Лишение прав и конфискация автомобиля: автоблогер рассказал об ужесточении наказания для водителей

С понедельника, 25 июля, вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, согласно которым ужесточается наказание за управление автомобилем водителем, лишённым права управления. Новые нормы проанализировал челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Три стандартных случая лишения прав
Для начала вспомним текущее положение вещей. Разберём три случая.
1. Водителя лишили права управления за управление автомобилем в состоянии опьянения. Если он вновь попался за рулём пьяным, то ему грозит наказание по ст.264.1 УК РФ с минимальным наказанием в виде штрафа в 200 тысяч рублей.
А если он сел за руль трезвым и просто попался без прав? Тогда минимум, что ему грозит — штраф в 30 тысяч по ч.2ст.12.7 КоАП. А если он попался без прав второй, третий раз? По той же статье могут дать и 15 суток. Но ничего более страшного за езду без прав водителю не назначат.
2. Водителя лишили прав за выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено по ч.4 ст.12.15 КоАП. Если он второй раз выехал на встречку, то его лишат прав сроком на один год по ч.5 ст.12.15 КоАП. За третий выезд грозит уже уголовное наказание с минимальным штрафом в 200 тысяч рублей по ст.264.2 УК РФ.
А если он просто попался без прав, например, при проверке документов? Алгоритм тот же, что и в предыдущем пункте — привлечение к ответственности по ч.2 ст.12.7 КоАП и ничего более.
3. Водитель проскочил переезд на красный сигнал светофора и получил штраф в пять тысяч рублей по ч.1 ст.12.10 КоАП. Повторный проезд переезда на запрещающий сигнал повлечёт лишение права управления сроком на один год. При последующих проездах на красный ему грозит одно из двух: или увеличение срока лишения на 1 год, или арест на 15 суток по ст.12.7 КоАП — как судье захочется.
И опять же, если он просто разъезжает без прав, не проезжая переезды, то ему ничего кроме ч.2 ст.12.7 КоАП не грозит.
Что придумали законодатели
Так что же придумали законодатели? Они придумали ч.4ст.12.7 КоАП: «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов».
Но на этом законодатель не остановился и в Уголовный кодекс включил статью 264.3. По ней те, кого привлекли по части 4 ст.12.7 КоАП и продолжили ездить без, прав получают минимальное наказание в виде штрафа в 150 000 рублей. Максимальное наказание — лишение свободы сроком на один год.
Резюмирую. Водителя лишили прав, не суть важно за что. При первой проверке документов без какого-либо нарушения ему грозит ч.2 ст.12.7 КоАП, при второй — ч.4 ст.12.7 КоАП. А на третий раз — статья 264.3 УК РФ. На первый раз, конечно, наказание будет минимальным — штраф, а далее — по нарастающей, вплоть до лишения свободы.
В каких случаях грозит конфискация автомобиля
Я не случайно перечислил три статьи Уголовного кодекса: 264.1, 264.2 и 264.3. При совершении преступления, попадающего под данные статьи, водитель может лишится и автомобиля, если тот у него в собственности — конфискация транспортного средства стала возможной.
Она не обязательна при назначении наказания. И всё зависит от судьи. Но можно смело предположить, что на первый раз у водителя никто автомобиль не отберёт. Но если водитель, будучи привлечённым к ответственности по уголовной статье, не образумится, то риск лишится авто возрастает многократно.
Предполагаю, что вскоре начнут конфисковывать автомобили и не принадлежащие таким преступникам. Поэтому думайте, кому передаёте своё транспортное средство в пользование, и прячьте ключи от автомобиля, если в семье или среди друзей есть товарищ, любящий экстремальное вождение.
Станет ли ужесточение законодательства сдерживающим фактором? Вряд ли. Приведу пример.
Уже семь лет существует статья 264.1 УК РФ, по которой наказывается повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Обратимся к статистке Верховного Суда. По 264.1 УК РФ за 2020 год: осуждено 57 731, лишение свободы — 7 924, условное наказание — 7 221.
Чтобы попасть на лишение свободы, нужно ни один и ни два раза быть пойманным пьяным за рулём. Как видим, в качестве профилактики ужесточение наказания не действует. Всё правильно. Если в детстве даже ремень не является сдерживающим фактором, то что уж говорить о взрослых?
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка» и в рубрике «Авто».
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся