Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

28 июля
Обсудить

Алексей Текслер встретился с детьми из Донбасса в челябинском загородном лагере 

img
В Челябинской области отдохнут около 800 детей из Донбасса. В лагере «Уральская берёзка» завершилась первая университетская смена, в которой приняли участие два отряда школьников из Донецкой Народной Республики — 46 человек. За десять дней ребята нашли новых друзей, открыли для себя интересные увлечения, узнали историю Южного Урала и развеяли мифы о «суровом» Челябинске. Перед прощальным костром они встретились с губернатором Алексеем Текслером и поделились впечатлениями от отдыха.

— Общение произвело на меня впечатление. Замечательные детки. Они вместе с Россией. И наша страна рядом. Я уверен, что восстановится мир, и дети этого очень хотят. Они мужественные и горячо любят ту землю, на которой живут. Мы их не подведём. Главное, что ребята не делят друг друга по национальному признаку, все общаются, они подружились и с челябинскими ребятами, — отметил Алексей Текслер.

Отдохнуть в лагере ребятам из ДНР удалось благодаря совместному проекту Минпросвещения РФ и правительства Челябинской области. В ближайшее время ещё несколько групп детей из Волновахи и Ясиноватой, населённых пунктов, которым на регулярной основе помогают власти и общественники нашего региона, отдохнут в Челябинске и Магнитогорске. Также сюда приедут школьники из Луганской Народной республики. В общей сложности отдохнут и оздоровятся около 800 детей. А сегодня завершилась первая смена. В течение десяти дней 46 юных гостей из Донбасса отдыхали в южноуральском лагере в Каштакском бору. Дискотеки, конкурсы, пенные вечеринки и экскурсии по Челябинску помогли ребятам отвлечься от проблем, с которыми они сталкиваются дома.

— Дети очень активные и контактные, готовят танцы и сценки, хотят отдыхать, как и все. Единственное, мы отметили, что они боятся пролетающих самолётов. В общении с психологом ребята признаются, что им страшно вернуться обратно, в ту атмосферу, — рассказала директор лагеря Кристина Данилейко.

Впечатлениями от отдыха и новых знакомств дети делятся с радостью и грустью одновременно.

— Завтра уже отправление домой, жалко. Хотим ещё раз приехать. Тут всё так необычно, не как у нас. Я вообще до этого в лагере не была, а тут так много мероприятий, была даже экскурсия в VR-очках. А дома… Нам ещё повезло, что вода там раз в четыре дня есть, другие ходят набирают из подвалов. Прятаться пока не приходилось, но мы всегда готовы, — призналась шестнадцатилетняя Таня из Горловки.

— Я здесь нашла друзей. Мне хорошо, мы разговариваем обо всём. Можно поиграть, послушать музыку, — рассказала двенадцатилетняя Вика. — А так — переживаю, конечно. Я беспокоюсь о родителях, ведь дома стреляют.

Юные гости региона признались, что Челябинск вовсе не такой суровый, как о нём иногда говорят.

Обратную связь дали и челябинские ребята.

— Очень много удалось вместить в эту смену. С ребятами, которые приехали, было приятно общаться. Несмотря на то, что мы все ещё мало знакомы, хотелось бы продолжить общение в дальнейшем, — предложил Артём из Челябинска.

На встрече с губернатором Алексеем Текслером ребята обсудили не только впечатления от отдыха, но и планы на будущее. Их интересовала возможность получить образование на Южном Урале.

— Если дети приедут к нам учиться, это будет одним из результатов сегодняшнего общения, — отметил Алексей Текслер.

Губернатор добавил, что одним из мест для учёбы может стать педагогический университет. Региону сейчас нужны современные, понимающие и знающие историю учителя. Именно ЮУрГГПУ организовал «Университетскую смену» в лагере, обеспечив образовательную часть программы.

— Детишки получили знания об истории России и Южного Урала. Они прослушали лекции, съездили на экскурсии и получили сертификат о том, что прослушали эту развивающую программу, — объяснил проректор ЮУрГГПУ Евгений Жоров.

Губернатор также отметил, что в регионе сейчас ведётся большая работа по модернизации лагерей. Многое удалось сделать в усть-катавской «Ребячьей республике» и других местах детского отдыха. И «Уральскую берёзку» также ждёт обновление. Тут планируют сделать стадион с турниками и волейбольной площадкой с современным покрытием и уложить новый асфальт.

Челябинская область начала помогать ДНР и ЛНР ещё в середине февраля — именно тогда стало известно о первых беженцах, которых принял регион. Для переселенцев даже открыли горячую линию. Некоторые из жителей ДНР, приехавших на Южный Урал, уже получили российские паспорта.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Экс-мэр Челябинска попросил о замене колонии на исправительные работы
    • img
      Педагог из Челябинска попросила президента снизить бюрократическую нагрузку на учителей
    • img
      Челябинский миндортранс закупит 33 новых трамвая за 2,4 млрд рублей
    • img
      В Росконтроле назвали марки пельменей из настоящего мяса
    • img
      Банки Челябинской области в четыре раза снизили процентные ставки по вкладам
    • img
      На выходных в Челябинской области будет тепло и почти без осадков
    • img
      Губернатор Алексей Текслер объявил о дополнительных мерах поддержки семей мобилизованных
    • img
      В Челябинске мужчина оформил кредит на умершую родственницу своей жены
    • img
      Родным рекомендовали не навещать мобилизованных в центрах сбора и слаживания
    • img
      В Челябинске на 10 дней ограничат движение на проспекте Победы
    • img
      Южноуральцам рассказали, кто и как может вручать повестку на мобилизацию
    • img
      Южноуральских мобилизованных попросили не выставлять в соцсети фото и видео с мест боевой подготовки
    • img
      Военком Челябинской области пояснил, будут ли мобилизовывать владельцев «купленных» военников
    • img
      В Челябинске закрыли ещё один нелегальный пункт приёма металлолома
    • img
      Южноуральские сотрудники ДПС применили оружие в погоне за пьяным водителем
    • img
      Состав «Трактора» пополнил форвард Сергей Шумаков
    Все новости