06 октября 2022
Обсудить

«Сильные люди»: как йога помогает жить южноуральцам с рассеянным склерозом

img
Рассеянный склероз — болезнь молодых. И когда человек сталкивается с этим диагнозом и симптомами, он оказывается в полной растерянности и отчаянии. Проект «Сильные люди», который действует в Челябинске с 1 июля, призван поддержать их. В рамках проекта занятия по йогатерапии ведет Анастасия Елисеева, которая и сама страдает этим заболеванием. «Пчела» поговорила с ней о том, как йога помогает людям с рассеянным склерозом не просто выживать, а жить полной жизнью.

Когда-то Анастасия работала в сфере менеджмента и занималась продажами, но чувствовала: это не её. Хотелось быть полезной людям, помогать. В бэкграунде девушки был спорт, близкие увлекались йогой, и так всё сошлось в одной точке.

— Начала учиться на инструктора йогатерапии в Санкт-Петербургском институте восточных методов реабилитации — и в то же самое время мне самой поставили диагноз «рассеянный склероз». Конечно, я искала поддержку, думала, что делать дальше, как жить. И мне повезло, что почти случайно мне досталась тема дипломной работы «Рассеянный склероз». Я решила, что это судьба. Так я стала работать в рамках диплома и в итоге попала в проект.

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание нервной системы. При разрушении миелиновых оболочек проводимость импульсов в нервах ухудшается, возникают нарушения двигательных, зрительных функций организма, проблемы с мочеиспусканием, снижение памяти и усталость. С развитием болезни наступают более серьезные нарушения.

— Для многих из нас важно восстановить координацию движений после обострений. Йога в этом плане отлично помогает, — объясняет Анастасия. — Но нарушения нервной системы влияют и на эмоциональное состояние человека. Грустно, когда становится тяжело двигаться — и это в начале жизни. Ведь рассеянный склероз — болезнь молодых, первые обострения обычно случаются до 40 лет. Так что йога еще и выступает как глубокая психологическая поддержка.

Те, кто сталкиваются с диагнозом, с симптомами впервые, не знают, что делать, теряются, информации мало.

— Если появляется возможность с кем-то посоветоваться, найти людей с такой же ситуацией, это очень ценно — могу говорить об этом на своем опыте. А у нас в Челябинской области это, насколько я знаю, единственная организация. Так что не так просто найти единомышленников и хорошо, что сейчас это возможно.

После занятий на йогатерапии самочувствие участников проекта улучшается: перестает болеть спина и суставы, появляется гибкость и сила, становится легче управлять своим телом и справляться с бытовыми задачами. Улучшается контакт с телом. Но главное — они уходят с занятия полными сил и с хорошим настроением.

— Все приходят с каким-то грузом, кто-то с работы, кто-то оторвался от домашних дел — и сначала на занятии мы переключаемся, учимся чувствовать себя и свое тело. Затем начинаем подключать дыхательные практики, чтобы насытить ткани и мозг кислородом. Для нас это первостепенная задача — сделать так, чтобы мозг смог компенсировать нарушения эффективнее. Затем занимаемся рядом силовых упражнений, делаем более сложные асаны. Обязательно включаем упражнения на гибкость, а также для мелкой моторики и мышц тазового дна.

Получить облегчение здесь и сейчас очень важно, но наибольший результат будет виден через 3–4 месяца. Сам проект будет длиться год, до августа 2023 года, так что поддержать «Сильные люди» смогут еще многих. Кроме того, если говорить в целом о проекте, кроме йоги участники вместе посещают культурные мероприятия, получают массаж.

Анастасия Елисеева считает большой удачей оказаться в АНО «Свет» и команде проекта «Сильные люди». Возможность применить свои знания на практике на благо других людей для нее — большая ценность. Не менее приятно и радостно оказаться в кругу единомышленников, горящих своим делом.

— Наш руководитель Марина Минеева сама болеет рассеянным склерозом с 2004 года. Несмотря на свой диагноз, она нашла в себе силы создать эту организацию, всегда готова помочь, окутывает своей заботой и обаянием. Рядом с ней невозможно киснуть, и, мне кажется, во многом проект держится именно на ней. Ульяна Антипычева — специалист по связям с общественностью и Стас Выдрин — учредитель и идейный вдохновитель — тоже невероятно заинтересованные, внимательные, увлеченные люди. Мы все стараемся поддерживать и друг друга, и участников, среди которых, к слову, тоже много талантливых людей, профессионалов в своих областях. С диагнозом — и нашим, и каким-то другим — можно жить полной жизнью. Мы теперь это точно знаем!

P. S. : на злобу дня мы попросили Анастасию посоветовать простую дыхательную практику, которая поможет справиться со стрессом «здесь и сейчас».

Вот самый простой способ. Сначала просто вдохнуть и выдохнуть и пронаблюдать за этим: длиннее ли вдох, чем выдох? Затем ориентируемся на время: смотрим на секундную стрелку или просто считаем, сколько секунд вдыхаете сколько выдыхаете. Дальше нужно следить, чтобы выдох был длиннее, чем вдох. Например, вдох — 4 секунды, а выдох — 6-8. 5-8-10 таких дыхательных циклов снизят тревогу. А если подключить еще и небольшую задержку дыхания после вдоха, оставив горло открытым, будет еще эффективнее.

Читайте также интервью с директором некоммерческой организации АНО «Свет» и создательницей проекта «Сильные люди» Мариной Минеевой. Она рассказала «Пчеле», почему решилась создать НКО, и о сложностях, с которыми она столкнулась по жизни.

Фото: Дарья Одегова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    Все новости