30 мая 2019
Обсудить

«Челябинск – не дойная корова»: что еще сказал депутатам Текслер

img
В центре внимания региональных властей должны быть человек, повышение его уровня жизни, чистая и комфортная среда. О новых направлениях развития и задачах сегодня, 30 мая, рассказал депутатам Заксобрания области врио губернатора региона Алексей Текслер.

Толпа чиновников, депутатов и политиков оживленно перемещалась по залу Законодательного собрания. Когда вошел глава региона с желтой папкой в руках, а за ним члены президиума, то все очень быстро расселись по своими местам. Судя по фотографиям, атмосфера в зале была позитивная — улыбающиеся, задумавшиеся или сосредоточенные лица.

Алексей Текслер сконцентрировался на текущем положении дел, определил задачи и цели, которые стоят перед областными властями.

Первым пунктом послания руководителя региона к депутатам стало развитие здравоохранения. Алексей Текслер указал на сделанные ошибки. Он раскритиковал необдуманную оптимизацию в этой сфере и предложил провести анализ ситуации и откорректировать некоторые перегибы.

— В 2018 году планировалось построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось только два — в Еткульском и Кизильском районах. Такой подход недопустим, — считает Алексей Текслер. — До конца года введут 24 ФАП и до 2024 года — еще 100.

Врио губернатора обратил внимание на низкую укомплектованность медицинскими кадрами — всего 30%.

— В первую очередь, это касается детских специалистов. Будем развивать дистанционную медицину, а также привлекать врачей в сельскую местность — обеспечивать жильем и продолжать реализацию программы «Земский доктор».

Текслер отметил, что нужно гарантировать, что самый отдаленный населенный пункт будет обеспечен медпомощью.

Второе направление работы и, по мнению Алексея Текслера, оно не менее важное, чем первое — образование. Глава региона рассказал о количестве школ и детских садов, которые будут построены в этом и следующем годах в регионе, отметив, что в 2020 году необходимо решить проблему доступности образования в новых микрорайонах. Он также добавил, что необходимо добиваться от строителей комплексной застройки местности.

Алексей Текслер поручил подготовить нормативно-правовую базу для разработки программы «Земский учитель».

Не обошел вниманием руководитель региона спортивную тему. В Челябинской области появятся новые бассейны, крытые катки, оснастят новым оборудованием спортивные школы.

— Культура сплачивает нас, интегрирует и делает единым народом, — сказал Алексей Теклер. — Особенно важна поддержка одаренных детей.

Приоритетное направление, которое не подлежит никакому сомнению, — социальная защита.

В числе льготников — ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы будем при любой возможности расширять формы поддержки льготников, — уточнил врио губернатора. — В этом году увеличим выплаты ветеранам труда челябинской области, так как индексация не проводилась три года. Необходимо создавать центры досуга для пенсионеров.

По словам Алексея Текслера, в следующем году будет отмечаться 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И все, кто прошел горнила войны, должны быть обеспечены всем необходимым.

Следующая тема, не сходящая с уст главы региона в последние месяцы, — чистая и комфортная среда проживания.

— Мы снизим выбросы вредных веществ в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%, — заверил Текслер. — Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В июле мы подпишем с ними соглашения. В Челябинске мы сможем снизить объем выбросов на 35%. С принятием закона о квотировании выбросов требования станут максимально конкретными. Любо мы заставим соблюдать их, либо такие предприятия на территории области работать не будут.

Отдельную часть своего выступления Алексей Леонидович уделил внедрению в регионе новой системы обращения с отходами. Он заявил, что не допустит больше в Челябинске мусорного коллапса, и предложил принять на уровне региона закон о раздельном сборе мусора.

— Свалка в Челябинске закрыта. Скоро начнется рекультивация, — добавил Текслер. — Регион получит на это три миллиарда рублей из федерального бюджета. Свалки также будут ликвидированы в Магнитогорске, Озерске, Троицке, Карталинском и Аргаяшском районах. До конца года начнут работать новые мусоросортировочные комплексы.

Тема благоустройства и создания комфортной среды в населенных пунктах, где проживает более 1000 человек, красной нитью проходит с самого начала приезда Текслера в регион.

— Там, где мы живем, должно быть комфортно и чисто, — считает Алексей Леонидович. — Простая и понятная всем задача, но она не решается годами. Для начала давайте приведем в порядок все подходы к школам, детсадам, больницам. К 1 сентября 2020 года эту проблему можно решить.

Алексей Текслер подчеркнул, что реализовать задуманное позволит только сильно растущая экономика. Однако реальность такова, что из региона уходит капитал, отмечается резкий разрыв зарплат с уровнем заработка по стране. В Челябинской области необходимо создавать новые рабочие места, верифицировать экономику, интегрировать местные проекты в глобальные и федеральные инициативы. Для роста экономики необходимо больше инновационных технологий.

По словам Алексея Текслера, подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС — прекрасная возможность повысить уровень благоустройства, получить новый аэропорт, расширить маршрутную сеть, завязать новые партнёрские отношения.

Врио губернатора отметил, что несмотря на то, что объем областного дорожного фонда составляет 17 миллиардов рублей, качество дорог остается низким.

— Половина дорог не соответствует нормативным требованиям. Ситуацию будем менять, — сказал Текслер. — Необходимо привести в порядок не менее двух третей дорог в Челябинске. 500 миллионов рублей в этом году дополнительно направят на региональные дороги. Приоритетами при выполнении дорожных работ являются применение новых технологий, гарантии, переход на контракты жизненного цикла.

Алексей Текслер в послании заявил о необходимости масштабной реновации промышленных зон. Он предложил их перенос за пределы городов.

Глава региона призвал своих подчиненных к использованию социальных сетей, чтобы сократить дистанцию между властью и жителями.

В завершении своего послания Алексей Текслер достаточно эмоционально обратился к собравшимся в зале:

— Челябинск — наша столица, наше лицо. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит использовать его как дойную корову, растаскивать его. Многие в этом городе родились. Нам и нашим детям здесь жить.

Автор:
Юлия Кочкина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
    • img
      Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
    • img
      Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
    • img
      Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
    • img
      В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
    • img
      Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
    • img
      Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
    • img
      Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
    • img
      Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
    • img
      Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
    • img
      В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
    • img
      Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
    • img
      Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
    • img
      Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
    • img
      Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
    Все новости