Челябинские хирурги прооперировали полуторогодовалую девочку с выпавшими из глаз хрусталиками

Сложную и нетипичную операцию провели маленькой пациентке офтальмологи Челябинской областной детской клинической больницы. У полуторогодовалой девочки выпали оба глазных хрусталика. От боли ребёнок не мог открыть глаза.
Историю маленькой пациентки рассказала на официальной странице ЧОДКБ хирург-офтальмолог больницы Анна Караваева. По словам врача, специалисты клиники наблюдали девочку с младенчества. У ребёнка была диагностирована врождённая аномалия обоих глаз — глаукома и уменьшенные в размерах хрусталики. К тому же, они были шаровидной формы.
Врождённую глаукому девочке успешно прооперировали ещё в грудном возрасте, а лечить аномалию хрусталика запланировали на то время, когда ребёнок уже будет говорить, чтобы можно было провести более детальную проверку зрения. Но случай решил иначе, и оперировать пришлось в экстренном порядке.
— Вероятно, после падения ребенка (достаточно даже споткнуться и упасть) измененные хрусталики «покинули» свое анатомическое место жительства и полностью вывихнулись в переднюю камеру — в виде круглых прозрачных шаров «лежали» на радужке, создавая для малышки ужасный зрительный дискомфорт и болевой синдром, — рассказала хирург-офтальмолог.
Когда это произошло, девочка стала вести себя крайне беспокойно и даже не могла открыть глаза. Ребёнка положили на операцию. Сложность случая состояла ещё и в том, что врачам нужно было удалить хрусталики сразу на обоих глазах.
— В этой ситуации всегда возникает риск инфекционных осложнений у пациента, удлиняется восстановительный период после операции. Но постоянный болевой синдром потребовал одномоментную хирургию на обоих глазах, — объяснила Анна Караваева.
В итоге операция прошла успешно, а раннее восстановление — без осложнений. Ребёнок перестал капризничать и беспокоиться, начал играть. Офтальмологи ЧОДКБ продолжат наблюдать девочку, в дальнейшем ей предстоит операция по установке искусственных хрусталиков. Пока малышка носит очки, заменяющие ей этот важный зрительный орган.
Напомним, зимой челябинские хирурги спасли зрение двухмесячному мальчику. У новорождённого малыша загноились глаза, в итоге уплотнения, из-за которых слёзные пути оказались непроходимыми, пришлось ликвидировать с помощью зондов.
Фото: пресс-служба ЧОДКБ
Лента новостей
- Александр Самолейнко отметит юбилей концертами в Магнитогорске и Челябинске
- В Челябинской области ищут 14-летнюю девочку, пропавшую в сентябре
- Пожар в одном из домов Юрюзани унёс жизни двух человек
- Мэрия сообщила, когда в Челябинске включат десятки светящихся новогодних деревьев
- В ДТП во время гололёда на трассе под Миассом пострадали трое
- За год труд домработниц в Челябинске подорожал на 62%
- Южноуральцам рассказали всю правду о сырах с плесенью
- В первые дни декабря южноуральцев ждут сильные магнитные бури
- Гидрометцентр скорректировал для Челябинской области морозный прогноз на выходные
- Южноуральцам рассказали, как выбрать безопасный сладкий подарок для ребёнка на Новый год
- Участниками форума Сбера в Челябинске стали тысячи предпринимателей
- Дегустации, мастер-классы и музыка: челябинцев пригласили на фестиваль чувашской культуры
- В большое село Челябинской области провели газ
- Спасение лошадей, провалившихся под лёд в Челябинской области, попало на видео
- В Сбере рассказали о безуспешных нападениях на офисы и банкоматы компании
- Вратарь «Трактора» Зак Фукале покинул Челябинск из-за рождения ребёнка