Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

30 мая 2019
Обсудить

«Челябинск – не дойная корова»: что еще сказал депутатам Текслер

img
В центре внимания региональных властей должны быть человек, повышение его уровня жизни, чистая и комфортная среда. О новых направлениях развития и задачах сегодня, 30 мая, рассказал депутатам Заксобрания области врио губернатора региона Алексей Текслер.

Толпа чиновников, депутатов и политиков оживленно перемещалась по залу Законодательного собрания. Когда вошел глава региона с желтой папкой в руках, а за ним члены президиума, то все очень быстро расселись по своими местам. Судя по фотографиям, атмосфера в зале была позитивная — улыбающиеся, задумавшиеся или сосредоточенные лица.

Алексей Текслер сконцентрировался на текущем положении дел, определил задачи и цели, которые стоят перед областными властями.

Первым пунктом послания руководителя региона к депутатам стало развитие здравоохранения. Алексей Текслер указал на сделанные ошибки. Он раскритиковал необдуманную оптимизацию в этой сфере и предложил провести анализ ситуации и откорректировать некоторые перегибы.

— В 2018 году планировалось построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось только два — в Еткульском и Кизильском районах. Такой подход недопустим, — считает Алексей Текслер. — До конца года введут 24 ФАП и до 2024 года — еще 100.

Врио губернатора обратил внимание на низкую укомплектованность медицинскими кадрами — всего 30%.

— В первую очередь, это касается детских специалистов. Будем развивать дистанционную медицину, а также привлекать врачей в сельскую местность — обеспечивать жильем и продолжать реализацию программы «Земский доктор».

Текслер отметил, что нужно гарантировать, что самый отдаленный населенный пункт будет обеспечен медпомощью.

Второе направление работы и, по мнению Алексея Текслера, оно не менее важное, чем первое — образование. Глава региона рассказал о количестве школ и детских садов, которые будут построены в этом и следующем годах в регионе, отметив, что в 2020 году необходимо решить проблему доступности образования в новых микрорайонах. Он также добавил, что необходимо добиваться от строителей комплексной застройки местности.

Алексей Текслер поручил подготовить нормативно-правовую базу для разработки программы «Земский учитель».

Не обошел вниманием руководитель региона спортивную тему. В Челябинской области появятся новые бассейны, крытые катки, оснастят новым оборудованием спортивные школы.

— Культура сплачивает нас, интегрирует и делает единым народом, — сказал Алексей Теклер. — Особенно важна поддержка одаренных детей.

Приоритетное направление, которое не подлежит никакому сомнению, — социальная защита.

В числе льготников — ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы будем при любой возможности расширять формы поддержки льготников, — уточнил врио губернатора. — В этом году увеличим выплаты ветеранам труда челябинской области, так как индексация не проводилась три года. Необходимо создавать центры досуга для пенсионеров.

По словам Алексея Текслера, в следующем году будет отмечаться 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И все, кто прошел горнила войны, должны быть обеспечены всем необходимым.

Следующая тема, не сходящая с уст главы региона в последние месяцы, — чистая и комфортная среда проживания.

— Мы снизим выбросы вредных веществ в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%, — заверил Текслер. — Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В июле мы подпишем с ними соглашения. В Челябинске мы сможем снизить объем выбросов на 35%. С принятием закона о квотировании выбросов требования станут максимально конкретными. Любо мы заставим соблюдать их, либо такие предприятия на территории области работать не будут.

Отдельную часть своего выступления Алексей Леонидович уделил внедрению в регионе новой системы обращения с отходами. Он заявил, что не допустит больше в Челябинске мусорного коллапса, и предложил принять на уровне региона закон о раздельном сборе мусора.

— Свалка в Челябинске закрыта. Скоро начнется рекультивация, — добавил Текслер. — Регион получит на это три миллиарда рублей из федерального бюджета. Свалки также будут ликвидированы в Магнитогорске, Озерске, Троицке, Карталинском и Аргаяшском районах. До конца года начнут работать новые мусоросортировочные комплексы.

Тема благоустройства и создания комфортной среды в населенных пунктах, где проживает более 1000 человек, красной нитью проходит с самого начала приезда Текслера в регион.

— Там, где мы живем, должно быть комфортно и чисто, — считает Алексей Леонидович. — Простая и понятная всем задача, но она не решается годами. Для начала давайте приведем в порядок все подходы к школам, детсадам, больницам. К 1 сентября 2020 года эту проблему можно решить.

Алексей Текслер подчеркнул, что реализовать задуманное позволит только сильно растущая экономика. Однако реальность такова, что из региона уходит капитал, отмечается резкий разрыв зарплат с уровнем заработка по стране. В Челябинской области необходимо создавать новые рабочие места, верифицировать экономику, интегрировать местные проекты в глобальные и федеральные инициативы. Для роста экономики необходимо больше инновационных технологий.

По словам Алексея Текслера, подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС — прекрасная возможность повысить уровень благоустройства, получить новый аэропорт, расширить маршрутную сеть, завязать новые партнёрские отношения.

Врио губернатора отметил, что несмотря на то, что объем областного дорожного фонда составляет 17 миллиардов рублей, качество дорог остается низким.

— Половина дорог не соответствует нормативным требованиям. Ситуацию будем менять, — сказал Текслер. — Необходимо привести в порядок не менее двух третей дорог в Челябинске. 500 миллионов рублей в этом году дополнительно направят на региональные дороги. Приоритетами при выполнении дорожных работ являются применение новых технологий, гарантии, переход на контракты жизненного цикла.

Алексей Текслер в послании заявил о необходимости масштабной реновации промышленных зон. Он предложил их перенос за пределы городов.

Глава региона призвал своих подчиненных к использованию социальных сетей, чтобы сократить дистанцию между властью и жителями.

В завершении своего послания Алексей Текслер достаточно эмоционально обратился к собравшимся в зале:

— Челябинск — наша столица, наше лицо. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит использовать его как дойную корову, растаскивать его. Многие в этом городе родились. Нам и нашим детям здесь жить.

Автор:
Юлия Кочкина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Фёдор Конюхов из-за карантина отложил путешествия и изучение загрязнённости Мирового океана
    • img
      Башкирия «закрылась». Из Челябинска отменяют автобусные рейсы в соседние регионы
    • img
      На проходных заводов образовались очереди. Многие в толпах — без масок
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области запретили жениться и разводиться
    • img
      На границах Челябинской области усилили посты ДПС
    • img
      Из-за наплыва желающих получить связанные с коронавирусом выплаты упал сайт ПФР
    • img
      Челябинцы решили, нужны ли городу фигуры из искусственного газона
    • img
      В Челябинске саммиты ШОС и БРИКС перенесли на конец лета. Но это не точно
    • img
      В период пандемии нельзя будет получить или заменить водительские права
    • img
      В Челябинске продолжили контролировать качество воздуха, несмотря на карантин
    • img
      Депутат Госдумы Андрей Барышев от Челябинской области готовит обращение к Правительству
    • img
      В Челябинске запустили «подпольный цех» по пошиву бесплатных масок
    • img
      В Магнитогорске решили, восстанавливать ли дом после взрыва, при котором погибло двое
    • img
      За распространение связанных с коронавирусом слухов южноуральца оштрафовали на 30 тысяч рублей
    • img
      Дорожники продезинфицируют более 30 улиц Челябинска
    • img
      Алексей Текслер заявил о дополнительной поддержке предпринимателей
    Все новости