Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

22 сентября
Обсудить

Путь пластиковой бутылки: как ПЭТ превращается в новые вещи

img
Пластиковые бутылки в настоящее время — ценное сырье, а не просто мусор. Из них изготавливают различные вещи, в том числе посуду, предметы интерьера и даже скамейки. Одна из таких установлена в Челябинске у публичной библиотеки. Однако перед этим ПЭТ-бутылка проходит долгий путь. О нём расскажем вам в видеосюжете.

Путь пластиковой бутылки начинается на контейнерной площадке. Новую жизнь старым вещам дарят люди, которые постепенно приходят к осознанному потреблению. Инфраструктура постепенно также меняется, сейчас для отсортированного пластика во дворах Челябинска установили специальные красные баки. Жители уже дают обратную связь.

— Полезно. Удобно. Потому что, когда всё вместе [складывают в бак], неудобно перерабатывать мусор.

— Вообще с удовольствием бы пользовались. Потому что дома разделяем мусор. Хотелось бы более осознанно детей воспитывать и беречь окружающую среду.

— Это правильно. Мы за!

На баках для ПЭТ есть специальные наклейки, на которых размещена подробная информация о том, что именно сюда можно складировать. В красные контейнеры нужно помещать пластиковую тару от напитков и косметики. И не нужно — пищевые отходы и другой мусор, который не относится к пластику.

Установка специальных контейнеров стала инициативой регионального оператора по обращению с отходами. На контейнерных площадках Челябинска и пригорода компания установила более 400 отдельных накопителей для пластика. Адреса жителям подсказывает  онлайн-ресурс . Собранное вторсырье вывозит отдельный мусоровоз компании «Эковывоз».

— Вывоз красных баков и вывоз других коммунальных отходов осуществляется разными транспортными единицами. Они ни в коем случае не смешиваются, — подчеркнул директор «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов. — Безусловно, мы видим, что интерес к раздельному сбору отходов, в том числе к красным бакам для пластика, у населения постоянно увеличивается. За те восемь месяцев, которые реализуется проект, мы уже несколько раз меняли частоту вывоза. Сначала было раз в 10 дней, сейчас есть контейнерные площадки, с которых вывозим раз в чтыре дня.

Грузовики с тарой приезжают на полигон и сначала проходят обязательное взвешивание и контроль. Уже после этого пластик выгружают на площадку сортировочного комплекса. Цель всей работы предприятия — минимизировать полигонные захоронения. Это стало возможно благодаря эффективной работе сортировочного комплекса, мощности которого совсем недавно прошли дооснащение.

ПЭТ сейчас — ценное сырьё, спрос на него высок.

— В последнее время наблюдается повышенный спрос на вторичное сырьё. Коричневый ПЭТ используют для изготовления линолеума, прозрачный ПЭТ используется для изготовления мягких прозрачных окон, — объяснил исполнительный директор ООО «Полигон ТБО» Андрей Слюсаревский. — У нас сейчас на завершающей стадии находится дооснащение второго сортировочного комплекса в целях увеличения отбора вторичных материалов.

В результате сортировки и последующей переработки пластика снижается антропогенная нагрузка на экологию, а за счет сокращения добычи новых ресурсов сохраняются недра земли. Но на данный момент пластик всё ещё сильно отравляет жизнь человеку и животным.

— Это же химические элементы, они выделяются в окружающую среду при солнечном свете. Выделяется фенол, формальдегиды, свинец. Это всё очень плохо сказывается на окружающей среде: на воздухе, почве, земле, воде. Также при этом страдают братья наши меньшие, — констатировал главный эколог, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Полигон ТБО» Андрей Мигун.

Переработка пластика — это не просто дань моде, это экологическая и экономическая необходимость, уверены эксперты. Использование вторсырья выгодно и для налогоплательщиков. Потому что та же скамейка из вторсырья, установленная в городе, стоит дешевле обычной лавочки.

Скамейки — только один из примеров того, чем может стать пластиковая бутылка. Ассортимент товаров, которые можно произвести из переработанного ПЭТ, неисчерпаем. Причём он может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другим сырьём. И затем — появиться на полках магазинов в виде труб, щёток для уборки, корпусов бытовых приборов и даже футболок. Редкий модный показ обходится сейчас без коллекции одежды из вторсырья.

За переработкой будущее. Будущее без мусорных коллапсов. И полигон ТБО в Полетаево вносит свой вклад в формирование цивилизованного отношения к отходам.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полиция задержала южноуральца с полным рюкзаком конопли
    • img
      В Росконтроле назвали марки лучшего нерафинированного подсолнечного масла
    • img
      В Челябинске полицейские задержали похитителя 13 упаковок сыра
    • img
      Губернатор Текслер посетил военкомат в Троицке во время рабочей поездки
    • img
      В Миассе построят газопровод для 3200 домов
    • img
      В Златоусте участковый спас собаку, несколько дней запертую на балконе дома
    • img
      К историческому памятнику «Пороги» на неопределенный срок закрыли доступ
    • img
      В Копейске из-за пожара в многоквартирном доме эвакуировали пять человек, двое пострадали
    • img
      Росконтроль опубликовал подборку лучших консервированных ананасов без пестицидов
    • img
      Синоптики рассказали, когда на Южном Урале выпадет первый снег
    • img
      «Трактор» в гостевом матче не оставил шансов «Нефтехимику»
    • img
      В Челябинске на плотине Шершневского водохранилища камеры начнут фиксировать нарушения большегрузов
    • img
      «Трактор» расторг контракт с Эмилем Гариповым
    • img
      В выходные Минэкологии усилит контроль над чистотой воздуха из-за НМУ
    • img
      В Челябинской области сотрудница микрофинансовой организации похитила 120 тысяч рублей
    • img
      На строительство поликлиники в Челябинске потратят 3 миллиарда
    Все новости