Штрафы за сокрытие данных о выбросах предприятиям поднимут до 200 тысяч

Штрафы для скрывающих данные о выбросах загрязняющих веществ предприятий достигнут 200 тысяч рублей. Речь об этом идёт в двух законопроектах о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рассмотренных и поддержанных комиссией правительства РФ. В реестре городов, где проблема загрязнения атмосферного воздуха наиболее серьёзна, значится и Челябинск, сообщает ТАСС.
— Инициатива касается проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах, — приводит ТАСС заявление первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова. — В первую очередь речь идёт о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на следующей неделе. Документ вносит изменения в КоАП. За невыполнение или несвоевременное выполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ вводится штраф: для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей. За несвоевременное предоставление сведений в государственный реестр предусматривается штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если же такие данные были искажены, должностным лицам придётся заплатить от 15 до 30 тысяч, а юрлицам — от 100 до 200 тысяч рублей. Нормы планируют задействовать с 1 июля 2019 года.
В январе текущего года вступил в силу закон о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, которые должны быть установлены на наиболее опасных промышленных объектах. Предприятия должны предоставить программы оснащения системой контроля, чтобы получить комплексное экологическое разрешение на производственную деятельность. Информацию о показателях загрязнения следует передавать в «Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», оператором которого является Росприроднадзор.
Лента новостей
- В Челябинской области 60 участников СВО обучат экономике и финансам
- В Челябинской области возбудили дело из-за передачи «УКИКО» управление сотнями домов
- В Челябинске контрактника отправили в колонию за самоволку и наркозакладки
- А сколько сим-карт у вас? В Билайне научили, как не остаться без связи после 1 ноября
- Челябинец несколько раз ударил ножом мужчину из-за конфликта в магазине
- Жительницы Челябинской области стали чаще становиться мамами после 35 лет
- В Челябинской области обновят ещё 42 километра трассы М-5
- Челябинцам рассказали, сколько придётся заплатить за путешествие во Вьетнам
- Подросток получил условный срок за смертельное ДТП в Челябинской области
- Как картофель влияет на стул и здоровье кишечника, рассказали жителям Челябинской области
- Контрабандиста в Челябинской области осудили за попытку вывезти радиационный источник
- Под Челябинском посоревновались семьи, чьи дети прошли испытание онкологией
- Магнитогорские онкологи удалили пациентке лимфоузлы в пахово-бедренной области новым способом
- В мэрии Челябинска рассказали, сколько домов в городе ещё не подключили к теплу
- В День беременных в Челябинской области напомнили, как оформить единое пособие
- Два мотоциклиста погибли в ДТП в Челябинской области