ЕГЭ и ДВИ: замечания от впечатлительного папаши
Начало учебного года — это очередной повод для старшеклассников и их родителей подумать о будущем и построить планы на годы вперёд. В этом уверен челябинский автоблогер Юрий Панченко. Обычно он рассуждает на автомобильные темы, но в этот раз решил поделиться наболевшим и рассказал о том, с какими подводными камнями его семья столкнулась, когда дочь готовилась к поступлению в вуз и когда это уже удалось.
В данной статье названия вузов не упоминаются. Сделано это умышленно, чтобы со стороны их представителей не было претензий. При желании узнать, о каких вузах идёт речь, достаточно легко.
Дочь поступала в институт в 2020 году. Уже тогда сделал первые записи обо всех событиях того года. Предполагалось, что все волнения закончены. Но постепенно записи дополнялись, и взгляды на поступление в вуз немного изменились. В первую очередь, следует сказать о разговорах со знакомыми, родственниками, друзьями о том, как учатся их дети, о допущенных при поступлении ошибках.
Предполагаю, что странички из моего дневника будут интересны для тех, кто 1 сентября пойдёт в 10 или 11 класс. Начнём.
Сначала выбирайте вуз и факультет, а уж затем решайте, как готовиться к поступлению. Если для обучения в вузе необходимы два иностранных языка, то в 10–11 классах учите второй язык до уровня свободного владения.
Если для этого придётся ломать устоявшейся уклад жизни — решайтесь. Одновременно изучать иностранный на курсах в одном из институтов Челябинска и заниматься в бассейне у дочери не получалось. Впрочем, разряд КМС, достигнутый к тому времени, здорово пригодился в учёбе.
Если вы выбираете вуз и факультет после ЕГЭ по принципу «Куда возьмут на бюджет по результатам ЕГЭ, туда и поступлю», то будьте готовы к тому, что вы впустую потратите четыре года своей жизни. Впрочем, есть хороший вариант: поступить в заштатный вуз, но отучиться четыре года так, чтобы затем поступить в магистратуру в престижный вуз на желаемую специальность «на бюджет».
Если ЕГЭ провален и нет денег на обучение, берите образовательный кредит, с рассрочкой до 15 лет после льготного периода. То есть в процессе обучения оплачиваются только проценты на кредит, а основное тело кредита выплачивается после окончания вуза. Это лучше, чем потратить четыре года своей, а не чужой жизни, впустую.
Платная форма обучения — не приговор. Через год можно перейти «на бюджет». Проверено.
Нужно понимать, что бюджетные деньги, выданные вузу, должны быть израсходованы, иначе на следующий год урежут финансирование. И если бюджетное место освобождается, то оно должно быть кем-то занято. Но абы кого взять и перевести на бюджетное место нельзя. Следовательно, существуют утверждённые приказом ректора «Положение об учёте успеваемости студентов» и «Правилах перевода с коммерции на бюджет».
Например. За каждый изучаемый в семестре предмет студент может получить максимум сто баллов, включая учёбу в течение семестра и экзамен. Пропуски занятий автоматически снижают рейтинг, следовательно, прививка от гриппа — необходимость. Если преподаватель предлагает поставить зачёт или экзамен автоматом с баллом, например, 95, то не соглашаемся. Тянем билет и отвечаем на сто балов.
Физкультура идёт в зачёт рейтинга. Вот когда пригодился КМС. Пропуски физкультуры всё так же недопустимы.
Через год обучения, когда освобождаются бюджетные места, ваши сын или дочь — первые в рейтинге, и платить за обучение больше не нужно.
Вернёмся к поступлению.
ЕГЭ и дополнительные вступительные экзамены (ДВИ) в вузе — большая лотерея. Если с анкетными вопросами всё более-менее просто, то различные творческие задания оценке поддаются с трудом. Уместна аналогия: законы тоже одни для всех, однако судьи допускают столько ошибок, что нам необходимы и районные, и областные, и кассационные суды, и Верховный суд.
Хотя критерии оценки творческих заданий и позиционируются как «одинаковые для всех», но их применение связано с человеческим фактором.
Апеллировать по ДВИ бесполезно. Со стороны преподавателя, который отстаивает престиж своего вуза перед провинциальным выскочкой, — стена, пробить которую своими доводами невозможно.
Если для подготовки к ДВИ университет предлагает посетить очные курсы, соглашайтесь. Хуже не будет.
Привыкните к той мысли, что сын или дочь сначала уедут учиться, а затем уедут навсегда. Так пусть потренируются — попробуют недельку-другую не просто пожить в другом городе, а еще и интенсивно заниматься.
Апелляцию по результатам ЕГЭ просто так не подают. Не надейтесь ни на свои знания, ни на знания вашего сына или дочери. Покажите результаты ЕГЭ эксперту, прежде, чем идти на апелляцию. В первую очередь — репетитору и преподавателю по вебинару (см. ниже). Пользуйтесь их доводами. И не рискуйте, если ваши эксперты сказали вам, что апелляцию подавать не стоит.
Апелляционная комиссия пойдёт вам навстречу, только если будут выявлены или грубые ошибки проверяющих, или ошибки в заданиях. Два-три балла выигранных на апелляции, особой роли не играют, если для гарантированного «прохождения на бюджет» необходимы 291 балл из 300. То есть, нет никакой разницы 76 или 90 баллов получит ваш сын или дочь за экзамен — всё равно обучение будет платным.
Задания по ЕГЭ — не идеальны. Для примера. Опытным взглядом выпускника, который давно изучает иностранный язык по рэпам, было определено, что одно из заданий по английскому языку относится «к американскому английскому», а не к его классической форме.
Даже если вы вбухали кучу денег на подготовку выпускника к ЕГЭ, ему могут банально попасться задания, к которым он не готов. К тому же не исключайте элемент случайности, а также способность человека противостоять стрессовому состоянию в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми.
Запомните, что прямой связи между количеством потраченных на репетиторов средств и сдачей ЕГЭ на высокий бал нет. Здесь мы имеем дело с вероятностью. Вы просто играете в азартную игру: попадётся или нет вашему сыну или дочери задание, к которому репетитор его подготовил, или нет.
Отсюда вывод: для подготовки к ЕГЭ нанимайте репетиторов-везунчиков, чьи ученики сдали ЕГЭ на высокий балл. Но помните, что репетитор никакой ответственности за сдачу экзамена вашим сыном или дочерью не несёт.
В процессе подготовки к ЕГЭ можете посещать вебинары. Берите только те, которые организуют преподаватели вуза, в который собираетесь поступать. Организаторами вебинаров ни в коем случае не должны быть студенты и тем более случайные люди.
Не надо тешить себя надеждами: большие баллы на контрольных занятиях вебинаров ничего не значат.
Однозначная польза от вебинаров — это знакомство с преподавателями вуза, в который хотите поступить. Можно просто перейти на дружеское общение, конечно, соблюдая субординацию, и к концу занятий узнать про все тонкости обучения, и в том числе, получить приглашение поработать на кафедре. А лишних денег у студента не бывает…
И, пожалуй, о самом большом «подводном камне» поступления. Уточните все условия обучения в вузе. Оплата различных «дополнительных опций», без которых учёба невозможна, может выливаться в существенную сумму даже при обучении «на бюджете». И данный факт может стать очень неприятным сюрпризом. Поэтому собирайте о каждом вузе, в который подаёте документы на поступление, полную информацию.
Помните про организацию быта при учёбе.
При выборе вуза смотрите, есть ли общежитие, в каком оно состоянии, хватит ли мест в нём для всех, и сколько будет стоить проживание в нём? Уточните и стоимость обеда в общежитии и в вузовской столовой.
Согласитесь, когда на пять этажей общежития коридорного типа душевые находятся в подвале, это немного напрягает.
Институт, в котором учится дочь, общежитием обеспечивает всех, стоимость проживания 4000 рублей в месяц. В каждом блоке на пять человек — своя кухня, свой санузел. На стиральную машину студенты сбросились и купили.
Обед в столовой дороговат, но вечерком сварить пельмени или пожарить макароны вдогонку к сарделькам — святое дело. По пятницам — можно и окорочка запечь до хрустящей корочки.
Почему преподаватель автошколы вдруг написал статью про обучение в вузе?
На первом курсе в академии, где обучается дочь, объявили: к моменту получения диплома крайне желательно иметь водительское удостоверение. Сделать это во время учёбы — сложно. За время летних каникул (два месяца), когда ребёнок дома, — практически невозможно.
Обучаться в автошколе можно с 16 лет. Главное, чтобы на момент сдачи экзамена ученику исполнилось 17 лет. Оптимально учиться летом, между 10 и 11 классом. Начало занятий — конец апреля, начало мая. Тогда экзамены в ГАИ придутся на август. А на следующий день после восемнадцатилетия приходите в ГАИ и получаете заветные права. Одной проблемой при получении высшего образования меньше.
Как видим, для учеников 10 и 11 класса пришла пора планировать свою жизнь на годы вперёд. Удачи!
Лента новостей
- Мэр Челябинска назначил заместителя по инвестициям
- Новые посты наблюдения за качеством воздуха появятся в Челябинске и Магнитогорске
- Дети из Ясиноватой и Волновахи получат 2,3 тысячи новогодних подарков от жителей Челябинской области
- Под Челябинском из-за опасного обгона погиб водитель ВАЗа
- Что будет, если не проветривать квартиру всю зиму, рассказали жителям Челябинской области
- «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
- Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
- Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
- Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
- Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области