Челябинские художники рассказали, как превращают невзрачные фасады домов в красочные картины

На Южном Урале всё более популярным становится тренд на уличное искусство, в частности, на граффити и муралы. Это вполне обоснованно, ведь красочные картины пишутся быстро, живут долго и способны украсить и оживить любой урбанистический пейзаж. Кроме того, сегодня стрит-арт способен скрывать недостатки среды или, наоборот, — привлекать внимание к каким-то важным болевым точкам города. Так, недавно в Челябинске завершился крупнейший на Урале фестиваль уличного искусства «НашMural», в рамках которого художники со всей России расписывали фасады многоэтажек по области. Итоги этой колоссальной работы подвели накануне, 25 октября, на пресс-конференции в арт-резиденции «Art Flow».
В Челябинске фестиваль под руководством ассоциации художников «Граффити Россия» прошёл уже в третий раз. В этом году авторы создали 13 масштабных произведений искусства в разных муниципалитетах области: в областном центре, Снежинске, Верхнем Уфалее, Еткуле и Аше; в небольших поселениях: Кунашаке, Миасском, Локомотивном, Долгодеревенском и Фершампенуазе; а также в закрытый городах — Снежинске и Трёхгорном.
При этом все созданные работы — уникальные. Каждый мурал рассказывает свою собственную историю и несёт в себе посыл автора. Также в каждом населённом пункте прошли арт-резиденции по разным направлениям, где молодые люди поучаствовали в мастер-классах, лекциях и выставках.
— Фестиваль начинался три года назад с больших муралов в Челябинске, например на Университетской набережной. А в этом году изюминкой фестиваля стало то, что объекты расположены не в одном городе, а по всей области. Эту традицию перемещения в малые города и поселения мы продолжим и дальше, — рассказала начальник Главного управления молодёжной политики Челябинской области Светлана Калимуллина. — Самое главное, что мы получаем невероятный отклик от молодёжи, они очень активны, и хотят быть сопричастными к процессу преображения своих городов.
В каждом городе представили определённое направление. Например, в посёлке Фершампенуаз художники знакомили местных жителей с Pop-art'ом.
— Так как объект — школа, то кот в очках, получается, как кот-учёный, — рассказали авторы работы, команда столичных художников COLORTOWN STUDIO.
В Снежинске изображённый на фасаде в стиле оригами снегирь, считается символом стойкости, целеустремлённости и надежды.
В селе Миасское появился мурал «Совы».
— Смысл мурала простой: красота природы. Совы — олицетворение мудрости и знаний! Не случайно в этом здании находится местный архив. Жители довольны, работа им нравится. В 2023 году в данном здании планируется открыть пространство «Территория молодёжи», — отметил челябинский художник Даниил Смирнов. — Здесь для молодых людей Красноармейского района будут проводиться лекции, семинары, творческие мастер-классы и круглые столы.
А в Долгодеревенском художник из Казани посвятил свою работу воспоминаниям про деревню.
— Лето, каникулы у бабушки и дедушки, когда весь день рыбачил с дедом, а вечером тебя ждал тёплый очаг, — поделился автор Рустам Qbic. — Эти воспоминания на протяжении жизни сопровождают человека. Они греют душу и наполняют сердце любовью.
Работа на Еткульском доме культуры — это отсылка к советскому мозаичному и горельефному оформлению фасадов. Это можно проследить по форме исполнения, геометричности линий и палитре цветов. Не случайно выбрано и изображение свиристеля, которого на Урале именуют «красой-птицей». Свиристель — вестник весны, новых начинаний, а также отсылка к фольклору.
В Аше создали мурал-оберег — объединение традиционной и современной культуры.
В селе Кунашак мурал обращается к молодёжи. Автор убеждён: нужно меньше времени уделять смартфонам, а больше — спорту и чтению книг.
Мурал с необычным геометричным медведем изобразил челябинский художник на фасаде многоэтажки в Верхнем Уфалее.
— Я совместил узнаваемую форму животного и геометрические элементы. Визуализация данной композиции хорошо вписывает под любой объект, не нарушая общую эстетику. Всегда существовало две категории того, как человек воспринимает увиденное: прекрасно и безобразно, — отметил Алексей Батис. — Красота скрыта в глазах смотрящего.
А на здании школы в посёлке Локомотивный художники запечатлел воспоминание о тёплых каникулах.
Для Трёхгорного автор разработал специальный эскиз, на котором молодой человек смотрит в светлое будущее. А входная дверь символизирует то, что возможности для человека находятся прямо под носом — стоит только рассмотреть.
А так художники в ярких красках оформили здание челябинского Молодёжного ресурсного центра.
Также в этом году появились изображения, посвящённые героям спецоперации: лётчику Александру Подшивалову и танкисту Константину Глушкову.
Добавим, фестиваль проводился Ассоциацией художников «Граффити Россия» совместно с центром поддержки предпринимательства и Главным управлением молодёжной политики Челябинской области.
Все авторы работ транслируют одну мысль: искусство — это не что-то элитарное, а доступное для всех. Сегодня произведения новой живописи находятся на расстоянии вытянутой руки, а уличные художники — одни из главных создателей «уникального» бренда города, современных творческих пространств, арт-объектов и образовательных студий; им под силу переосмыслить существующий урбанистический ландшафт, сделать города красивыми и привлекательными для творческих людей и туристов.
Фото: Антон Иванов, Граффити фестиваль. Наш Mural/Vk.com
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама