Челябинский вуз запатентовал две программы для всесезонного устройства по очистке воздуха

Сразу две программы для обеспечения работы всесезонного устройства для очищения воздуха от мелких загрязняющих частиц запатентовали учёные Южно-Уральского госуниверситета. Обе предназначены для «Умного цифрового дерева» — новой технологии вертикального озеленения. Она представляет собой каркасные установки с панелями из мха, который естественным образом перерабатывает углекислый газ в кислород, рассказали в пресс-службе вуза.
Всесезонное устройство «Умное дерево» — это оригинальная разработка учёных ЮУрГУ. Реализуется в рамках стратегического проекта «Экология постиндустриальной агломерации» по программе «Приоритет 2030».
По словам руководителя проекта Татьяны Крупновой, авторские права на изобретение уже защищены патентом на полезную модель, а недавно были получены свидетельства на программы ЭВМ, которые обеспечат работу устройств. Эта цифровая инициатива предназначена для решения проблемы озеленения и очистки воздуха в запылённых производственных помещениях, школах, офисах, на улицах городов вблизи автомагистралей и в промышленных зонах.
Устройство представляет из себя корпус с закреплёнными на нём сменными панелями, а в панелях — фильтрующий субстрат в виде мха или сорбента. Одно «умное дерево» способно заменить более 200 реальных деревьев.
«Умные деревья» бывают двух видов. Это уличная информационная панель, которая с одной стороны состоит из мха, а с другой является рекламной информационной панелью. Или же умная стена из мха, которую можно использовать в помещениях. Индустриальный партнёр проекта — фирма Rasteno — один из лидеров и первопроходцев на российском рынке вертикального озеленения городских пространств и помещений.
Деревья отлично фильтруют воздух от городских загрязнителей и мелких частиц. Они поглощают загрязняющие газы, в числе которых окись углерода, оксиды азота, озон и оксиды серы, и отфильтровывают из воздуха мелкие частицы — пыль, грязь и дым, задерживая их на листьях и коре. Когда нет возможности высаживать деревья в достаточном количестве и ухаживать за ними должным образом, проблему можно решить путём «умного» озеленения.
Тем временем в Челябинске продолжается озеленение. К примеру, в сквере на северо-западе высадили 117 деревьев и почти 4,5 тысячи кустарников. На прошлой неделе в челябинском Саду Победы в Тракторозаводском районе высадили памятную аллею деревьев сорта «Яблоня сибирская», которые отличаются хорошей устойчивостью к морозам и обилием мелких алых плодов.
А вскоре в двух борах — Каштакском и Челябинском городском — высадят 30 тысяч саженцев кедра. Об этом сообщили в Челябинском экологическом общественном объединении «Эко-стандарт», пригласив присоединиться к работам всех желающих.
Фото: susu.ru
- Евгений
Лента новостей
- В Челябинской области потушили природные пожары на площади более 18 гектаров
- Победители Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу из Челябинской области стали чемпионами России
- Права придётся поменять: что изменилось для водителей с 1 апреля 2025 года
- На трассе М-5 в Челябинской области стартовал новый этап стройки эстакады через реку Сим
- Гендиректора челябинского регоператора капремонта подозревают в получении взятки
- В стране проведут новое голосование по выбору территорий для благоустройства
- В Челябинск привезли технику для очистки реки Миасс от ила
- Метеозависимым придётся непросто: в апреле пройдёт несколько жёстких магнитных бурь подряд
- Первые цветы распустились в горах Челябинской области
- Тревожные причины ночной жажды перечислила терапевт
- В ДТП с бесправником пострадали трое взрослых и двое детей
- В Челябинскую область из разных стран привезли более 1,2 миллиона цветов
- Что есть в апреле для здоровья и энергии: доступные продукты посоветовали в Роспотребнадзоре
- Сбер начал выдавать кредиты по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё»
- В Челябинскую область после 20-градусного потепления придут дожди
- В Челябинской области сняли карантин по гриппу в больницах и соцучреждениях