Эксперт рассказал, чем цифровые клиники отличаются от телемедицины

Онлайн-консультация с врачом — не единственная, хотя и самая известная услуга в сфере цифровой медицины. О том, как цифровые клиники могут оперативно помочь клиентам, рассказал генеральный директор онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Денис Швецов.
Не стоит путать телемедицину и цифровую медицину, предупредил эксперт. Телемедицина предполагает только удалённое общение с врачом. Например, врач передаёт результаты исследований или заключений, а также проводит консультации. А цифровая медицина более ёмкая, она представляет из себя сопровождение пациента на всех этапах лечения. Рассказываем, что можно сделать с помощью онлайн-сервисов.
Дистанционные консультации
Телемедицина в пользовательском представлении подразумевает дистанционные консультации. В момент, когда появляются тревожные симптомы или боль, люди ищут специалиста, который может срочно провести консультацию. Дистанционный формат оказывается здесь очень кстати: не приходится тратить время на дорогу к врачу. Он же выручает и тогда, когда нужного специалиста нет в городе проживания.
— Недавно нашему пациенту из Калининградской области требовался нефролог (врач, специализирующийся на болезнях почек), довольно узкий специалист. Найти его очно в регионе было крайне сложно. Выручил онлайн-приём: врач находился за сотни километров от пациента, но смог его проконсультировать, — привёл пример Денис Швецов.
Если пациент уже посетил врача, повторный приём можно провести в удалённом формате. Наиболее востребованы в цифровых клиниках врачи следующих специальностей: терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, психотерапевт, гинеколог и нейропсихолог.
Направление на анализы и расшифровка результатов
Здоровым пациентам, а также хроническим и больным людям иногда требуется сдавать анализы. Их необходимо делать в рамках запланированных чекапов или при появлении некоторых симптомов. Врач во время онлайн-приёма подскажет, какие анализы необходимо сдать, а после получения результатов — интерпретирует их.
Получение альтернативного мнения врача
Иногда после очного визита к доктору пациент хочет услышать альтернативное мнение специалиста. Онлайн-сервисы предлагают широкий выбор специалистов, которые во время консультации могут провести диагностику и высказать своё мнение о намеченном плане лечения или обследования на основании предоставленной медицинской информации.
Персональная поддержка пациента
Многим пациентам бывает трудно сориентироваться на пути лечения: к какому врачу обратиться, где и какие анализы сдать и что потом делать с результатами. Для того, чтобы облегчить пациентам процесс получения помощи, им предлагают взять в помощники персональных ассистентов.
Персональные ассистенты по своему функционалу заменяют администраторов и организуют процесс лечения для пациентов: по назначению доктора направляют на очные приёмы и лабораторно-инструментальную диагностику к партнёрам по всей стране (в зависимости от местонахождения пациента). После обследований ассистент вновь ведёт пациента к его лечащему врачу онлайн. Также ассистенты помогают врачам составить своё расписание, чтобы каждый нуждающийся мог получить своевременную помощь и консультацию.
Это ещё один эволюционный шаг в развитии телемедицины. Чем более комплексную помощь может оказать врач, тем выше доверие к нему пациента. Когда человеку помогают полностью пройти весь курс диагностики, то его проблема превращается в задачу, которую решает доктор.
Сопровождение пациента
Регулярное наблюдение у врача требуется хроническим пациентам. Доктор следит за состоянием конкретного человека, даёт рекомендации по коррекции образа жизни и по снятию острых симптомов. Благодаря появлению «умных» девайсов врач может получать и видеть показатели здоровья пациента в режиме реального времени — например, информацию о его давлении или уровне глюкозы.
— Сопровождение специалиста необходимо и в тех случаях, когда человек решает сбросить вес или серьёзно увеличить физическую нагрузку. Врач наблюдает за его состоянием и вносит коррективы в режим питания или тренировок, — рассказал Денис Швецов.
Некоторые пациенты заботятся о профилактике заболеваний. Поэтому они ведут так называемые дневники здоровья. Врач цифровой клиники регулярно отслеживает их и во время онлайн-приёма также выдаёт свои рекомендации.
Фото: ru.freepik.com
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой