Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

09 июня
Обсудить

В Челябинске встретили участников двухлетнего конного перехода из Якутии в Москву

img
Челябинск стал десятым крупным городом на пути участников конного похода из Якутии в Москву. Потомственный коневод Дугуйдаан Винокуров с двумя лошадьми якутской породы вышел из Оймякона 1 марта 2021 года. В Челябинске он оказался спустя 15 месяцев и 9 тысяч километров.

Гостя из далёкого северного края встретили в Челябинске радушно и гостеприимно. С двумя своими лошадьми Дугуйдаан Винокуров уже прошёл Якутск, Улан-Уде, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ишим в Тюменской области и Курган. Челябинск стал десятой крупной остановкой. Якутский путешественник отметил интересную деталь — на границе каждого региона природа менялась.

— Цель нашей поездки — показать якутскую породу лошади. В интернете очень мало информации о том, что якутская порода есть, я хочу показать наглядно, что наши лошади — самые выносливые. Они выдерживают температуру от -70 до +38, грубо говоря — до +40 градусов. Мы посвящаем свой поход 100-летию автономии республики Якутия, — рассказал Дугуйдаан Винокуров челябинским журналистам.

Поход на якутских лошадях длится уже год и три месяца. В день коневод проезжает верхом около 50–60 километров за десять часов. Останавливаются, как правило, на природе в палатках. Овёс, воду и необходимые вещи везут на машине сопровождения. Сложнее всего, по словам коневода, было передвигаться по родной Якутии. Снега и сложный рельеф заставляли подниматься в гору, чтобы привязать лошадей, сено для них наверх приходилось поднимать на верёвках. На юге республики в сосновых лесах лошади выдержали трое суток без еды и воды.

— Якутская лошадь — аборигенная порода, она отличается грубой формой головы, широкой шей, низкорослостью. Монгольская порода более популярна, но якутская лошадь шире. Зимой у неё шерсть до 15 сантиметров вырастает. Такой пушистый зверёк получается! — рассказал коневод.

Зимой из-за сугробов всадники шли по трассе, к лету — по полям вдоль дороги. Частично помешал походу только несчастный случай. Подробности происшествия Дугуйдаан Винокуров рассказывать не захотел. Но в результате неприятного инцидента одна лошадь погибла в районе Красноярска, а вторая, не доезжая до Новосибирска, повредила глаз. В итоге напарник Дугуйдаана Мичил Неустроев был вынужден вернуться в Якутию.

Идея устроить масштабный переход на лошадях почти через всю страну пришла к якутским коневодам случайно — во время дружеской беседы они обсуждали туристов, которые приезжают в Оймякон кто на автомобилях, а кто на велосипедах или санях.

— И тут возникла мысль — а почему бы нам к ним не приехать на своих лошадях! — сказал Дугуйдаан.

По возвращении коневод планирует создать на своей родине музей якутской лошади. Одна из экспозиций в нём будет посвящена походу. В качестве экспонатов выставят и подарки, преподнесённые коневодам во время путешествия. Большинство из них уже отправили в Якутию по почте. Среди презентов много книг, а также футболки, магнитики, чашки и многое другое.

В Челябинской области якутские коневоды познакомились с местными коллегами из Троицкого центра развития коневодства. По словам руководителя организации Сейрана Гогоряна, на Южном Урале активно ведётся работа по выведению челябинской породы лошади путём скрещивания якутской и башкирской пород.

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости