Штрафы за сокрытие данных о выбросах предприятиям поднимут до 200 тысяч
Штрафы для скрывающих данные о выбросах загрязняющих веществ предприятий достигнут 200 тысяч рублей. Речь об этом идёт в двух законопроектах о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рассмотренных и поддержанных комиссией правительства РФ. В реестре городов, где проблема загрязнения атмосферного воздуха наиболее серьёзна, значится и Челябинск, сообщает ТАСС.
— Инициатива касается проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах, — приводит ТАСС заявление первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова. — В первую очередь речь идёт о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на следующей неделе. Документ вносит изменения в КоАП. За невыполнение или несвоевременное выполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ вводится штраф: для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей. За несвоевременное предоставление сведений в государственный реестр предусматривается штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если же такие данные были искажены, должностным лицам придётся заплатить от 15 до 30 тысяч, а юрлицам — от 100 до 200 тысяч рублей. Нормы планируют задействовать с 1 июля 2019 года.
В январе текущего года вступил в силу закон о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, которые должны быть установлены на наиболее опасных промышленных объектах. Предприятия должны предоставить программы оснащения системой контроля, чтобы получить комплексное экологическое разрешение на производственную деятельность. Информацию о показателях загрязнения следует передавать в «Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», оператором которого является Росприроднадзор.
Лента новостей
Девять безответных шайб: «Трактор» дома разгромил «Шанхайских драконов»
В Челябинской области локомотив снёс легковушку на переезде
В Челябинске 22 жителя пятиэтажки эвакуировались из-за пожара
В Челябинской области коммуналка подорожает дважды в 2026 году
В Челябинске в четвёртый раз возобновили следствие по делу об изъятии органов у ребёнка
Четыре человека пострадали при столкновении автобуса с маршруткой в Челябинске
Сбер с партнёрами формирует для клиентов бесшовную экосистему сервисов, связанных с недвижимостью
Челябинская школьница получила травму позвоночника на уроке физкультуры
Из Челябинска запустили чартерные рейсы во Вьетнам
ЦКС запустил акцию по списанию пени по долгам за вывоз мусора
ФСБ в Челябинской области раскрыла мошенничество с майнингом на 121 млн рублей
Опечатали дверь, вырвали 12 зубов: люди поделились реальными историями, как их развели мошенники
Правящая партия помогла челябинским школьницам в добром деле
В Челябинске изменят схему движения на время ремонта моста через реку Миасс
Представители правящей партии проведут в Челябинской области Декаду приёмов граждан
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд