В Челябинской области 83 садовых товарищества игнорируют требования природоохранного законодательства

Многие садовые товарищества, расположенные в зоне обслуживания регионального оператора «Центр коммунального сервиса», не заключают договоры на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В базе ЦКС значатся 349 дачных объединений, а договорные отношения с регоператором имеют лишь 266 организаций. При этом четверть товариществ, то есть 83 объединения, находящиеся в зоне обслуживания ЦКС, даже не подавали документы на оформление договоров, рассказали в пресс-службе ЦКС.
Больше всего садовых объединений, работающих без договоров с ЦКС, — в Карабашском кластере — 41, в Челябинском кластере их 35, меньше всего таких СНТ в Магнитогорском кластере — 7.
Все компании, образующие коммунальные отходы, по закону обязаны заключать договор на вывоз ТКО с региональным оператором. «Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления», — говорится в Федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления».
Однако, отсутствие договоров у каждого четвёртого СНТ — это лишь вершина айсберга.
— Достаточно много садовых объединений свои обязанности по организации мест накопления ТКО на территории СНТ исполняют только формально, — отметили в пресс-службе ЦКС. — Договоры на вывоз ТКО по факту заключены, а на деле работа с региональным оператором не ведётся.
Под категорию «молчунов» на сегодня попадают 52 дачных объединения. Из них в Челябинском городском округе — 18, в Сосновском районе — 12, в Магнитогорском городском округе их 11, а в Копейском городском округе — 5.
— Вряд ли можно поверить, что твёрдые коммунальные отходы на территории этих товариществ не генерируются, тем более летом, когда многие южноуральцы переезжают из квартир на дачи и ведут хозяйство, — отметили в ЦКС. — Как показывает судебная практика, в СНТ образуются два основных вида отходов. Это уличный смет, а также несортированные отходы из жилищ. И ко второму виду отходов относят остатки пищи, пакеты, упаковку от продуктов, обувь, одежду, сломанную мебель, старую бытовую технику и прочее. С учётом этого факта садовые объединения заключать договоры на вывоз ТКО с региональным оператором обязаны.
И всё же в нарушение действующего закона объединения дачников зачастую прибегают к услугам сомнительных перевозчиков, предлагающих заманчиво низкие цены.
— Не исключено, что в их услуги просто не входят расходы по обработке, утилизации и захоронению бытовых отходов на специализированных полигонах, — отметили в ЦКС. — В итоге мусор вывозится либо в лес, что приводит к загрязнению территорий вблизи дачных кооперативов и росту несанкционированных свалок, либо на контейнерные площадки жилфонда, что перекладывает затраты на их вывоз, утилизацию и захоронения на жителей многоквартирных домов.
В ЦКС акцентируют, что только сотрудничество с регоператором в плане вывоза ТКО может гарантировать то, что мусор не будет сброшен где-нибудь в овраге или лесополосе, а его точно доставят на лицензированные объекты обработки и захоронения. Там из мусора при сортировке выберут годные к переработке фракции, а то что нельзя будет утилизировать — направят на захоронение.
Региональный оператор постоянно работает с «уклонистами». После выездных проверок сотрудники ЦКС вручают организациям требования о необходимости заключения договоров. Информация о компаниях, игнорирующих исполнение требований природоохранного законодательства (включая СНТ), направляется в региональное Минэкологии и органы прокуратуры, где принимают меры к нарушителям.
— Свои плоды работа госорганов уже даёт, — рассказали в ЦКС. — К примеру, в текущем году семь садовых объединений уже подали документы на оформление договоров на вывоз ТКО. Произошло это после жалобы, направленной нашей компанией в контролирующие инстанции. Надзорные органы проводят проверки по каждому заявленному случаю, при этом к нарушителям могут применить серьёзные финансовые санкции.
За уклонение от заключения договора на вывоз ТКО предусмотрены штрафы:
- для граждан — до 2 тысяч рублей для граждан;
- для должностных лиц — до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц — до 250 тысяч рублей.
— В очередной раз призываем дачные объединения и садовые товарищества не допускать нарушения закона, заключив договор на вывоз ТКО с ЦКС, а также не прибегать к услугам серых перевозчиков, — обратился «Центр коммунального сервиса» к южноуральцам. — При иных подходах загрязнения природных территорий и создания неблагоприятных условий для ведения гражданами садоводства не избежать. Только вместе мы сможем сделать наш регион действительно чистым!
Напомним, помочь в поддержании чистоты на обочинах автодорог может каждый житель области. ЦКС предложил южноуральцам фиксировать на фото и видео факты разлёта либо сброса мусора из транспорта. Такой подход может значительно облегчить работу организаций, получающих бюджетные деньги на обслуживание и уборку проезжих частей и примыкающих к ним обочин.
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся