В Миассе обнаружили стихийные свалки на недавно очищенных от мусора местах

Представители власти Миасса совместно с региональным оператором «Центр коммунального сервиса» провели рейд по местам ликвидированных несанкционированных свалок. Проверка показала, что на участках, которые муниципалитет совместно с ЦКС в 2020 и 2021 годах очистил на бюджетные средства от скопившихся за долгие годы отходов, вновь выросли горы мусора. Подробности о проблеме рассказали в пресс-службе регоператора.
Сначала инспекция отправилась на окраины частного сектора. Когда-то пустырь за улицей Заимочной представлял из себя ужасное зрелище: на несколько километров вдоль грунтовой дороги были свалены горы бытового и строительного мусора. В 2020 году территорию очистили — подрядчики вывезли оттуда более 175 тонн отходов. Спустя два года пустырь вновь стал напоминать свалку, и это несмотря на то, что на примыкающих к окраине улицах стоят контейнеры, а мусор вывозят по графику.
Вторую остановку специалисты сделали на муниципальном земельном участке в районе Южного кладбища. Пару лет назад его тоже приводили в порядок. Но отходы скопились вновь: старые автомобильные покрышки, строительный мусор, лом от сгоревших построек. Судя по объёмам, отходы туда свозят грузовыми машинами. И участники рейда получили подтверждение этому предположению: водитель «Газели» выгрузил на землю навоз и отходы, которые можно причислить к биологическому мусору, в частности, обрезки шкур и фрагменты коровьих ног, оставшиеся от разделки крупного рогатого скота.
— По закону такие отходы должны утилизироваться на специальных предприятиях, — подчеркнули в ЦКС. — Сброс подобного в полях и лесах запрещен. Такой мусор запрещено размещать даже на свалках и полигонах.
В пресс-службе регоператора отметили, что подобные рейды в проблемных локациях проводят периодически, но поймать всех загрязнителей городской среды просто невозможно. А активная ликвидация несанкционированных свалок началась со старта реформы сферы обращения с ТКО. В конце 2018 года для решения этих задач был создан Реестр несанкционированных свалок.
— На тот момент в региональный список было включено 95 стихийных свалок, выявленных на территории Миасского городского округа, — рассказал заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации Миасского городского округа Владимир Степанов. — Из них 73 объекта располагались на муниципальных землях, остальные — на частных территориях. По решению суда за два года мы ликвидировали 17 объектов. Затраты областного и городского бюджетов на их ликвидацию составили порядка 6,5 миллиона рублей. В этом году мы планируем освоить 2,1 миллиона рублей. Аукционы проведены, к исполнению свою договорных обязательств подрядчики уже приступили. Первым делом мусор начнут вывозить с участков в северной части города (в районе Машгородка) и в районе посёлка Северные Печи. Там по решению суда предстоит ликвидировать порядка 15–17 таких объектов. Но на нескольких участках из тех, что мы уже убрали, свалки возникли вновь. Получается непрерывная, бесконечная борьба.
По словам Владимира Степанова, в администрации Миасского городского округа в общей сложности в ближайшее время предстоит ликвидировать порядка 56 объектов накопленного вреда. А затем, по всей видимости, работы придётся проводить по второму кругу. И, если вопрос со строительством новых объектов по переработке мусора вблизи Миасса в ближайшее время не решить, то проводить такие мероприятия можно бесконечно.
Одна из главных причин образования стихийных свалок в Миассе — удалённость объектов, которые способны принимать мусор на переработку.
— Любые отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным, сегодня физическим лицам и организациям приходится вывозить самостоятельно, за 100 километров, на действующий полигон ТБО в Сосновский район. Второй вариант — заключение договора со специализированной компанией на транспортировку, — рассказал руководитель Карабашского кластера «Центра коммунального сервиса» Кирилл Кобзев. — Учитывая длинное транспортное плечо, стоимость таких услуг настолько высокая, что для многих компаний становится неподъёмной нагрузкой. Затраты только на транспортирование составляют в среднем около шести тысяч рублей за тонну, и это без учёта стоимости обработки и утилизации отходов. То, что мы увидели в ходе рейда, к сожалению, заставляет сделать вывод: многие предпочитают экономить и вывозят отходы не на действующий полигон, как того требует законодательство, а до ближайшего оврага.
Представители органов власти и сферы обращения с ТКО уверены, что изменить ситуацию к лучшему поможет создание в Карабашском кластере современных объектов переработки отходов, которые отвечают всем экологическим требованиям. Без них сократить затраты на вывоз мусора просто невозможно. Очевидно, что в этом заинтересованы все. Мэрия Миасса и ЦКС продолжит совместные выездные рейды по инспектированию городских территорий.
Напомним, ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) планирует создать сеть экопромышленных парков, которые расположатся на территориях восьми регионов России. Один из таких объектов намерены создать в Миассе. Губернатор Челябинской области накануне, 16 июня, подписал соглашение с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денисом Буцаевым. Стороны будут взаимодействовать при создании «Экотехнопарка» на территории Миасского городского округа.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- Миасский автозавод «Урал» сменил собственника
- Глава МВД России наградил восьмилетнего южноуральца за спасение пожилой женщины
- В Челябинске начал работать транзитный склад «Яндекс.Маркета»
- Челябинские кардиохирурги и онкологи одновременно прооперировали пациенту лёгкие и сердце
- Челябинцы поддержали расширение Арт-сквера до улицы Свободы
- В Челябинске назвали предварительную причину пожара в магазине инструментов
- Подрядчик из Челябинска досрочно сдал после капремонта Кировский мост в Кургане
- Размер накоплений на будущее детей челябинцы оценили в 8,2 млн рублей
- В Челябинской области выявили санитарные нарушения в 84% школьных пищеблоков
- В июне южноуральцев ждут длинные выходные
- В Челябинской области обнаружили утечку серной кислоты на железнодорожной станции
- Эскимо с антибиотиками нашло Роскачество на прилавках магазинов
- В Челябинске возобновили автобусный маршрут до городских пляжей
- В Челябинске эвакуировали 50 человек из-за пожара в магазине
- В Челябинске осудят участников ОПГ за мошенничество с автостраховками на 31 млн
- На Южном Урале в 2023 году ликвидируют 218 свалок