С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора

На берегу уральского Байкала — озера Тургояк — прошла масштабная экологическая акция. Несанкционированную свалку ликвидировали в окрестностях одноимённого посёлка. Оттуда вывезли больше 25 кубических метров отходов, основная масса из которого - строительный мусор, рассказали в пресс-службе регионального оператора «Центра коммунального сервиса».
На уборку в рамках волонтёрского проекта «360» вышло более ста человек. Активисты во время субботника привели в порядок и очистили от бытового мусора участок лесного массива в окрестностях посёлка Тургояк. С территории вывезли почти две тонны отходов. Больше всего волонтёры собрали строительного мусора — 982 кг, чуть меньше пластика — 508 кг, стекла — 310 кг и металла 193 кг.
Поддержал экологическую акцию и «Центр коммунального сервиса». К месту субботника для сбора и транспортирования отходов ЦКС направил ломовоз подрядчика. Весь мусор вывезли на специализированные предприятия. Там, где он пройдет обработку (сортировку). Из отходов выберут все фракции, которые можно будет переработать в новые полезные вещи и материалы. Все остальное будет направлено на захоронение.
— Призываем бережно относится к природе родного края: не сбрасывать мусор в поля, леса и рядом с водоёмами, — обратился ЦКС к жителям региона. — Скопление таких отходов оказывает негативное влияние на окружающую среду, отравляя грунт, подземные и наземные источники воды, причиняя существенный вред растительному и животному миру.
Проблема несанкционированных свалок характерна для туристического Миасса, который ежегодно образует порядка 47 тысяч тонн ТКО. Ещё больше бытового и иного мусора стихийно скапливается на участках вблизи рек и озёр, в лесополосе рядом с жилыми и промышленными объектами. При этом многие замусоренные земельные участки имеют статус памятника природы. Одна из причин их захламления в том, что вблизи Миасса нет объектов по переработке отходов. Многие граждане и организации из-за высоких транспортных расходов стараются сэкономить собственные денежные средства и идут на сделку с совестью, «пряча» мусор в ближайшие овраги.
— Создание эффективной системы обращения отходов и запуск новых мощностей помогут решить проблему образования стихийных свалок, — уверены в ЦКС.
Напомним, что региональный оператор «Центр коммунального сервиса» выступает за создание новых предприятий, которые позволят решать проблему мусора. Такие производства должны появиться и в Миасском городском округе.
Фото:
Лента новостей
- В Челябинской области семье погибшего на Украине военнослужащего вручили орден Мужества
- В колонии Магнитогорска открыли мечеть для осуждённых
- Специалисты ЦКС проведут приём жителей в администрации Златоуста
- В Челябинской области за пять лет обновят 1200 километров дорог
- На телеканале «Моя планета» покажут выпуск о падении метеорита в Челябинской области
- Из-за плохой погоды в Норильске задерживается вылет самолёта из Челябинска
- На фоне потепления до +12 градусов в Челябинской области пройдут дождь и мокрый снег
- Челябинскую область в Общественной палате РФ будет представлять промышленник из Сатки
- Четверть заёмщиков Сбера на Южном Урале — люди в возрасте до 30 лет
- Частный медцентр в Челябинске отказал ребёнку-инвалиду в лечении по сертификату от правительства
- На водоёмах Челябинской области начали пилить лёд
- В челябинских банках начали выдавать долларовые купюры старого образца
- Челябинцев попросили осторожнее ходить по дорожкам в зоопарке из-за переменчивой погоды
- Двое челябинцев стали жертвами мошенников и лишились около 6 млн рублей
- В Челябинске наладили производство сверхпрочных зубных имплантов
- В Челябинской области под суд отдали мать, прижигавшую утюгом ноги 10-летнему сыну