В Челябинской области начали охранять ёлки от предновогодних вырубок

В лесах Южного Урала стартовала предновогодняя кампания. Это значит, что в регионе начали проводить рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза елей и сосен. Всё для того, чтобы предотвратить беспечную вырубку молодых хвойных деревьев. Работают в этом направлении сотрудники Главного управления лесами Челябинской области и подведомственные ему учреждения.
— В этом году уже зафиксирован один случай незаконной заготовки хвойных букетов на территории Катав-Ивановского лесничества, — рассказал заместитель начальника ГУ лесами области Юрий Золотухин. — Нарушители задержаны на месте.
В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконную вырубку деревьев и заготовку веток грозят и административная, и уголовная ответственность. Административные штрафы для граждан составляют от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Плюс к этому «чёрные» лесорубы также обязаны возместить причинённый лесному фонду ущерб. Причём, если его сумма составит пять тысяч рублей и более, то нарушителю грозит уже до шести лет лишения свободы по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Но и это ещё не всё. Если при незаконной рубке применялись механизмы, самоходные машины, автомототранспортные средства и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.
В прошлом году перед Новым годом было организовано 70 стационарных постов и проведено 899 рейдов. Результатом стало выявление трёх случаев незаконной заготовки новогодних елей — в Брединском, Карталинском и Миасском лесничествах. Причинённый лесным насаждениям ущерб превысил 55 тысяч рублей.
На днях в Карталинском районе отдали под суд местного жителя, обвиняемого в незаконной вырубке сосен на 60 тысяч рублей. Мужчине грозит до четырёх лет колонии.
Тракторозаводский районный суд вынес приговор челябинцу, незаконно вырубившему деревья на 1,6 млн рублей на территории СНТ «Тракторосад-2».
А на главной площади Челябинска, наоборот, высадили новые деревья. Там, на месте старых угнетённых деревьев, появились восемь новых голубых елей. Крупномеры тщательно подбирали в специальных питомниках.
Фото: Максим Кузнецов/Vk.com, пресс-служба ГУ лесами Челябинской области
Лента новостей
- Челябинских подростков, состоящих на учёте в инспекции, обучили основам правового поведения
- В Аше и соседних посёлках завершают модернизацию медучреждений
- В суд отправили дело жителя Челябинской области, до смерти избившего знакомого
- Урожай смородины: что приготовить, в чём польза ягод, а кому их нельзя, рассказали эксперты
- Депутатов челябинского Заксобрания будут штрафовать за прогулы
- Пенсионер из Челябинской области перевел деньги мошенникам, угрожавшим ему обыском
- В Ленинском районе Челябинска после обновления открылся офис Сбербанка
- После нападения подростков на парня в Челябинске возбудили уголовное дело
- Как не отравиться покупными грибами, рассказали жителям Челябинской области
- Синоптики предупредили о продолжительных ночных заморозках до -3 градусов в Челябинской области
- Ставка на молодость: баскетбольные команды Челябинска обозначили задачи на предстоящий сезон
- Челябинские полицейские нашли школьников, заливших детские горки монтажной пеной
- Челябинского подростка осудили за ограбление салона сотовой связи
- Лучшую водку, горький шоколад и гречку назвали в Роскачестве
- Челябинца осудят за ДТП, в котором погибла девушка
- В Челябинске перечислили топ специальностей врачей, к которым чаще всего записываются жители