Бесят взрослых и травмируют детей: психоаналитик рассказал о пользе и вреде мультфильмов

Многие взрослые, когда оставляют ребёнка один на один с экранами телевизоров или планшетов, думают: «Мультики плохому не научат». Однако далеко не каждая анимашка формирует правильные ценности. Иногда за красивой картинкой может скрываться нечто такое, что показывать детям точно не стоит. Разобраться во вредности и полезности мультфильмов «Пчеле» помог директор челябинского института психоанализа Александр Савченков.
![]()
Как старые и новые мультфильмы детей воспитывают
«Раньше мультики были другими», — такую фразу нередко можно услышать от многих взрослых. Чаще всего они делают акцент на том, что в советское время анимашки были поучительными и несли в себе только пользу. И, к слову, это мнение не так уж далеко ушло от правда. Дело в том, что ещё несколько десятков лет назад мультфильмы создавались как раз для того, чтобы воспитывать детей.
— Когда пришла советская власть, она запретила народные сказки как буржуазное прошлое. Потому что они непонятно о чём. Считали, мол, зачем детям вся эта фигня, давайте воспитывать их по-другому. А в России в тот момент была самая сильная психоаналитическая школа. И тогда товарищ Сталин сказал, мол, хватит уже ерундой заниматься, давайте детей воспитывать, поэтому привлёк психоаналитическую школу. Даже Фрейд считал, что она лучшая. И создали новые сказки, например «Мойдодыр», «Федорино горе» и прочие. Любая сказка — она социализирующая. Другое дело, какой инструмент мы используем. Эти сказки напрямую сталкивали ребёнка с объектом труда, — рассказал Александр Савченков.
Однако через некоторое время взрослые поняли, что такое жёсткое соприкосновение с реальностью деформирует детей — они начинают рано взрослеть. Старые сказки решили вернуть, однако адаптировать их под соцреализм — сделали их многоуровневыми, чтобы они по-прежнему могли учить малышей жить правильно.
— Есть сказки совсем для детей, которые только-только заходят в вербальный формат, условно, три года, когда только учатся воспринимать. Затем пять лет, семь лет, латентный период, то есть четырнадцать лет. И все вот эти сказки и мифы — это концентрированный психолого-социальный опыт поколенческий. чтобы ребёнок, который не понимает ещё, что нужно делать, обучался каким-то ритуалам повседневным: сочувствию, эмпатии, любви к труду и прочим вещам. Дело в том, что кора больших полушарий ещё не сформирована, поэтому нет способности рефлексировать, осмысливать реальность. Ему когда говоришь, мол, нельзя. Он такой: «Льзя». Ему же непонятно, почему нельзя. А сказки вот эту вот психическую энергию, которая у детей есть, направляют по руслу определённому — тому, которому нужно. Они воздействуют на неосознаваемые процессы психические, — добавил Александр Савченков.
А потом появились мультики. Они стали продолжением сказок, правда, более упрощёнными. После того, как манипуляторы массовым сознанием поняли, что можно использовать в качестве воздействия формат ТВ-кадра, начали делать анимацию, которая может влиять на большую массу людей и воспитывать ребёнка в формате индивидуального потребления. Впрочем, со временем педагогический аспект становился всё менее важным.
— Современные мультики — они как раз нацелены на индивидуализацию человека. Старые сказки — на социализацию, а современные на индивидуализацию. Сейчас мультики проще для восприятия, поэтому дети стали тупее. К примеру, возьмём самый банальный пример — «Смешарики». Очень упрощённые фразы, простые предложения, потому что для того, чтобы донести до публики что-то, нужно использовать несложные предложения. Вообще нужно вернуть человека любого в инфантильное состояние. Дискурс — он манипулирует человеком. Дискурс представлен и речью, и символами, и объектами в культуре. Посредством дискурса мы можем воздействовать на психику человека и вернуть его ретроградно в инфантильное состояние, когда он ещё не способен был осмысливать любые процессы больше, чем простые предложения — из трёх слов, — заявил Александр Савченков.
![]()
Есть ли стопроцентно «правильные» мультики для детей
Мультики помогают воспитывать внутреннего себя, считает Александр Савченков. В каждой анимашке есть персонажи, на которых стоит равняться. Ребёнок смотрит на них и «впитывает» их черты. Однако без отрицательных героев и моментов тоже не обходится. В связи с этим родителям стоит внимательно относиться к тому, что они показывают своим детям.
— Какого вы хотите ребёнка увидеть, такие мультики и сказки ему нужно транслировать. Если вы хотите его «выключить», нужно больше мультиков, где громкий звук, кричащие образы, как у «Смешариков» — яркие пятна. Ребёнок их не дифференцирует, это просто набор пятен, наделённых какими-то поведенческими характеристиками. У мультиков есть ещё одна функция — педагогическая. Одно дело, когда она нагружается каким-то контекстом, другое, когда она программируется в чистом виде. Ребёнок видит этот код в виде смешариков. Мол, этот делает так, этот по башке этому дал за такое-то действие. Значит, я тоже так могу ребёнку другому дать. Социальное поведение у ребёнка формируется из-за таких вот мультиков, — отметил Александр Савченков.
Однако взрослые, как уже сформировавшиеся личности, не всегда могут здраво оценить, подходит ли мультик ребёнку. Дело во внутренних протестах. Некоторые положительные персонажи, например, у детей вызывают восторг, а у родителей отвращение. Александр Савченков рассказал, с чем это связано.
— Вы же опрашивали взрослое население? Это люди уже сформированные. У них есть определённые какие-то психические процессы. У каждого, глядя на мультик, запустится в голове что-то своё. Свои какие-то протесты. И когда человеку что-то в мультике не нравится, это ему не в мультике не нравится, это ему не нравится тот персонаж, который внутри него есть. Как бы его субличность. И он начинает это отвергать. Либо он не может себе чего-то позволить, есть запрет, например, раскрепощённая сексуальность, как в «Винкс», например. Нормы нравственности есть какие-то, они давят на человека. Девочке хочется вуайеризмом позаниматься, раздеться, гулять по Кировке, кричать: «Мальчики, я вас хочу всех». А там давит дамоклов меч. Поэтому она отрицает это. Если не могу, значит, надо уничтожить, — рассказал Александр Савченков.
То есть стопроцентно «правильных» мультиков всё же нет. Однако есть некоторые, включать которые детям точно можно. Причём речь не о конкретных анимашках, а о мультипликации в целом. Всё зависит от того, какую цель преследуют родители малыша.
— Мультики могут научить всему, что в них показывают. Мультики нужно давать не только те, которые как «Маша и медведь», «Змей Горыныч», где добро всегда побеждает зло, где есть модели какого-то социального поведения. Нужно давать психоделические мультики вроде «Волк и семеро козлят на новый лад». Он не современный, конечно, а советский, но это новая интерпретация, такой психоделический мультик. Потом «Алиса в стране чудес». Они прямо очень хорошо прочищают «бессознательные дымоходы» ребёнку. Это учит его развивать нейронные сети, — подчеркнул Александр Савченков.
![]()
Что ребёнок черпает из мультфильмов
У каждого мультика, который существует в медиапространстве, есть свой рейтинг — от нуля и выше. Именно благодаря ему родители решают, стоит ли показывать ту или иную анимацию своему чаду. Однако рейтинги некоторых мультфильмов хоть и невысоки, однако герои лент могут научить ребёнка совсем не тому, чему нужно.
— Если говорить о «Маше и медведе», то Маша — чистой воды низкофункциональный пограничник. Там медведь — невротическая фигура, которая выдерживает всё, нянчится с ней. Это такая, по сути, современная супружеская пара, где есть невротик, который выдерживает истеричку пограничную, — заявил Александр Савченков. — Или «Винкс», например. Первое — истерические симптомы этих девочек. Они в чём проявляются — это сексуальная раскрепощённость, фантазийное мышление обязательно. Потому что вот это вот: «Я фея, я грандиозная какая-нибудь». У истеричек грандиозность зашкаливает. Эмоциональная нестабильность ещё — их мотает туда-сюда, раскрепощённая сексуальность, которую себе прям мамашки-мамашки позволить не могут, потому что они в традиционной семье, для них это доминирующее. Это не значит, что это плохо. Просто у них есть традиционная доминанта, поэтому они отрицают всё нетрадиционное. Но им этого хочется всё равно.
Психоаналитик считает, что в данном мультсериале для девочек от двенадцати лет нет вообще ни одного места, которое могло бы принести ребёнку умиротворение. Человек попросту не обладает таким количеством ресурсов и энергии, чтобы воспринимать это. Причём таких анимашек на экранах телевизоров транслируют всё больше.
— Про Губку Боба — это повествование о такой сегментированной, раздробленной личности, у которой существуют только частичные объекты. У него очень много субличностей, — отметил Александр Савченков. — Плюс — все эти маленькие объекты. Например, сам Губка Боб, Патрик, Мистер Краббс. По сути, если мы вслушаемся в их речь, то она пустая, это форма бреда из разных частей. Когда человек это слушает, он разваливается и теряет контроль над реальностью — так работает механизм психики. Это чистый бред. Это всё равно, что общаться с психотиком в клинике. Когда с ним общаешься, уже через 2–3 минуты чувствуется агрессия к нему. Из-за его бреда. Кажется, что имеет целостный образ, но понимаешь, что он сегментирован. Он склеивает искусственно свои части бреда. И ты начинаешь вместе с ним расползаться, начинаешь терять контроль за реальностью, погружаешься в хаос.
Как уберечь ребёнка от негативного воздействия мультфильмов
Если для взрослого ни один мультик ценности не представляет, то для ребёнка — всё наоборот. Анимашки напрямую влияют на его психику и поведение. Причина в том, что дети не имеют аналитической способности, воспринимая всё клипами. И тут уже без помощи взрослых малышам точно не обойтись.
— Иначе у них формируются идеализированные образы. Возьмём в пример женщин. Вот посмотрит девочка мультик диснеевский, а ей мама: «Посмотри, дочка, какая принцесска. Ты должна быть принцесской. А ещё ты должна быть умной и интегралы в голове считать». А как считать интегралы в голове, если у тебя уже в голове гигабайты хрени? Там нет никакого посыла на интегралы. Ни на культуру, ни на что. Поэтому у нас очень много вот этих вот ботексных королев сейчас всевозможных. Это всё оттуда идёт. И вот эта Барби, например, — мультик, который вторгся в телесный формат. Это прям лоббировалась тема. В 70-х пластические хирурги эту тему финансировали, чтобы поместить в пространство ребёнка объект для подражания. Поэтому у нас в том числе есть мультики про вот этих вот кукол типа Барби и других. Она в пространстве ребёнка, поэтому у ребёнка формируется такой же образ тела, как у куклы, — отметил Александр Савченков.
Чтобы ребёнок не воспринимал мультики буквально, родители должны помогать ему. Тогда у малышей будут складываться правильные образы, подкреплённые какими-то фактами, полученными извне, а не с экранов телевизоров.
— Когда мы смотрим с детьми мультики, мы должны им интерпретировать. То есть анимация заходит, канал открыт, и мы ещё кладём аудиодорожку. Если же нет, то у детей идёт прямой посыл, без выводов. То есть речь, как она есть, она кладётся туда. Там процедура какая… Визуальный образ открывает регрессивный канал. То есть ребёнок впадает в транс. Критика, логика, рефлексия отключаются, информация поступает напрямую в кору правого полушария. И там фиксируется в миндалинах. Там всё записывается, и потом из миндалин через кору, когда ребёнок встречается с социальной ситуацией, эти воспоминания реанимируются, активируются. Вот так работает этот механизм, — добавил Александр Савченков.
И всё же рейтинги хоть и не всегда уберегают малышей, присматриваться к ним нужно. А уже после помогать ребёнку разобраться в просмотренном.
— Ещё знаете, какая штука. Ребёнок как воспитывается… У него ещё центры в голове не сформированы. Сначала ребёнок расторможен до трёх лет, воздействовать на него бесполезно, только в игре. Не надо ему ничего запрещать, просто нужно за ним следить. Потом к полутора годам формируются центры контроля. Чтобы это произошло, ребёнка нужно начинать ограничивать, выбирать игрушки, режим вводить, на горшок вовремя садить. На это место «контроля» встаёт взрослый. Годам к трём-четырём отец или мать становятся частью психики, а потом постепенно начинается сепарация, родители отдаляются, это естественно происходит. Но так как центр контроля у него сформирован, то ребёнок может сам себя контролировать, может сам уроки учить, дисциплинированным быть, убирать игрушки, планировать что-то. Если этого нет, то психика растормаживается. Он даже не видит, что рядом с ним кто-то есть, не понимает, не осознаёт. У него только своё инфантильное пространство, он только на себя замкнут. А социум он не отражает. Вот к чему это ведёт. Поэтому взрослый должен доминировать в этом раннем инфантильном периоде. Но не бить, не уродовать, чтобы он бедолагой стал забитым. Чётко выстраивать с ним отношения, — резюмировал Александр Савченков.
Ранее «Пчела» спросила у психоаналитика, что заставляет человека переживать из-за чёрной кошки и сверять свои планы с народным «календарём»? О вере в иррациональное как компоненте культурной «прошивки» и признаке тревожной личности читайте в материале.
Фото: Айдар Насыров, Александр Савченков, ranbu.ru, memesmix.net, news.yellmed.ru
- Яна
- Андрей
Лента новостей
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего