09 июня 2022
Обсудить

В Челябинске встретили участников двухлетнего конного перехода из Якутии в Москву

img
Челябинск стал десятым крупным городом на пути участников конного похода из Якутии в Москву. Потомственный коневод Дугуйдаан Винокуров с двумя лошадьми якутской породы вышел из Оймякона 1 марта 2021 года. В Челябинске он оказался спустя 15 месяцев и 9 тысяч километров.

Гостя из далёкого северного края встретили в Челябинске радушно и гостеприимно. С двумя своими лошадьми Дугуйдаан Винокуров уже прошёл Якутск, Улан-Уде, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ишим в Тюменской области и Курган. Челябинск стал десятой крупной остановкой. Якутский путешественник отметил интересную деталь — на границе каждого региона природа менялась.

— Цель нашей поездки — показать якутскую породу лошади. В интернете очень мало информации о том, что якутская порода есть, я хочу показать наглядно, что наши лошади — самые выносливые. Они выдерживают температуру от -70 до +38, грубо говоря — до +40 градусов. Мы посвящаем свой поход 100-летию автономии республики Якутия, — рассказал Дугуйдаан Винокуров челябинским журналистам.

Поход на якутских лошадях длится уже год и три месяца. В день коневод проезжает верхом около 50–60 километров за десять часов. Останавливаются, как правило, на природе в палатках. Овёс, воду и необходимые вещи везут на машине сопровождения. Сложнее всего, по словам коневода, было передвигаться по родной Якутии. Снега и сложный рельеф заставляли подниматься в гору, чтобы привязать лошадей, сено для них наверх приходилось поднимать на верёвках. На юге республики в сосновых лесах лошади выдержали трое суток без еды и воды.

— Якутская лошадь — аборигенная порода, она отличается грубой формой головы, широкой шей, низкорослостью. Монгольская порода более популярна, но якутская лошадь шире. Зимой у неё шерсть до 15 сантиметров вырастает. Такой пушистый зверёк получается! — рассказал коневод.

Зимой из-за сугробов всадники шли по трассе, к лету — по полям вдоль дороги. Частично помешал походу только несчастный случай. Подробности происшествия Дугуйдаан Винокуров рассказывать не захотел. Но в результате неприятного инцидента одна лошадь погибла в районе Красноярска, а вторая, не доезжая до Новосибирска, повредила глаз. В итоге напарник Дугуйдаана Мичил Неустроев был вынужден вернуться в Якутию.

Идея устроить масштабный переход на лошадях почти через всю страну пришла к якутским коневодам случайно — во время дружеской беседы они обсуждали туристов, которые приезжают в Оймякон кто на автомобилях, а кто на велосипедах или санях.

— И тут возникла мысль — а почему бы нам к ним не приехать на своих лошадях! — сказал Дугуйдаан.

По возвращении коневод планирует создать на своей родине музей якутской лошади. Одна из экспозиций в нём будет посвящена походу. В качестве экспонатов выставят и подарки, преподнесённые коневодам во время путешествия. Большинство из них уже отправили в Якутию по почте. Среди презентов много книг, а также футболки, магнитики, чашки и многое другое.

В Челябинской области якутские коневоды познакомились с местными коллегами из Троицкого центра развития коневодства. По словам руководителя организации Сейрана Гогоряна, на Южном Урале активно ведётся работа по выведению челябинской породы лошади путём скрещивания якутской и башкирской пород.

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
    • img
      Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
    • img
      Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
    • img
      Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
    • img
      Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
    • img
      С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
    • img
      За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
    • img
      Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
    • img
      Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
    • img
      У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
    • img
      Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
    • img
      Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
    • img
      Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
    • img
      Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
    • img
      «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны
    Все новости