03 августа 2022
Обсудить (2)

Бесят взрослых и травмируют детей: психоаналитик рассказал о пользе и вреде мультфильмов

img
Многие взрослые, когда оставляют ребёнка один на один с экранами телевизоров или планшетов, думают: «Мультики плохому не научат». Однако далеко не каждая анимашка формирует правильные ценности. Иногда за красивой картинкой может скрываться нечто такое, что показывать детям точно не стоит. Разобраться во вредности и полезности мультфильмов «Пчеле» помог директор челябинского института психоанализа Александр Савченков.

Как старые и новые мультфильмы детей воспитывают

«Раньше мультики были другими», — такую фразу нередко можно услышать от многих взрослых. Чаще всего они делают акцент на том, что в советское время анимашки были поучительными и несли в себе только пользу. И, к слову, это мнение не так уж далеко ушло от правда. Дело в том, что ещё несколько десятков лет назад мультфильмы создавались как раз для того, чтобы воспитывать детей.

— Когда пришла советская власть, она запретила народные сказки как буржуазное прошлое. Потому что они непонятно о чём. Считали, мол, зачем детям вся эта фигня, давайте воспитывать их по-другому. А в России в тот момент была самая сильная психоаналитическая школа. И тогда товарищ Сталин сказал, мол, хватит уже ерундой заниматься, давайте детей воспитывать, поэтому привлёк психоаналитическую школу. Даже Фрейд считал, что она лучшая. И создали новые сказки, например «Мойдодыр», «Федорино горе» и прочие. Любая сказка — она социализирующая. Другое дело, какой инструмент мы используем. Эти сказки напрямую сталкивали ребёнка с объектом труда, — рассказал Александр Савченков.

Однако через некоторое время взрослые поняли, что такое жёсткое соприкосновение с реальностью деформирует детей — они начинают рано взрослеть. Старые сказки решили вернуть, однако адаптировать их под соцреализм — сделали их многоуровневыми, чтобы они по-прежнему могли учить малышей жить правильно.

— Есть сказки совсем для детей, которые только-только заходят в вербальный формат, условно, три года, когда только учатся воспринимать. Затем пять лет, семь лет, латентный период, то есть четырнадцать лет. И все вот эти сказки и мифы — это концентрированный психолого-социальный опыт поколенческий. чтобы ребёнок, который не понимает ещё, что нужно делать, обучался каким-то ритуалам повседневным: сочувствию, эмпатии, любви к труду и прочим вещам. Дело в том, что кора больших полушарий ещё не сформирована, поэтому нет способности рефлексировать, осмысливать реальность. Ему когда говоришь, мол, нельзя. Он такой: «Льзя». Ему же непонятно, почему нельзя. А сказки вот эту вот психическую энергию, которая у детей есть, направляют по руслу определённому — тому, которому нужно. Они воздействуют на неосознаваемые процессы психические, — добавил Александр Савченков.

А потом появились мультики. Они стали продолжением сказок, правда, более упрощёнными. После того, как манипуляторы массовым сознанием поняли, что можно использовать в качестве воздействия формат ТВ-кадра, начали делать анимацию, которая может влиять на большую массу людей и воспитывать ребёнка в формате индивидуального потребления. Впрочем, со временем педагогический аспект становился всё менее важным.

— Современные мультики — они как раз нацелены на индивидуализацию человека. Старые сказки — на социализацию, а современные на индивидуализацию. Сейчас мультики проще для восприятия, поэтому дети стали тупее. К примеру, возьмём самый банальный пример — «Смешарики». Очень упрощённые фразы, простые предложения, потому что для того, чтобы донести до публики что-то, нужно использовать несложные предложения. Вообще нужно вернуть человека любого в инфантильное состояние. Дискурс — он манипулирует человеком. Дискурс представлен и речью, и символами, и объектами в культуре. Посредством дискурса мы можем воздействовать на психику человека и вернуть его ретроградно в инфантильное состояние, когда он ещё не способен был осмысливать любые процессы больше, чем простые предложения — из трёх слов, — заявил Александр Савченков.

Есть ли стопроцентно «правильные» мультики для детей

Мультики помогают воспитывать внутреннего себя, считает Александр Савченков. В каждой анимашке есть персонажи, на которых стоит равняться. Ребёнок смотрит на них и «впитывает» их черты. Однако без отрицательных героев и моментов тоже не обходится. В связи с этим родителям стоит внимательно относиться к тому, что они показывают своим детям.

— Какого вы хотите ребёнка увидеть, такие мультики и сказки ему нужно транслировать. Если вы хотите его «выключить», нужно больше мультиков, где громкий звук, кричащие образы, как у «Смешариков» — яркие пятна. Ребёнок их не дифференцирует, это просто набор пятен, наделённых какими-то поведенческими характеристиками. У мультиков есть ещё одна функция — педагогическая. Одно дело, когда она нагружается каким-то контекстом, другое, когда она программируется в чистом виде. Ребёнок видит этот код в виде смешариков. Мол, этот делает так, этот по башке этому дал за такое-то действие. Значит, я тоже так могу ребёнку другому дать. Социальное поведение у ребёнка формируется из-за таких вот мультиков, — отметил Александр Савченков.

Однако взрослые, как уже сформировавшиеся личности, не всегда могут здраво оценить, подходит ли мультик ребёнку. Дело во внутренних протестах. Некоторые положительные персонажи, например, у детей вызывают восторг, а у родителей отвращение. Александр Савченков рассказал, с чем это связано.

— Вы же опрашивали взрослое население? Это люди уже сформированные. У них есть определённые какие-то психические процессы. У каждого, глядя на мультик, запустится в голове что-то своё. Свои какие-то протесты. И когда человеку что-то в мультике не нравится, это ему не в мультике не нравится, это ему не нравится тот персонаж, который внутри него есть. Как бы его субличность. И он начинает это отвергать. Либо он не может себе чего-то позволить, есть запрет, например, раскрепощённая сексуальность, как в «Винкс», например. Нормы нравственности есть какие-то, они давят на человека. Девочке хочется вуайеризмом позаниматься, раздеться, гулять по Кировке, кричать: «Мальчики, я вас хочу всех». А там давит дамоклов меч. Поэтому она отрицает это. Если не могу, значит, надо уничтожить, — рассказал Александр Савченков.

То есть стопроцентно «правильных» мультиков всё же нет. Однако есть некоторые, включать которые детям точно можно. Причём речь не о конкретных анимашках, а о мультипликации в целом. Всё зависит от того, какую цель преследуют родители малыша.

— Мультики могут научить всему, что в них показывают. Мультики нужно давать не только те, которые как «Маша и медведь», «Змей Горыныч», где добро всегда побеждает зло, где есть модели какого-то социального поведения. Нужно давать психоделические мультики вроде «Волк и семеро козлят на новый лад». Он не современный, конечно, а советский, но это новая интерпретация, такой психоделический мультик. Потом «Алиса в стране чудес». Они прямо очень хорошо прочищают «бессознательные дымоходы» ребёнку. Это учит его развивать нейронные сети, — подчеркнул Александр Савченков.

Что ребёнок черпает из мультфильмов

У каждого мультика, который существует в медиапространстве, есть свой рейтинг — от нуля и выше. Именно благодаря ему родители решают, стоит ли показывать ту или иную анимацию своему чаду. Однако рейтинги некоторых мультфильмов хоть и невысоки, однако герои лент могут научить ребёнка совсем не тому, чему нужно.

— Если говорить о «Маше и медведе», то Маша — чистой воды низкофункциональный пограничник. Там медведь — невротическая фигура, которая выдерживает всё, нянчится с ней. Это такая, по сути, современная супружеская пара, где есть невротик, который выдерживает истеричку пограничную, — заявил Александр Савченков. — Или «Винкс», например. Первое — истерические симптомы этих девочек. Они в чём проявляются — это сексуальная раскрепощённость, фантазийное мышление обязательно. Потому что вот это вот: «Я фея, я грандиозная какая-нибудь». У истеричек грандиозность зашкаливает. Эмоциональная нестабильность ещё — их мотает туда-сюда, раскрепощённая сексуальность, которую себе прям мамашки-мамашки позволить не могут, потому что они в традиционной семье, для них это доминирующее. Это не значит, что это плохо. Просто у них есть традиционная доминанта, поэтому они отрицают всё нетрадиционное. Но им этого хочется всё равно.

Психоаналитик считает, что в данном мультсериале для девочек от двенадцати лет нет вообще ни одного места, которое могло бы принести ребёнку умиротворение. Человек попросту не обладает таким количеством ресурсов и энергии, чтобы воспринимать это. Причём таких анимашек на экранах телевизоров транслируют всё больше.

— Про Губку Боба — это повествование о такой сегментированной, раздробленной личности, у которой существуют только частичные объекты. У него очень много субличностей, — отметил Александр Савченков. — Плюс — все эти маленькие объекты. Например, сам Губка Боб, Патрик, Мистер Краббс. По сути, если мы вслушаемся в их речь, то она пустая, это форма бреда из разных частей. Когда человек это слушает, он разваливается и теряет контроль над реальностью — так работает механизм психики. Это чистый бред. Это всё равно, что общаться с психотиком в клинике. Когда с ним общаешься, уже через 2–3 минуты чувствуется агрессия к нему. Из-за его бреда. Кажется, что имеет целостный образ, но понимаешь, что он сегментирован. Он склеивает искусственно свои части бреда. И ты начинаешь вместе с ним расползаться, начинаешь терять контроль за реальностью, погружаешься в хаос.

Как уберечь ребёнка от негативного воздействия мультфильмов

Если для взрослого ни один мультик ценности не представляет, то для ребёнка — всё наоборот. Анимашки напрямую влияют на его психику и поведение. Причина в том, что дети не имеют аналитической способности, воспринимая всё клипами. И тут уже без помощи взрослых малышам точно не обойтись.

— Иначе у них формируются идеализированные образы. Возьмём в пример женщин. Вот посмотрит девочка мультик диснеевский, а ей мама: «Посмотри, дочка, какая принцесска. Ты должна быть принцесской. А ещё ты должна быть умной и интегралы в голове считать». А как считать интегралы в голове, если у тебя уже в голове гигабайты хрени? Там нет никакого посыла на интегралы. Ни на культуру, ни на что. Поэтому у нас очень много вот этих вот ботексных королев сейчас всевозможных. Это всё оттуда идёт. И вот эта Барби, например, — мультик, который вторгся в телесный формат. Это прям лоббировалась тема. В 70-х пластические хирурги эту тему финансировали, чтобы поместить в пространство ребёнка объект для подражания. Поэтому у нас в том числе есть мультики про вот этих вот кукол типа Барби и других. Она в пространстве ребёнка, поэтому у ребёнка формируется такой же образ тела, как у куклы, — отметил Александр Савченков.

Чтобы ребёнок не воспринимал мультики буквально, родители должны помогать ему. Тогда у малышей будут складываться правильные образы, подкреплённые какими-то фактами, полученными извне, а не с экранов телевизоров.

— Когда мы смотрим с детьми мультики, мы должны им интерпретировать. То есть анимация заходит, канал открыт, и мы ещё кладём аудиодорожку. Если же нет, то у детей идёт прямой посыл, без выводов. То есть речь, как она есть, она кладётся туда. Там процедура какая… Визуальный образ открывает регрессивный канал. То есть ребёнок впадает в транс. Критика, логика, рефлексия отключаются, информация поступает напрямую в кору правого полушария. И там фиксируется в миндалинах. Там всё записывается, и потом из миндалин через кору, когда ребёнок встречается с социальной ситуацией, эти воспоминания реанимируются, активируются. Вот так работает этот механизм, — добавил Александр Савченков.

И всё же рейтинги хоть и не всегда уберегают малышей, присматриваться к ним нужно. А уже после помогать ребёнку разобраться в просмотренном.

— Ещё знаете, какая штука. Ребёнок как воспитывается… У него ещё центры в голове не сформированы. Сначала ребёнок расторможен до трёх лет, воздействовать на него бесполезно, только в игре. Не надо ему ничего запрещать, просто нужно за ним следить. Потом к полутора годам формируются центры контроля. Чтобы это произошло, ребёнка нужно начинать ограничивать, выбирать игрушки, режим вводить, на горшок вовремя садить. На это место «контроля» встаёт взрослый. Годам к трём-четырём отец или мать становятся частью психики, а потом постепенно начинается сепарация, родители отдаляются, это естественно происходит. Но так как центр контроля у него сформирован, то ребёнок может сам себя контролировать, может сам уроки учить, дисциплинированным быть, убирать игрушки, планировать что-то. Если этого нет, то психика растормаживается. Он даже не видит, что рядом с ним кто-то есть, не понимает, не осознаёт. У него только своё инфантильное пространство, он только на себя замкнут. А социум он не отражает. Вот к чему это ведёт. Поэтому взрослый должен доминировать в этом раннем инфантильном периоде. Но не бить, не уродовать, чтобы он бедолагой стал забитым. Чётко выстраивать с ним отношения, — резюмировал Александр Савченков.

Ранее «Пчела» спросила у психоаналитика, что заставляет человека переживать из-за чёрной кошки и сверять свои планы с народным «календарём»? О вере в иррациональное как компоненте культурной «прошивки» и признаке тревожной личности читайте в материале.

Фото: Айдар Насыров, Александр Савченков, ranbu.ru, memesmix.net, news.yellmed.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Яна
    Стопроцентно полезные и безопасные мультфильмы есть - это советские, к сведению психолога.
  • Андрей
    Что курит этот Савченков? Какая советская психоаналитическая школа при Сталине? Какой Фрейд признавал лучшей? Сказками в древности воспитывали детей? Дальше даже читать не стоит, у вас пациент надел белый халат и выдает себя за врача. А сам тем временем бурно бредит.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
    • img
      Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
    • img
      Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
    • img
      На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
    • img
      После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
    • img
      Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
    • img
      Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
    • img
      Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
    • img
      Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц
    • img
      Челябинская компания благоустроит сквер на северо-западе за 30 млн рублей
    • img
      Вице-мэром Челябинска стала руководитель аппарата КСП
    • img
      Жителям Челябинской области рассказали, как в регионе отпразднуют 80-летие Победы
    • img
      Троллейбус насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
    • img
      При ночном пожаре в деревне Челябинской области погибла 66-летняя женщина
    Все новости