В Челябинской области открыли четыре семейных многофункциональных центра
В Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее и Коркино открыли семейные многофункциональные центры. На этих площадках семьи, оказавшиеся в различных жизненных ситуациях, смогут получить весь комплекс необходимых услуг в режиме «одного окна». Упор в работе семейных МФЦ сделан на межведомственное взаимодействие. То есть, большинство документов и справок, подтверждающих права на получение услуг, сотрудники центров будут запрашивать у представителей смежных ведомств без участия граждан.
В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель губернатора области Ирина Гехт, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, министр социальных отношений региона Ирина Буторина, заместитель председателя Заксобрания Анатолий Ерёмин, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Сергей Буяков и главы муниципалитетов.
В 2022 году Челябинская область в числе восьми регионов России совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Минтруда и соцзащиты РФ участвует в реализации пилотного проекта по созданию семейных МФЦ.
— СМФЦ — это модель учреждения нового типа, куда могут обратиться семьи в различных жизненных ситуациях, — рассказала Марина Гордеева. — Очень рада, что Челябинская область в группе лидеров! Хочется, чтобы семьи воспринимали социальные службы как друга, к которому можно прийти по любому вопросу и максимально быстро получить помощь.
![]()
Семейные МФЦ открылись по адресам:
- Челябинск, улица Румянцева, 19а (Центр соцзащиты «Семья»);
- Магнитогорск, улица Карла Маркса, 185 (Центр помощи семье и детям города Магнитогорска);
- Верхний Уфалей, улица Маяковского, 20а (Центр помощи семье и детям «Семейный многофункциональный центр» Верхнеуфалейского городского округа);
- Коркино, улица 30 лет ВЛКСМ, 27 (Центр социальной помощи семье и детям «Семейный многофункциональный центр» Коркинского округа).
— Открытие четырёх центров — это только начало, — заверила Ирина Гехт. — В следующем году мы планируем тиражировать опыт на другие муниципальные образования.
Один из приоритетов СМФЦ — проактивная работа с семьями. Нововведением в деятельности по оказанию соцпомощи семьям с детьми стала разработка и внедрение технологии «Индивидуальный бесшовный маршрут семьи», которая обеспечивает адресный и максимально беспрепятственный путь получения конкретной семьей социальной помощи.
![]()
Структура семейных МФЦ чётко построена: четыре основных и дополнительные отделения в зависимости от направленности учреждений. К примеру, в челябинском СМФЦ организована выездная мобильная бригада, которая работает по всему Южному Уралу.
— Выезд мобильной бригады — это чаще всего критическая ситуация, требующая срочного решения, — рассказала директор центра «Семья» Мария Кузнецова. — Бригада отправляется по месту жительства той семьи, которой необходима помощь. Состав бригады меняется, всё зависит от проблемы, на которую выезжают специалисты. Это может быть психолог, клинический психолог, педагог-психолог, суицидолог, супервизор, юрист и другие специалисты.
СМФЦ в Верхнем Уфалее стал логичным продолжением проекта «Семейная диспетчерская». Одно из самых больших отделений — это отделение экстренной психологической помощи. Там специалисты используют различные современные методы и приёмы работы: арт-терапию, нейрофитнес, песочную терапию, консультирование с использованием метафорических ассоциативных карт, релаксационных техник.
В Магнитогорске основной акцент сделали на сопровождении замещающих семей, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. В СМФЦ предоставляется комплекс услуг по диагностике, обследованию и сопровождению семей. Также работает «Школа родителей» для граждан, которые желают принять в семью детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
А в Коркино в структуре СМФЦ функционирует «Домашний микрореабилитационный центр». В нём помогают семьям, в которых воспитываются дети с ментальными нарушениями. С ребятами работают узкопрофильные специалисты: дефектолог, психолог, логопед, социальный педагог, педагог дополнительного образования, физинструктор и музыкальный работник. Занятия подбираются, исходя из индивидуального образовательного маршрута каждого ребёнка. Продолжительность смены — 21 день.
Тем временем в регионе вовсю готовятся к Новому году. На закупку более 200 тысяч сладких новогодних подарков для детей из регионального бюджета выделили свыше 93 миллионов рублей. Получить подарки можно будет в управлениях социальной защиты населения по месту жительства уже со следующей недели.
Фото: minsoc.gov74.ru
Лента новостей
Челябинка разбила лицо сопернице пивной кружкой, приревновав парня
В Челябинске женщина погибла, ударившись о трамвай
У бывшего начальника ГАИ Челябинска потребовали изъять имущество
В Челябинской области число разговоров по телефону выросло в пять раз — Билайн
В Челябинской области мобилизованного отправили в колонию за две самоволки
В Магнитогорске полицейские достали из-под земли подозреваемого в убийстве женщины
В Челябинской области задержали браконьера с несколькими мешками рыбы
Текслер рассказал, куда приоритетно направят бюджет Челябинской области в 2026 году
В Челябинске женщина зарегистрировала несуществующего ребёнка ради выплат
В Челябинской области микроавтобус с пассажирами влетел в машину и перевернулся
Исследование показало, что к 2030 году южноуральцы смогут выполнять 90% действий через ИИ-агентов
С челябинцами поделились личным опытом, как недорого и удобно отдохнуть в Абхазии
В Челябинске открылась фотовыставка под особым взглядом на материнство
Жителям Челябинской области предложили помочь птицам, развесив кормушки
Третий центр психологической помощи для бойцов СВО и их семей открыли в Челябинске
Повысят всем, а кому-то не раз: как в 2026 году будут расти пенсии в России