Штрафы за сокрытие данных о выбросах предприятиям поднимут до 200 тысяч

Штрафы для скрывающих данные о выбросах загрязняющих веществ предприятий достигнут 200 тысяч рублей. Речь об этом идёт в двух законопроектах о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рассмотренных и поддержанных комиссией правительства РФ. В реестре городов, где проблема загрязнения атмосферного воздуха наиболее серьёзна, значится и Челябинск, сообщает ТАСС.
— Инициатива касается проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах, — приводит ТАСС заявление первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова. — В первую очередь речь идёт о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на следующей неделе. Документ вносит изменения в КоАП. За невыполнение или несвоевременное выполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ вводится штраф: для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей. За несвоевременное предоставление сведений в государственный реестр предусматривается штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если же такие данные были искажены, должностным лицам придётся заплатить от 15 до 30 тысяч, а юрлицам — от 100 до 200 тысяч рублей. Нормы планируют задействовать с 1 июля 2019 года.
В январе текущего года вступил в силу закон о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, которые должны быть установлены на наиболее опасных промышленных объектах. Предприятия должны предоставить программы оснащения системой контроля, чтобы получить комплексное экологическое разрешение на производственную деятельность. Информацию о показателях загрязнения следует передавать в «Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», оператором которого является Росприроднадзор.
Лента новостей
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске