22 сентября 2022
Обсудить

В Челябинске состоялась премьера фильма об истории Южного Урала

img
В кинотеатре имени А. С. Пушкина, в среду, 21 сентября, состоялась премьера художественно-документального фильма «Южный Урал. Следы веков». В киноленте показаны ключевые моменты истории Челябинской области, начиная с каменного века и Аркаимского городища до метеорита, а также знаковые достопримечательности региона. Впечатлениями от просмотра картины поделился губернатор Алексей Текслер.

Премьера собрала большое количество зрителей — историков, краеведов, педагогов, студентов, всех, кто интересуется историей своей малой родины. 

Посетил премьерный показ и губернатор Алексей Текслер с супругой Ириной.

— Студенты снимались, выступали в роли режиссеров, писали сценарий. Получился некий сплав тех людей, которые давно занимаются вопросами истории Южного Урала, и молодых людей, которые этим заинтересовались и сняли такой замечательный фильм. Картина показывает историю Южного Урала от каменного века до наших дней. Мы посмотрели, как жили древние люди, какие достижения у них были, какими они пользовались предметами, как развивали технологии, — поделился своими впечатлениями Алексей Текслер. — В конце концов, этот фильм о нас с вами, о тех людях, которые живут здесь, на Южном Урале.

Фильм создан телерадиокомпанией «ЮУрГУ-ТВ». В его основу лег монументальный труд ученых — восьмитомник «История Южного Урала». Эта энциклопедия написана учеными ЮУрГУ под руководством члена-корреспондента Российской академии наук Германа Вяткина. Он же стал идейным вдохновителем фильма

— В какой-то момент Герман Платонович пришел к нам на «ЮУрГУ-ТВ» с предложением экранизировать этот исторический труд, — рассказал режиссер фильма, магистрант ЮУрГУ Матвей Шолохов. — Тогда уже подключили нас, молодежную команду. И мы вот такой фундаментальный научный труд обернули в современный формат художественно-документального фильма.

Команда из 12 человек около 9 месяцев реализовывала кинопроект. За это время творческая группа Южно-Уральского госуниверситета побывала на Таганае, Зюраткуле, реке Ай, в Игнатьевской пещере, на плотине Порожской ГЭС, на Аркаиме и в других знаковых местах Челябинской области. Съемочная группа подстраивалась под погодные условия, пробиралась к труднодоступным природным памятникам, проходила по сложным туристическим тропам с тяжелой техникой в руках — словом, ребятам пришлось преодолеть множество трудностей, прежде чем создать легкую и доступную киноленту.

— Мы посетили много природных и исторических достопримечательностей, но самое сложное, на мой взгляд, было — добраться до Таганая, — рассказал главный герой фильма, студент ЮУРГУ Сергей Качко. — У нас было очень много вещей, съемочного оборудования, и путь в 18 километров до вершины был тяжелый.

Съемочная группа попыталась отразить в фильме особую роль Южного Урала в истории Евразии и России. Всего за тридцать минут зрители могут узнать о малоизвестных исторических фактах, находках археологов и открытиях ученых.

Режиссер-постановщик планирует отправить фильм «Южный Урал. Следы веков» на российские и международные кинофестивали, участвовать в студенческом ТЭФИ и различных конкурсах журналистских работ.

Прикоснуться к истории Южного Урала и увидеть его красоты на большом экране смогут все желающие. В октябре-декабре 2022 года будут организованы серии бесплатных показов на различных площадках Челябинска и Челябинской области.

Напомним, ранее в Челябинске презентовали фильм «Аркаим. Колесница времени». В фильме рассказывается о синташтинской культуре, перевернувшей мировую военную историю. Зрители увидели собранную учеными копию первой древней колесницы со спицами, которая появилась на Южном Урале около 4 тысяч лет назад. Премьера состоялась также в Москве, после чего история о исчезнувшей цивилизации вышла во всероссийский прокат.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за резкого похолодания в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
    • img
      Жители Челябинска готовы потратить 15,8 тысячи рублей на новогодние подарки
    • img
      Марал Горыныч из челябинского зоопарка чуть не разгромил собственный вольер
    • img
      При пожаре в селе Челябинской области погиб мужчина
    • img
      Вторые выходные жители посёлка Каштак остаются без водоснабжения
    • img
      В чём разница между кокосовой водой и молоком и что из этого полезнее, рассказали эксперты
    • img
      На северо-западе Челябинска справились с изливом из водовода и приступили к ремонту
    • img
      Студентов челябинских университетов перевели на дистант из-за морозов
    • img
      Из-за коммунальной аварии на северо-западе Челябинска ограничили движение транспорта
    • img
      Как бруцеллёз приводит к инвалидности и от каких продуктов можно заразиться, рассказали эксперты
    • img
      В двух районах Челябинска устраняют крупные коммунальные аварии
    • img
      В семи городах Челябинской области на несколько дней продлили режим «чёрного неба»
    • img
      В Челябинской области к спасению замерзающих на улицах в лютый мороз подключились волонтёры
    • img
      В Челябинске обсуждают продление метротрама до Чурилово
    • img
      СК возбудил уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре в Челябинске
    • img
      Новый пожар вспыхнул в частном доме челябинского посёлка
    Все новости