В Челябинске встретили участников двухлетнего конного перехода из Якутии в Москву

Челябинск стал десятым крупным городом на пути участников конного похода из Якутии в Москву. Потомственный коневод Дугуйдаан Винокуров с двумя лошадьми якутской породы вышел из Оймякона 1 марта 2021 года. В Челябинске он оказался спустя 15 месяцев и 9 тысяч километров.
Гостя из далёкого северного края встретили в Челябинске радушно и гостеприимно. С двумя своими лошадьми Дугуйдаан Винокуров уже прошёл Якутск, Улан-Уде, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ишим в Тюменской области и Курган. Челябинск стал десятой крупной остановкой. Якутский путешественник отметил интересную деталь — на границе каждого региона природа менялась.
— Цель нашей поездки — показать якутскую породу лошади. В интернете очень мало информации о том, что якутская порода есть, я хочу показать наглядно, что наши лошади — самые выносливые. Они выдерживают температуру от -70 до +38, грубо говоря — до +40 градусов. Мы посвящаем свой поход 100-летию автономии республики Якутия, — рассказал Дугуйдаан Винокуров челябинским журналистам.
Поход на якутских лошадях длится уже год и три месяца. В день коневод проезжает верхом около 50–60 километров за десять часов. Останавливаются, как правило, на природе в палатках. Овёс, воду и необходимые вещи везут на машине сопровождения. Сложнее всего, по словам коневода, было передвигаться по родной Якутии. Снега и сложный рельеф заставляли подниматься в гору, чтобы привязать лошадей, сено для них наверх приходилось поднимать на верёвках. На юге республики в сосновых лесах лошади выдержали трое суток без еды и воды.
— Якутская лошадь — аборигенная порода, она отличается грубой формой головы, широкой шей, низкорослостью. Монгольская порода более популярна, но якутская лошадь шире. Зимой у неё шерсть до 15 сантиметров вырастает. Такой пушистый зверёк получается! — рассказал коневод.
Зимой из-за сугробов всадники шли по трассе, к лету — по полям вдоль дороги. Частично помешал походу только несчастный случай. Подробности происшествия Дугуйдаан Винокуров рассказывать не захотел. Но в результате неприятного инцидента одна лошадь погибла в районе Красноярска, а вторая, не доезжая до Новосибирска, повредила глаз. В итоге напарник Дугуйдаана Мичил Неустроев был вынужден вернуться в Якутию.
Идея устроить масштабный переход на лошадях почти через всю страну пришла к якутским коневодам случайно — во время дружеской беседы они обсуждали туристов, которые приезжают в Оймякон кто на автомобилях, а кто на велосипедах или санях.
— И тут возникла мысль — а почему бы нам к ним не приехать на своих лошадях! — сказал Дугуйдаан.
По возвращении коневод планирует создать на своей родине музей якутской лошади. Одна из экспозиций в нём будет посвящена походу. В качестве экспонатов выставят и подарки, преподнесённые коневодам во время путешествия. Большинство из них уже отправили в Якутию по почте. Среди презентов много книг, а также футболки, магнитики, чашки и многое другое.
В Челябинской области якутские коневоды познакомились с местными коллегами из Троицкого центра развития коневодства. По словам руководителя организации Сейрана Гогоряна, на Южном Урале активно ведётся работа по выведению челябинской породы лошади путём скрещивания якутской и башкирской пород.
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду обыграл «Сибирь»
- Для Магнитогорска закупят электробусы, выпускаемые в Челябинске
- Из-за звезды в Челябинской области возможны помехи в телерадиоэфире
- Новую трамвайную линию в Челябинске за 148 млн спроектируют конструкторы метро Екатеринбурга
- В Челябинске благоустроили ещё одну набережную
- Чем отличаются пастеризованное и стерилизованное молоко, рассказали в Роскачестве
- Минэкологии: питьевой источник Челябинска загрязнён тяжёлыми металлами
- В центре Челябинска торжественно открыли новый пункт полиции
- В Челябинской области свинокомплексы ищут воспитателя поросят
- На Южном Урале из нацпарка спасатели эвакуировали 11-летнего мальчика, которому резко стало плохо
- Челябинский волонтёр рассказала о состоянии пса, изрезанного газонокосилкой
- Аферисты добрались до родительских чатов, предупредили эксперты
- На ночной дороге в Челябинске водитель «Ларгуса» врезался в лошадь
- В Челябинской области пройдёт неделя борьбы с раком молочной железы
- Челябинская область заняла 15 место в рейтинге регионов по доступности ипотеки
- В популярном нацпарке Южного Урала встретили медведя, готовящегося к зимней спячке