Штрафы за сокрытие данных о выбросах предприятиям поднимут до 200 тысяч

Штрафы для скрывающих данные о выбросах загрязняющих веществ предприятий достигнут 200 тысяч рублей. Речь об этом идёт в двух законопроектах о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рассмотренных и поддержанных комиссией правительства РФ. В реестре городов, где проблема загрязнения атмосферного воздуха наиболее серьёзна, значится и Челябинск, сообщает ТАСС.
— Инициатива касается проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах, — приводит ТАСС заявление первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова. — В первую очередь речь идёт о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на следующей неделе. Документ вносит изменения в КоАП. За невыполнение или несвоевременное выполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ вводится штраф: для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей. За несвоевременное предоставление сведений в государственный реестр предусматривается штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если же такие данные были искажены, должностным лицам придётся заплатить от 15 до 30 тысяч, а юрлицам — от 100 до 200 тысяч рублей. Нормы планируют задействовать с 1 июля 2019 года.
В январе текущего года вступил в силу закон о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, которые должны быть установлены на наиболее опасных промышленных объектах. Предприятия должны предоставить программы оснащения системой контроля, чтобы получить комплексное экологическое разрешение на производственную деятельность. Информацию о показателях загрязнения следует передавать в «Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», оператором которого является Росприроднадзор.
Лента новостей
- Владимир Путин подписал указ о назначении восьми судей в Челябинской области
- В Златоусте при пожаре хозяин дома отравился продуктами горения
- Незнакомка вымогала деньги за откровенные фото у 20-летней жительницы Карталов
- Самые популярные автобусы в Челябинске в часы пик будут ходить чаще
- Весной 2023-го в Челябинске начнут ремонт улицы Блюхера
- На территории Челябинской области за сутки остановили 20 лесных пожаров
- В Челябинской области взлетели цены на строительство жилья
- Улицу Бейвеля в Челябинске планируют достроить на год раньше срока
- В Копейске потерявшегося 11-летнего мальчика нашли на футбольной площадке
- Плесневые грибы нашли более чем в половине упаковок томатного сока и лимонада «Тархун» в России
- Челябинск готовится к открытию уникального музея метеоритов
- В выходные южноуральцев ожидают тёплая солнечная погода и порывистый ветер
- На содержание недостроенного метро в Челябинске в 2023 году потратят около 162 млн рублей
- В Челябинске сожгли жёлтый бак для раздельного сбора отходов
- В заповедниках Челябинской области зацвели краснокнижные тюльпаны и гусиный лук
- В «Мегаполисе», «Алмазе» и «Фокусе» стартовали премьеры о восстании машин, экзорцизме и приключениях