27 сентября 2021
Обсудить

В Челябинск прибыли участники всероссийского автопробега «Чистая страна»

img
В рамках всероссийского автопробега «Чистая страна» в Челябинск прибыла колонна мусоровозов. Этим утром, 27 сентября, грузовики выстроились на парковке у главного корпуса ЮУрГУ. В самом вузе сегодня прошел круглый стол, посвященный сортировке мусора и строительству полигонов. Насколько чистым показался участникам автопробега Челябинск? И каково это — провести за рулем мусоровоза почти месяц? С теми, кто пустился в большое экологическое путешествие, пообщался корреспондент «Пчелы».

В путь представители ассоциации «Чистая страна» и водители мусоровозов отправились 6 сентября. Стартовал автопробег в Подмосковье, за это время путешественники успели объехать десять городов. 

Один из водителей — Олег Процанов — родом из Калининграда. Дома водит примерно такой же мусоровоз — MAN. Машина, по его мнению, настолько комфортная, что смело можно отправляться в дальние поездки.

— Мы в городах останавливаемся, отдыхаем, поэтому не слишком устаем. Челябинск в целом понравился, вчера даже погуляли немного. Город чистый, водители вежливые. Мы на это особое внимание обращаем. Да и в целом, когда по стране ехали, отметили, что много чистых ухоженных городов. Ни один из тех, где мы были, негатива не оставил, — рассказал водитель участник автопробега Олег Процанов.

Главная миссия автопробега — просветительская. В каждом городе представители организации «Чистая Страна» проводят открытые уроки об экологии, устраивают кинопоказы, плоггинг-забеги. К мероприятиям, проходящим в рамках автопробега, присоединился Центр коммунального сервиса. Региональный оператор направил мусоровозы подрядчиков на вывоз отходов, которые были собраны в рамках плоггинг-забега. В самом ЮУрГУ состоялся круглый стол, посвященный проблемам экологии. 

— У каждого региона есть свои особенности в реализации нацпроекта «Экология». Кто-то сталкивается с проблемами. Мы хотим эти проблемы до федерального центра донести, — рассказала PR-директор ассоциации «Чистая страна» Ирина Яковлева.

Какие-то города имеют уникальный опыт в части реализации тех или иных проектов. В Челябинске, по мнению экспертов, удачный пример — это рекультивация свалки. Есть и проблемы, характерные для всех регионов. Одна из них — раздельный сбор отходов пока находится на зачаточном уровне. На новую систему частично перешли только Южноуральск, Кыштым и некоторые районы Челябинска. Между тем, власти рассчитывают, что к 2030 году по всей стране начнет действовать двухпоточная система сбора мусора. Новую схему уже внедряют в столице. Суть проста: смешанные отходы идут в один контейнер, пластик, бумага, стекло и жесть — в другой.

— Смешанные отходы идут на полигон. А пластик, бумага, стекло — то, что может быть вторсырьем, — идет на переработку. Первоочередная задача — отделять мокрое от сухого. Август и сентябрь были очень плохими месяцами для переработчиков. Остатки арбузов, выброшенные в контейнеры, испортили немало макулатуры. Когда мы научимся хотя бы органику отделять, сделаем большой шаг вперёд, — заявил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

На реализацию проекта Челябинская область на начальном этапе получила 11 млн рублей.

— Впервые пришли федеральные деньги на раздельный сбор мусора. До конца года мы будем распределять средства среди городских округов, в числе которых Челябинск. На эти деньги муниципалитеты будут закупать контейнеры разных цветов, — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

С 1 января начнет работать полигон в Магнитогорске. В год там будут перерабатывать 200 тысяч тонн отходов. Сразу после открытия полигона власти начнут готовить проект рекультивации магнитогорской свалки. Также вскоре регион объявит конкурс на поиск нового концессионера для строительства полигона в Чишме.

— Предыдущая концессия была расторгнута, так как концессионер не имел права выполнять эту работу. Сейчас будет объявлен конкурс на поиск нового концессионера. Проект другой. Это будет мусороперерабатывающий завод, будет карта для захоронений, там будут поля компоста, предприятие по переработке вторсырья. Таким образом, мы создадим некий технопарк на территории Чишмы. В течение двух лет, надеемся, проект будет реализован, — рассказал Лихачев.

Об этом и многом другом участники автопробега «Чистая страна» в среду, 29 сентября, расскажут на всероссийской конференции в Екатеринбурге. Это будет финал акции. Путешественники уже посчитали, что с начала сентября они преодолеют более 3000 км.

Автор:
Мария Минина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    • img
      Челябинский зоопарк поделился видео, как медведица добывала коварно спрятанные вкусняшки
    • img
      Тело 31-летней девушки выловили из реки в Челябинской области
    • img
      Челябинцев пригласили пересмотреть в кинотеатре фильмы «Дедпул 2» и «Логан»
    • img
      В Челябинской области скончался известный журналист Павел Верстов
    • img
      На Южном Урале начали эвакуировать машины туристов, оставленные около озера Тургояк
    • img
      Южноуральцам рассказали, как распознать и предотвратить деменцию
    Все новости