26 октября 2022
Обсудить

Сотрудничеству быть: как приняли российского журналиста в Германии в 2022 году

img
Журналист «Пчелы» Александр Скрипов стал участником международного аграрного проекта и побывал в поездке в Берлин. Как это оказалось возможным осенью 2022 года, как принимают русских в Берлине, мёрзнет ли на самом деле Европа и что немцы думают о конфликте на Украине и будущем России и Европы — читайте в материале.

Аграрный «спецпроект»

Эта история начиналась больше двух лет назад. Агентство инвестиционного развития в Челябинске обратилось к руководству «Пчелы» с просьбой найти журналиста для участия в международном проекте в Германии. Условий было как минимум два: знание английского и опыт работы в СМИ. Тему организаторы обозначили как «Будущее сельского хозяйства» и готовы были познакомить участников из разных стран с инновациями и новыми подходами в этой сфере. «А почему бы и нет?» — подумал я тогда. Тем более что основным критериям конкурса я вроде бы соответствовал и в своё время по долгу службы писал статьи про развитие сельского хозяйства на Южном Урале. Пожалуй, самым сложным испытанием для меня было собеседование на английском языке. Но в итоге всё прошло удачно, я успешно прошел отбор и стал участником проекта. Единственным из России! К слову, очень удачно, что рабочим языком программы был именно английский. А то мои познания в немецком, честно говоря, невелики и ограничиваются несколькими фразами типа «Гутен морган» и «Даст ист фантастиш».

Я уже собирался паковать чемоданы в Берлин, но поездку отменили из-за пандемии. Сроки начала пресс-тура откладывали несколько раз. А потом началась специальная военная операция…

Тогда я мысленно простился с этим проектом. Каково же было моё удивление, когда в начале августа получил официальное приглашение для участия в поездке от консула Германии в Екатеринбурге. Немцы со свойственным им педантизмом решили всё-таки реализовать этот проект в октябре 2022 года. Несмотря на санкции и непростую международную обстановку. И, что особенно интересно, не вычеркнули из списка участника из России (то есть меня). Дальше больше: когда почти все документы для поездки были собраны, появился знаменитый указ о мобилизации и пошли разговоры о том, что границы вообще могут закрыть. Судьба поездки в очередной раз повисла в воздухе.

Между тем, в консульстве Германии невозмутимо продолжали готовить пресс-тур. Когда я коллегам-журналистам «Пчелы» показал шенгенскую визу в загранпаспорте, они очень удивились. «А мы думали, теперь уже не дают».

Больше всего по поводу предстоящей поездки переживала мама. «Может, не стоит ездить в „недружественную“ страну? — забеспокоилась она. На это я отвечал, что когда задумывался проект, Германия была ещё вполне дружеской. И даже теперь выезд в «недружественную» страну никто не запрещает. В общем, журналистское любопытство взяло верх.

Перед поездкой заглянул в родной военкомат и поставил штамп в паспорт о том, что я невоеннообязанный (по возрасту). На всякий случай запасся дополнительным аргументом для беседы с пограничниками.

Путь в Германию оказался, мягко говоря, непростым. Для начала ещё в конце августа пришлось отправиться… в Армению, чтобы поставить там прививку для въезда в Европейский союз, в моём случае «Файзер». В России нет такой возможности в принципе. А в Армении без проблем ставят европейские прививки, причём бесплатно. Следующий квест — полёты. Как известно, прямых перелётов из России в Европу сегодня нет. И чтобы попасть в Берлин, пришлось лететь сначала в Стамбул, а уже оттуда в Германию. С другой стороны, в этом есть свои плюсы — возможность полетать «Турецкими авиалиниями» и познакомиться с новым шикарным аэропортом в Стамбуле — огромным, современным, где всё выглядит по-восточному «дорого-богато».

Во «Внуково», откуда летают «Турецкие авиалинии», пограничница спрашивает:

— Куда летите?

— В Турцию.

— Цель поездки?

— Командировка.

Несколько минут ожидания, щелчок штампа — «Приятного полёта!». И больше никаких вопросов про дату покупки билета, мобилизацию и т. п.

На германской границе — тоже всё очень просто. На паспортном контроле — опять девушка. Подаю паспорт и приглашение. Не спрашивает ни страховку, ни европейский ковид-сертификат, ни обратные билеты. Небольшая проверка. И всё — здравствуй, Берлин!

Что общего между Берлином и Челябинском?

Внешне столица Германии выглядит очень сдержано — много домов с серыми и тёмными цветами, в архитектуре нет ничего крикливого, бьющего по глазам.

Многие здания в Берлине выполнены в сдержанных тонах

Однако за этой аскетичностью зачастую скрывается внутренний комфорт и характерное для немцев внимание к деталям. Так, к примеру, в гостинице Maritim Pro Arte, в которой нас поселили в Берлине, рядом с кроватью был своеобразный пульт управления освещением — таким образом, не вставая с неё, можно было включать или выключать свет в номере. Как говорится, мелочь, а приятно. Ещё Берлин принято считать городом свободы и центром притяжения художников, музыкантов, архитекторов и прочих представителей творческих профессий. В том же отеле стены были украшены красочными картинами, представляющими современное искусство. Что же касается свободы, то, как нам рассказывали местные жители, в Берлине часто происходит общественно-политическая «движуха» — митинги, демонстрации по самым разным поводам. За шесть дней, которые я провёл в столице Германии, своими глазами видел два массовых шествия. Одно из них напоминало «поход» футбольных болельщиков, второе, по словам таксистов, было демонстрацией против поставок оружия Украине. Шопинг в Берлине — дело увлекательное, но надо успевать до 8 часов, когда практически все магазины закрываются. Зато в ресторанах можно засидеться до позднего вечера, и пиво там отличное — проверил на себе.

Берлинский «метротрам»

Общественный транспорт в Берлине развит хорошо — самой большой популярностью пользуется наземное метро (urban train), которое опутывает своей сетью разные районы города. А ещё есть и «традиционное» подземное метро, и автобусы, и трамваи. Любопытно, что закон предписывает надевать в общественном транспорте маски, и подавляющее число пассажиров его соблюдает. Если у Берлина и Челябинска есть что-то общее, то это широкие дороги. По германской столице достаточно приятно передвигаться на автомобиле днём, хотя в часы пик без пробок, конечно, не обходится. Ещё одна примета Берлина — большое количество велосипедистов, которые гоняют по специальным дорожкам. Не брезгуют «железными конями» и многие чиновники — сотрудники министерств и ведомств, которые совмещают езду без пробок до своих офисов с полезной для здоровья физической нагрузкой.

В Берлине очень много велосипедистов

Что касается энергетического кризиса, то местные жители, конечно, жаловались на цены («никогда таких не было»). С другой стороны, я не видел, чтобы кто-то замерзал. Благо погода в середине октября в Берлине была тёплой и доходила днём до +15 градусов. И в отеле инфраструктура функционировала без сбоев: никаких проблем с горячей водой, работой сауны и бассейна.

Самая знаменитая достопримечательность Берлина и всей Германии — Бранденбургские ворота, построенные в 1791 году и выполненные в классическом стиле. Это как Эйфелева башня в Париже или Колизей в Риме. Сооружение пережило много исторических бурь. В 30-е годы прошлого года ворота были символом гитлеровской Германии. Во время Второй мировой войны и прорыва в Берлин советских войск Бранденбургские ворота получили повреждения и были окончательно отреставрированы только в конце 50-х годов прошлого века. Ворота стояли на границе между Восточным и Западным Берлином.

На фоне Бранденбургских ворот

После падения «железного занавеса» в 1989 году их принято считать не только главной городской достопримечательностью, но и символом единой Германии. Существенную роль в процессе мирного объединения ГДР И ФРГ сыграл недавно ушедший от нас Михаил Горбачёв. И, как мне рассказывали в Берлине, многие немцы благодарны ему за это. Тогда как в России по-прежнему роль первого президента СССР в этой истории оценивается не так однозначно и по-прежнему вызывает споры…

Неподалёку от Бранденбургских ворот находится мемориал жертвам холокоста — в память о евреях, пострадавших от нацизма. Он сделан по проекту американского архитектора Питера Айзенмана и состоит из 2271 серого бетонного блока разного размера, расположенных на большой площади размером с футбольное поле.

Мемориал жертвам холокоста расположен в самом центре германской столицы

Выглядит такой мемориал, конечно, несколько странно. Говорят, что он призван вызвать разные ассоциации: кто-то видит тёмный лес без веток, кто-то — безлюдный город из бетона, кто-то — кладбище. А люди, гуляющие здесь по вечерам, иногда теряют ориентацию в пространстве, ощущают растерянность и тревогу.

Трудно пройти мимо острова музеев на реке Шпрее — на строительство и обустройство комплекса у немцев ушло около 100 лет. Тем более что рядом находятся и другие достопримечательности Берлина — телевизионная башня, бульвар Унтер-ден-Линден. А сам остров музеев включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом же районе находятся апартаменты бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель.

Стену, разделявшую ГДР и ФРГ, превратили в арт-объект

Популярное место у туристов — сохранившийся фрагмент Берлинской стены, стараниями художников превратившийся в арт-объект.

Самый популярный у туристов рисунок на остатках Берлинской стены

Показательно, что и через 30 с лишним лет после объединения Германии его восточная часть внешне отличается от западной. А некоторые кварталы бывшей ГДР очень напоминают московские. Обязательный пункт культурной программы — посещение знаменитой берлинской филармонии. В нашем случае — концерта симфонического оркестра. Музыканты почти два часа виртуозно исполняли различные композиции, в том числе произведения Сергея Прокофьева. Вот вам и «отмена» русской культуры!

Возможно, мне просто повезло, но за всю поездку я лично ни разу не столкнулся с предвзятым или неуважительным к себе отношением из-за того, что я русский — ни в такси, ни в отеле, ни в ресторанах, ни на многочисленных встречах в рамках программы «Будущее сельского хозяйства». Поэтому и у меня впечатление о немцах в целом осталось хорошим. Да, они не столь улыбчивы, как американцы и не столь услужливы, как тайцы, но они надёжны и пунктуальны. А это дорогого стоит. С другой стороны, многие немцы имеют свою точку зрения на события на Украине. На бульваре Унтер-ден-Линден я видел небольшой стихийный мемориал в память о жертвах конфликта: люди приносят цветы, свечи, детские игрушки, рисунки в цветах украинского флага, плакаты, содержание, которых я не могу процитировать, не нарушив российское законодательство. Но это, как говорится, совсем другая история…

Будущее сельского хозяйства. И не только

Однако главной целью поездки был не осмотр достопримечательностей Берлина, а «Будущее сельского хозяйства». В нашей группе было восемь человек с разных уголков мира. Кроме меня среди участников — журналистки Патриция Эрразуриз из Чили, Эмелин Пехе из Кот-д'Ивуара, Ломинда Афедрару из Уганды, специалист исследовательского центра из Португалии Валдир Морейра, профессор университета из Конго Таба Калулу, руководитель программы по обучению молодых фермеров Акахито Кайто из Японии, сотрудница Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Давум Пак, специалист по внешним связям и экс-министр сельского хозяйства Киригизии Тилек Токтогазиев. Все — профессионалы в своём деле, так или иначе соприкасающиеся с сельским хозяйством, и владеющие английским. В программе поездки были встречи с представителями ведущих профильных министерств и ведомств Германии, Ассоциации фермеров, научно-исследовательских институтов, а также непосредственно выезд к фермерам, которые работают на земле. Завершалась поездка приёмом в Министерстве иностранных дел (!). Дело в том, что в Германии считают сельское хозяйство одной из важнейших сфер экономики, где стараются применять самые новейшие технологии и подходы.

Представлял Россию на приёме в Министерстве иностранных дел

Не утопая в подробностях, попробую кратко рассказать о некоторых идеях развития отрасли и особенностях агросектора в Германии. Главная мысль, которая была озвучена на встречах в федеральных министерствах экономического развития и сельского хозяйства — это важность так называемого «устойчивого развития». То есть в Германии думают не только о том, как произвести продукты, но и о других факторах, влияющих на отрасль: изменении климата, охране окружающей среды, борьбе с бедностью и т. д. Вот такой глобальный подход. В Министерстве экономического развития, к примеру, озабочены низкими зарплатами сборщиков кофе или бананов в африканских странах. В сельскохозяйственной цепочке не должно быть «слабых звеньев». Иначе не будет устойчивого развития. В числе новых тенденций — поддержание биологического разнообразия, сохранение ресурсов на будущее, «диджитализация» отрасли. Интересно, что в ведомствах не забывают и о потребителях: есть программы по улучшению знаний о школьном питании и Национальный план о здоровых диетах и пользе физической активности. В Германии понимают важность поддержки малых ферм, а Европейский Союз поддерживает отрасль субсидиями. Всё это элементы «устойчивого развития». Между тем, учёные в Германии работают над повышением производительности в АПК и безопасностью продукции. В исследовательском Институте Лейбница нам показали процесс «скоростного» выращивания рыб. Также здесь активно ратуют за развитие аквапоники — к примеру, за одновременное выращивание рыб и помидоров. Особенность такой технологии в том, что при этом не используются химические удобрения, а «на выходе» получается экологически чистая продукция.

В институте Лейбница активно пропагандируют аквапонику

По словам директора по международному сотрудничеству Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Корнелии Бернс, один из последних вызовов — конфликт на Украине, который привёл к росту цен на продовольствие не только в Германии, но и во всём мире. Выход она видит в том, чтобы не прекращать экспорт пшеницы и других видов продовольствия, держать рынки открытыми.

Впрочем, на развитие сельского хозяйства влияет не только международная обстановка, но и изменения в поведении потребителей. В последние годы всё больше жителей Германии приобщаются к веганству, как результат — сокращение поголовья скота.

Любопытным оказался визит на органическую ферму в окрестностях Берлина. Её владелец Михаэль Чаковски резал правду-матку: досталось за рост цен и Владимиру Путину, и местным проверяющим, требующим оборудовать помещение для гусей лампами дневного света. «В этом нет никакого смысла, — возмущался фермер, — гуси целый день гуляют на улице, им достаточно света. А проверяющие говорят, что таков стандарт на органической ферме. Что это такое, если не бюрократия?».

Фермер Михаэль Чаковски режет правду-матку

Но несмотря на все сложности, он считает, что заниматься производством органической продукции выгодно, поскольку она продаётся дороже и есть немалое количество людей, которые предпочитают экологически чистую еду. Его коллега на «традиционной» ферме Хейко Энджел рассказал, что главная проблема на любой ферме возникает тогда, когда никто не хочет ей управлять. К счастью, у него уже подрастает сын (ему 17 лет), который вникает во все нюансы хозяйства и готов продолжать семейное дело. «Поэтому смотрю в будущее с оптимизмом», — резюмировал фермер.

Фермер Хейко Энджел: «Смотрю в будущее с оптимизмом»

И хотя главной темой поездки было сельское хозяйство, разговоры в группе зачастую невольно касались событий на Украине. Меня спрашивали, что думают россияне об этом конфликте. Объяснял в меру своего понимания ситуации. Однажды во время одной из таких дискуссий речь зашла о том, что Франция с Германией неоднократно воевали (последний раз во время Второй мировой), а теперь мирно сосуществуют. И трудно себе представить, что между ними возникнет вооружённый конфликт в условиях Евросоюза, когда их связывает общее экономическое пространство, а границы являются во многом символическими. Может и России с соседними странами стоит присмотреться к этому опыту? Тема получила продолжение и на приёме в Министерстве иностранных дел. Говорили о том, что конфликт на Украине рано или поздно закончится, а потребность во взаимовыгодном сотрудничестве между Россией и Европой будет всегда.

Новость, фото:
Александр Скрипов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
    • img
      В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
    • img
      В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
    • img
      Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
    • img
      В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
    • img
      Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
    • img
      В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
    • img
      Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
    • img
      На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
    • img
      После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
    • img
      Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
    • img
      Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
    • img
      Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
    • img
      Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц
    Все новости