Отдыхающих на озере Увильды попросили перестать кормить птенца цапли лягушками и рыбой

На озере Увильды отдыхающие стали подкармливать найденного на берегу птенца цапли, который не в силах взлететь и выглядит слабым и беспомощным. Специально для него ловят лягушек и рыбу. Видео процесса кормления уже разлетелось по соцсетям. Однако известный в Челябинской области зоозащитник Карен Даллакян попросил оставить малыша в покое, ведь забота о птенце может обернуться для него трагедией.
Очевидцы, которые обнаружили маленькую цаплю на берегу озера, предположили, что она выпала из гнезда или не смогла улететь вместе с родителями.
— Детёныш уже две недели бродит по берегу. Все, кто могут, подкармливают его сырой рыбой и лягушками, — написала подписчица телеграмм-канала «Регион 74 | эксклюзивные новости! Южный Урал и Челябинск» Юлия Томская. — Вероятнее всего, что из гнезда вывалился, либо родители уже улетели, а он не смог. Его пробуют гонять, чтобы крылья разрабатывал. Скоро наступят холода, все разъедутся и жаль, если с птицей что-то случится.
Девушка отметила, что отдыхающие изрядно беспокоятся за здоровье птенца.
— Все, кто переживает за птицу, надеются, что получится спасти цаплю и отдать её под присмотр специалистов, — написала девушка.
С вопросом, нужно ли помогать птенцу адаптироваться в естественной среде или лучше отловить его и передать специалистам, «Пчела» обратилась к президенту фонда зоозащиты «Спаси меня» Карену Даллакяну. По его словам, птенца важно как можно скорее оставить в покое. Дело в том, что ему нужно примерно месяц, чтобы расправить крылья и адаптироваться — в это время развиваются крылья и мышцы ног. А потом цапля сможет самостоятельно улететь до наступления холодов. Однако в этот период принципиально важно не тревожить особь, иначе она привыкнет к рукам человека.
— Озеро Увильды является ореолом обитания цапель, это естественная среда для них. Помимо цапель там живут лебеди, чайки и другие особи. Благосклонно настроенные отдыхающие, которые подкармливают птенца, лишь вредят малышу — он привыкает и не может самостоятельно адаптироваться, — пояснил Карен Даллакян. — Поэтому не надо тревожить птицу и тем более изымать её из дикой природы. Она находится у себя дома, а люди приходят к ней в гости.
А в прошлом году вблизи заповедника «Аркаим» орнитологи запечатлели редкую для Южного Урала птицу — удода. Чаще всего её можно встретить в Африке, в центральных и южных областях Азии и Европы. Удод был священной птицей многих народов из-за необычного издаваемого звука и яркой окраски.
Фото, видео: Юлия Томская
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области