В Челябинской области начали охранять ёлки от предновогодних вырубок

В лесах Южного Урала стартовала предновогодняя кампания. Это значит, что в регионе начали проводить рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза елей и сосен. Всё для того, чтобы предотвратить беспечную вырубку молодых хвойных деревьев. Работают в этом направлении сотрудники Главного управления лесами Челябинской области и подведомственные ему учреждения.
— В этом году уже зафиксирован один случай незаконной заготовки хвойных букетов на территории Катав-Ивановского лесничества, — рассказал заместитель начальника ГУ лесами области Юрий Золотухин. — Нарушители задержаны на месте.
В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконную вырубку деревьев и заготовку веток грозят и административная, и уголовная ответственность. Административные штрафы для граждан составляют от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Плюс к этому «чёрные» лесорубы также обязаны возместить причинённый лесному фонду ущерб. Причём, если его сумма составит пять тысяч рублей и более, то нарушителю грозит уже до шести лет лишения свободы по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Но и это ещё не всё. Если при незаконной рубке применялись механизмы, самоходные машины, автомототранспортные средства и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.
В прошлом году перед Новым годом было организовано 70 стационарных постов и проведено 899 рейдов. Результатом стало выявление трёх случаев незаконной заготовки новогодних елей — в Брединском, Карталинском и Миасском лесничествах. Причинённый лесным насаждениям ущерб превысил 55 тысяч рублей.
На днях в Карталинском районе отдали под суд местного жителя, обвиняемого в незаконной вырубке сосен на 60 тысяч рублей. Мужчине грозит до четырёх лет колонии.
Тракторозаводский районный суд вынес приговор челябинцу, незаконно вырубившему деревья на 1,6 млн рублей на территории СНТ «Тракторосад-2».
А на главной площади Челябинска, наоборот, высадили новые деревья. Там, на месте старых угнетённых деревьев, появились восемь новых голубых елей. Крупномеры тщательно подбирали в специальных питомниках.
Фото: Максим Кузнецов/Vk.com, пресс-служба ГУ лесами Челябинской области
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан