Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

25 июля
Обсудить

Лишение прав и конфискация автомобиля: автоблогер рассказал об ужесточении наказания для водителей

img
С понедельника, 25 июля, вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, согласно которым ужесточается наказание за управление автомобилем водителем, лишённым права управления. Новые нормы проанализировал челябинский автоблогер Юрий Панченко.

Три стандартных случая лишения прав

Для начала вспомним текущее положение вещей. Разберём три случая.

1. Водителя лишили права управления за управление автомобилем в состоянии опьянения. Если он вновь попался за рулём пьяным, то ему грозит наказание по ст.264.1 УК РФ с минимальным наказанием в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

А если он сел за руль трезвым и просто попался без прав? Тогда минимум, что ему грозит — штраф в 30 тысяч по ч.2ст.12.7 КоАП. А если он попался без прав второй, третий раз? По той же статье могут дать и 15 суток. Но ничего более страшного за езду без прав водителю не назначат.

2. Водителя лишили прав за выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено по ч.4 ст.12.15 КоАП. Если он второй раз выехал на встречку, то его лишат прав сроком на один год по ч.5 ст.12.15 КоАП. За третий выезд грозит уже уголовное наказание с минимальным штрафом в 200 тысяч рублей по ст.264.2 УК РФ.

А если он просто попался без прав, например, при проверке документов? Алгоритм тот же, что и в предыдущем пункте — привлечение к ответственности по ч.2 ст.12.7 КоАП и ничего более.

3. Водитель проскочил переезд на красный сигнал светофора и получил штраф в пять тысяч рублей по ч.1 ст.12.10 КоАП. Повторный проезд переезда на запрещающий сигнал повлечёт лишение права управления сроком на один год. При последующих проездах на красный ему грозит одно из двух: или увеличение срока лишения на 1 год, или арест на 15 суток по ст.12.7 КоАП — как судье захочется.

И опять же, если он просто разъезжает без прав, не проезжая переезды, то ему ничего кроме ч.2 ст.12.7 КоАП не грозит.

Что придумали законодатели

Так что же придумали законодатели? Они придумали ч.4ст.12.7 КоАП: «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов».

Но на этом законодатель не остановился и в Уголовный кодекс включил статью 264.3. По ней те, кого привлекли по части 4 ст.12.7 КоАП и продолжили ездить без, прав получают минимальное наказание в виде штрафа в 150 000 рублей. Максимальное наказание — лишение свободы сроком на один год.

Резюмирую. Водителя лишили прав, не суть важно за что. При первой проверке документов без какого-либо нарушения ему грозит ч.2 ст.12.7 КоАП, при второй — ч.4 ст.12.7 КоАП. А на третий раз — статья 264.3 УК РФ. На первый раз, конечно, наказание будет минимальным — штраф, а далее — по нарастающей, вплоть до лишения свободы.

В каких случаях грозит конфискация автомобиля

Я не случайно перечислил три статьи Уголовного кодекса: 264.1, 264.2 и 264.3. При совершении преступления, попадающего под данные статьи, водитель может лишится и автомобиля, если тот у него в собственности — конфискация транспортного средства стала возможной.

Она не обязательна при назначении наказания. И всё зависит от судьи. Но можно смело предположить, что на первый раз у водителя никто автомобиль не отберёт. Но если водитель, будучи привлечённым к ответственности по уголовной статье, не образумится, то риск лишится авто возрастает многократно.

Предполагаю, что вскоре начнут конфисковывать автомобили и не принадлежащие таким преступникам. Поэтому думайте, кому передаёте своё транспортное средство в пользование, и прячьте ключи от автомобиля, если в семье или среди друзей есть товарищ, любящий экстремальное вождение.

Станет ли ужесточение законодательства сдерживающим фактором? Вряд ли. Приведу пример.

Уже семь лет существует статья 264.1 УК РФ, по которой наказывается повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Обратимся к статистке Верховного Суда. По 264.1 УК РФ за 2020 год: осуждено 57 731, лишение свободы — 7 924, условное наказание — 7 221.

Чтобы попасть на лишение свободы, нужно ни один и ни два раза быть пойманным пьяным за рулём. Как видим, в качестве профилактики ужесточение наказания не действует. Всё правильно. Если в детстве даже ремень не является сдерживающим фактором, то что уж говорить о взрослых?

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка» и в рубрике «Авто».

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области за полтора месяца безработных стало почти на 500 человек меньше
    • img
      Жители Челябинской области смогут самостоятельно отслеживать онлайн качество местной продукции
    • img
      Между челябинцами, оплатившими квитанции за свет и тепло, разыграют ноутбуки и 120 тысяч
    • img
      Морозы ниже -30 градусов задержатся в Челябинской области ещё на два дня
    • img
      В Челябинске безбилетникам начали приходить постановления о штрафах
    • img
      Пожилая челябинка повелась на удочку подмосковных мошенников и потеряла 260 тысяч рублей
    • img
      Сказочный поезд Деда Мороза впервые проехал по Челябинской области
    • img
      Из челябинского «Трактора» уволили двух ассистентов главного тренера
    • img
      Первый в России собственный технохаб для ИТ-специалистов Сбер открыл в Екатеринбурге
    • img
      После просьб челябинцев ЦКС изменит график вывоза отходов из школы № 124
    • img
      В Челябинскую область поступили 17 новых машин скорой помощи
    • img
      После жалоб на полчища тараканов в Миассе проведут дезинсекцию в школьной столовой
    • img
      В Челябинской области наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»
    • img
      Крупный пожар уничтожил мебельный цех в Челябинской области
    • img
      Южноуральцам рассказали, кто в магазинах и ресторанах отвечает за оставленные на хранение вещи
    • img
      На аллеях челябинского парка «Плодушка» установили 181 фонарь
    Все новости