в этой ведущей клинике Южного Урала полвека назад появилось одно из первых в России подразделений для помощи людям с заболеваниями сосудов.
Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман
— У истоков этого отделения стояли поистине легендарные люди. Это Сергей Малышев, Леонид Вербовецкий и Анатолий Фокин, — рассказал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Они заложили фундамент, на котором строится вся сегодняшняя работа. Теперь же там трудятся новые люди, и они создают уже новую историю. Это достаточно молодые, но очень способные врачи, которые выполняют весь спектр сосудистых вмешательств.
Руководитель сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Алексей Фокин
С 2014 года научным руководителем центра хирургии сердца и сосудов является Алексей Фокин — профессор, заслуженный врач РФ, вице-президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов. В 1973 году первым руководителем центра был его отец Анатолий Александрович Фокин.
— Воспитанники отделения позже открывали и возглавляли профильные отделения в больницах города и области, — рассказал Алексей Фокин. — А такие неординарные личности как Александр Пухов, Александр Медведев и Евгений Макаров создали отделение микрохирургии, которое специализируется на пластических реконструкциях.
В отделении с момента его открытия оказывается помощь больным с артериальной и венозной патологиеями, как плановой, так и ургентной. Причём помогают жителям не только Челябинска и области, но и других регионов России и даже стран СНГ. За год сотрудники отделения выполняют около 2 тысяч операций, включая высокотехнологичные вмешательства.
— Наше отделение и сегодня является в своём роде уникальным даже в рамках страны, — отметил заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев. — Исторически сложилось, что такие отделения в других клиниках специализируются на одной-двух методиках. У нас же выполняется полный спектр всех известных на сегодня вмешательств, как открытых, так и эндоваскулярных, и гибридных.
В последние годы врачи отделения специализируются на малотравматичных гибридных и эндоваскулярных вмешательствах, а также эндопротезировании брюшной и грудной аорт при аневризме, что соответствует самым последним мировым тенденциям. В отделении с 2009 года занимаются трансплантацией почек. Врачи отделения активно участвуют в трансплантациях печени и сердца.
Все операционные отделения работают в гибридном формате. В оснащение каждой входит С-дуга — специальное рентгенологическое оборудование, которое позволяет в режиме реального времени увидеть даже самые мелкие сосуды и снаружи, и изнутри. Благодаря этому можно одномоментно выполнить шунтирование и реконструкцию сосуда, не перемещая пациента и не привлекая рентгенхирургов. В России подобных операционных не более 10.
— Наше недавнее пополнение — ангиодроид — аппарат для карбоксиангиографии (методика визуализации просвета сосудов методом введения в просвет аорты или артерии медицинского углекислого газа СО2 и последующей рентгеновской серийной съёмкой), — рассказал сердечно-сосудистый хирург ЧОКБ Георгий Трейгер. — Дело в том, что не всем пациентам можно выполнить привычные хирургические вмешательства. Есть категория людей, у которых проблема с почками, аллергия на контраст, в состав которого входит йод. Робот работает на принципиально другой основе. Вместо йода он подаёт специальную газовую смесь на основе углекислого газа.
Сердечно-сосудистый хирург ЧОКБ Георгий Трейгер
Умный помощник при необходимости подключают к С-дуге. Робот помогает врачам рассчитать необходимый объём операции и дозу газовой смеси. А вот на выездах в территории по линии санитарной авиации врачей заменить некем. Поэтому врачи отделения ежегодно совершают до 150 выездов.
Организаторами мероприятия выступили Минздрав Челябинской области, ЧОКБ, а также Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов. Основная задача конференции — познакомить врачей сопутствующих специальностей со всех территорий Южнго Урала с новыми возможностями современной сосудистой хирургии. И разработать алгоритм направления пациентов из области с различными сосудистыми патологиями. Это сделает новейшие технологии более доступными для каждого южноуральца, независимо от места его проживания.
В ЧОКБ ежедневно спасают множество жизней, и о некоторых случаях рассказывает наш сайт. К примеру, в сентябре в ЧОКБ впервые после начала пандемии COVID-19 провели родственную пересадку почки. Методика изъятия органа у родственного донора малоинвазивным способом применялась впервые — почку вынули через небольшие проколы на животе.
А двое мужчин и двое женщин благодаря трансплантации органов от одного донора в августе стали практически родственниками. Всё они чувствуют себя гораздо лучше, чем до вмешательства. Рассказываем их истории.
Фото: Наталья Малухина, Татьяна Тихонова, Айдар Насыров
- aadddddddddddddd
Лента новостей
- Челябинские хирурги избавили мужчину от опухоли размером со страусиное яйцо
- Челябинский суд продлил арест бывшим сотрудникам банка по делу о крупной взятке
- Кости в филе и избыток глазури: Роскачество проверило филе минтая на российских прилавках
- Движение в центре Челябинска закроют на 17 часов из-за марафона
- В Челябинской области на вакансию режиссёра претендуют более сотни человек
- На стоянке в Челябинске сгорел автобус, ещё пять получили повреждения
- «НОВАТЭК-Челябинск» начал ремонт сельского памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне
- Госэкспертиза одобрила строительство нового мусоросортировочного комплекса в Челябинске
- Власти Челябинской области потребовали от бывшего актива ЮГК открыть доступ к озеру Увильды
- Как снизить холестерин без таблеток и статинов: пять простых способов
- Жителям Челябинской области напомнили, как вести себя при встрече с лисой
- Как питаться и пить воду при тромбофилии, жителям Челябинской области рассказал гематолог
- Жителю Челябинской области грозит срок в колонии за езду на электросамокате в алкогольном опьянении
- Синоптики выяснили, когда в Челябинской области закончатся грозовые дожди
- В Челябинской области молодая учительница погибла от рук мужа
- В Челябинске открыли второй Центр активного долголетия