29 сентября 2022
Обсудить

Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее

img
На Южном Урале презентовали сеть экотроп, соединяющих вершины Сугомак и Егозу. Что немаловажно, событие совпало с финальным этапом ремонта автодороги, которая ведет к этим знаменитым туристическим местам. Дорогу, построенную на средства областного бюджета, уже оценили жители Челябинской области. Стоимость работ составила 184,9 миллиона рублей.

Ранее губернатор Алексей Текслер отмечал, что туристическая отрасль в регионе должна развиваться в комплексе с инфраструктурой.

— Челябинская область — перспективный регион в плане развития туризма, — сказал Алексей Текслер. — Не влюбиться в нашу природу невозможно. При этом регион обладает большими возможностями по развитию культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, событийного, промышленного туризма. Отдельное направление — инфраструктура. Она первична.

Губернатор отметил важность строительства дорог и гостиниц и направл из областного бюджета средства на развитие отрасли.

Автодорога Миасс-Карабаш-Кыштым соединяет крупные промышленные центры области. Её обновление позволяет улучшить транспортную доступность в регионе. При этом дорога не только помогает автомобилистам сократить путь из горнозаводской зоны на север Челябинской области или в Екатеринбург на 50 километров, но и ведет к знаменитым туристическим местам региона. Её ремонт идет опережающими темпами. По контракту дорога должна быть сдана в эксплуатацию в конце октября 2023 года, однако дорожники уже в этом году приступили к ремонту участка, запланированного на 2023 год.

— На данный момент выполнены работы по устройству покрытия на всем участке ремонта. Ведутся работы по укреплению обочин, установке дорожных знаков, барьерного ограждения, дорожной разметки, также запланирован ремонт водопропускных труб, чтобы дорогу не подмывало и не затапливало, — сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев.

На дороге не только заменили 12 километров дорожного полотна и укрепят обочины. Здесь также восстановят барьерное ограждение, сигнальные столбики и дорожные знаки и нанесут разметку.

По новому участку можно, например, попасть на знаменитую гору Сугомак. Сеть экотроп, соединяющих вершины гор Егоза и Сугомак, презентовали 28 сентября. Для туристов уже открыты маршруты «Кольцо», «Три вершины», «Туда и обратно», «Панорама» — общая их протяженность составит почти 25 км. Маршруты соединяют собой не только вершины гор, но и территории особо-охраняемых природных зон (Сугомакская пещера и озеро Сугомак) и спортивного комплекса «Егоза». Они проходят через ряд интересных исторических и природных объектов.

— Чтобы попасть на экотропу, достаточно доехать до комплекса «Егоза», оставить машину на парковке и отправиться к стенду. Там нужно выбрать понравившийся маршрут, каждый отмечен своим цветом. И далее двигаться по указателям, — объяснила заместитель директора по маркетингу ГЛК «Егоза», представитель инициативной группы по созданию экотроп Елена Санникова.

По словам Елены Санниковой, на маршрутах предусмотрены стрелки и метки, чтобы люди не заблудились. Поскольку эта территория уже когда-то была освоена, там, где маршруты подводят к старым заводам или железной дороге, их история будет рассказана на информационных стендах. Так, гуляя, можно знакомиться с историей родного края.

Также новая дорога ведёт к Сугомакской пещере. Это самая посещаемая пещера Челябинской области. Долгое время она считалась самой длинной пещерой Урала в мраморах (общая длина ходов исследованной части пещеры 123 метра). А с самой горы Сугомак открываются потрясающие виды на многие десятки километров. Видны горы, леса, многочисленные озера, города и села. 

Важно, что инфраструктурой, в первую очередь, будут пользоваться жители региона, которые давно ждали появления комфортных для передвижения и отдыха условий.

Фото: mindortrans.gov74.ru; Татьяны Тихоновой; Марии Давыдовой

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске из-за морозов 22 февраля отменили уроки для большинства школьников
    • img
      В Челябинской области арбалетчик попытался передать в колонию наркотики
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили на массовые пробежки
    • img
      Южноуральцев предупредили о серьёзном похолодании в ближайшие сутки
    • img
      В деревне Челябинской области открыли новую двухэтажную школу на 250 учеников
    • img
      «Милый, ну купи»: конь Сюрприз из челябинского зоопарка показал, как правильно выпрашивать подарки
    • img
      Сирот в Челябинской области стали чаще возвращать родителям
    • img
      Банковская карта или QR-код: южноуральцам рассказали, что выгоднее при оплате
    • img
      В Челябинске назвали имена победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление
    • img
      В Челябинской области сотрудники ГИБДД массово проверят водителей на трезвость
    • img
      Челябинск впервые примет шестой этап гоночного чемпионата «RDS EUROPE 2024»
    • img
      Челябинские дорожники показали, как продолжают очистку города от снега, не снижая темпов
    • img
      Озеленением в Челябинске будет заниматься новая городская структура
    • img
      Осталась совсем одна: прокуратура начала проверку из-за нарушения прав 2-летней сироты в Копейске
    • img
      Только притворяются полезными: южноуральцам назвали 7 обманчивых ЗОЖ-продуктов
    • img
      На северо-западе Челябинска в движении вспыхнул автобус с пассажирами
    Все новости