В Росконтроле рассказали, как не стать жертвой маркетологов перед новогодними праздниками

Конец года всегда сопровождается массовой закупкой к новогодним праздникам. Магазины, будто зная, что вы желаете приобрести, делают выгодные предложения, от которых трудно отказаться. Однако в Росконтроле предупреждают, что во время новогодних распродаж высок риск попасться на крючок хитрых маркетологов.
Так, завидев долгожданные скидки, многие покупатели рискуют приобрести товары либо по той же цене, что и до акции, либо и вовсе по завышенной. Чтобы избежать таких ситуаций и сделать новогодний шопинг разумным и безопасным для кошелька, в Росконтроле подготовили ряд правил, следуя которым можно избежать всех маркетинговых уловок.
Во-первых, необходимо знать цену товара до акции. Если вы давно планируете покупку, то сделать это будет легко. Также можно провести небольшой анализ потенциальных площадок, где можно было бы приобрести желаемое в момент распродажи. Способ простой, зато позволяет легко в момент акций сравнить «было-стало» и выявить тех, кто действительно делает скидки, а кто пользуется ситуацией.
Второе правило — смотреть цены на сайте производителя. Дело в том, что завышать цены перед распродажами больше всего любят именно магазины. Производители же или делают реальные скидки, или в принципе не проводят никаких акций. Поэтому перед покупкой товара определённого бренда лучше всего зайти к ним на сайт.
В-третьих, нужно обращать внимание на ценники. Этот способ подойдёт любителям офлайн-шопинга. Нередко новые цены клеят прямо поверх старых, поэтому прежнюю сумму отследить очень легко. Причём иногда старая цена может быть как равной новой, так и гораздо ниже, чем во время акции.
Наконец, следует оценить процент скидки. Конечно же, любого покупателя обрадует, если размер скидки на желаемый товар варьируется в пределах 80–90%. Однако такое явление характерно в основном для сегмента брендовой одежды, если речь идёт о прошлогодней коллекции. Что же касается акций на смартфоны или компьютеры — тут не стоит ожидать больших скидок, так как техника изначально дорогая ещё на этапе производства.
Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.
Ранее в Роскачестве рассказали, какие «ловушки» для покупателей расставляют в гипермаркетах. Читайте и о других хитростях маркетологов, которые заставляют нас покупать лишние вещи и продукты.
Лента новостей
- Синоптики выяснили, чего ждать от погоды в Челябинской области до 4 июля
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»