24 августа 2022
Обсудить

Челябинские кардиохирурги «залатали» сердца двух пожилых пациентов

img
В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) поделились историями о двух редких случаях в их медицинской практике. Необычность заключалась в том, что операции на сердцах людей пришлось выполнять «наоборот». Ту, что ещё недавно требовала открытого вмешательства, выполнили через прокол. Другая патология, которая обычно «закрывается» с помощью окклюдера, на этот раз потребовала открытого вмешательства.

Первый случай произошёл с 64-летним жителем Оренбурга Валерием Гетманом. Его мучили боли в груди, сердце так и норовило выскочить. Однако местные врачи помочь мужчине ничем не могли, поэтому его отправили в Челябинск. Специалисты челябинского кардиоцентра справились с тахикардией пациента, но во время дообследования обнаружили новую проблему.

— Пациент до 64 лет не знал, что под сердцем у него затаилась «змейка» — коронаролёгочная фистула. Это врождённый порок, который представляет собой расширенный, извилистый сосуд, сообщающийся с крупным сосудом через отверстие — свищ. По нему происходит обкрадывание кровообращения, что вызывает ишемию сердца. Обычно такие пороки диагностируются ещё в детском возрасте и при необходимости оперируются, — рассказали в пресс-службе ФЦССХ.

Челябинские рентгенхирурги смогли решить проблему пожилого оренбуржца. Они перекрыли вход в отверстие с помощью спиралей. Медики отметили, что со временем они затромбируются и выведут лишний сосуд из кровообращения окончательно.

— С детства люблю заниматься спортом, но тяжёлые нагрузки переносить не могу. Я уставал быстро, одышка была. Решил всё-таки посоветовался, мне говорят — это ворует у тебя кровь. И я рад, что мне сделали операцию! Врачи здесь отличные, они ставят на ноги, дают нам надежду для будущей жизни, это самое главное. Чувствую себя моложе сейчас! Всю жизнь работал на автобусе, но ушёл, потому что боялся за своё здоровье, а сейчас может быть и вернусь за руль, — поделился Валерий Гетман.

Ещё одну пациентку — 66-летнюю челябинку Танзилю Мулдагалееву — мучил сильный кашель. Женщина долгое время лечилась от бронхита, пока её не увезли с инфарктом прям с приёма терапевта. В срочном порядке ей сделали стентирование, однако улучшений пациентка не отмечала. Тогда пожилая дама обратилась в ФЦССХ.

— Во время дополнительного исследования было выявлено редкое и грозное осложнение — дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), а также аневризма и тромб больших размеров в непосредственной близости от сердца, — отметили в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.

Рентген-методы хирургического лечения применить не получилось — не позволили анатомические данные пациентки. Тогда бригада сердечно-сосудистых и кардиохирургов выполнила сложную открытую операцию — поставила на место дефекта сэндвич из двух заплаток.

— Мы же по незнанию думаем, что раз кашель, то это бронхит, а оказывается бывает и сердечный кашель. Очень благодарна врачам, что взялись за меня, хоть для них я и сложным пациентом оказалась. Они говорили — разрыв сердца, пугало это, конечно. А сейчас чувствую себя лучше. В реанимации все подходят, спрашивают о самочувствии, улыбаются. Когда попала в палату, и увидела голубое небо — поняла, что я вернулась и буду жить, благодаря нашим докторам, — рассказала Танзиля Мулдагалеева.

Как отметил главный врач кардиоцентра Олег Лукин, технологии в кардиохирургии и сердечно-сосудистой хирургии сейчас стали настолько развиты, что позволяют выбрать наиболее оптимальный способ лечения и оперативного вмешательства, который будет наилучшим для пациента, чтобы нанести минимальную травму и получить наилучший результат.

Ранее «Пчела» сообщала, что челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце. Помог им в этом специальный трансплантат отечественного производства — гомографт. Подробности уникальной операции и истории «Дюймовочки из Орска» читайте в материале.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На южноуральца завели уголовное дело за пропаганду терроризма
    • img
      Марципан, янтарь и «пряничная» архитектура: зачем челябинскому туристу ехать в Калининград
    • img
      В Магнитогорске нашли тело второго мальчика, утонувшего в реке
    • img
      Новое нашествие бабочек-боярышниц может начаться на Южном Урале в 2024 году
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +20 градусов
    • img
      Челябинскую область накроют сильные ливни с градом и грозами
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    • img
      В Магнитогорске водитель «Гранты» сбил насмерть женщину-пешехода
    Все новости