Юристы рассказали о правах несовершеннолетних во время летнего трудоустройства

Начало летних каникул для многих подростков приносит первое соприкосновение с настоящей взрослой жизнью — первую работу и первую зарплату. Чтобы работа пошла ребёнку на пользу, а не во вред, государство предоставляет ему особенные права при устройстве, а на работодателя накладывает дополнительные обязательства. Неполный трудовой день, отсутствие испытательного срока, запрет на труд в выходные дни и ночное время и так далее. Какие нюансы необходимо знать школьникам и учитывать работодателям, рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.
Первым делом при трудоустройстве подростка на работу необходимо обеспокоиться заключением договора. Работа без этого документа — это серьёзный риск. Согласно данным сервиса hh.ru, каждый пятый работающий подросток сталкивался с отказом работодателя оплачивать выполненную работу. Кроме того, если во время работы произойдёт несчастный случай, добиться материальной компенсации будет крайне сложно.
Согласно закону, трудовой договор можно заключать только с детьми, достигшими 14 лет. При этом требуется письменное согласие родителей или опекунов плюс разрешение местного органа опеки. Тем, кому исполнилось 16 лет, а также учащимся вечерних школ с 15-летнего возраста такое согласие не требуется.
Если у подростка нет свидетельства государственного пенсионного страхования, организация обязана его оформить. А вот бумажную трудовую книжку заводить теперь не нужно. Учёт по таким работникам с 2021 года ПФР ведёт только в электронном виде.
Ещё одна обязанность работодателя — обеспечить юному сотруднику продолжительность трудового дня, соответствующую законодательству. Она также зависит от возраста работника:
- с 14 до 15 лет — четыре часа в день;
- с 15 до 16 лет — пять часов;
- с 16 до 18 лет — семь часов.
Рабочая неделя также сокращена:
- до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
- с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Нельзя привлекать подростков к сверхурочной работе, а также заставлять работать в выходные и праздничные дни, рабочие часы не должны выпадать на ночное время — с 22:00 до 6:00 утра. И, конечно, никаких служебных командировок.
Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать работодателю, чтобы соблюсти закон. Например, для несовершеннолетних нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Сама работа должна быть лёгкой и соответствующей возрасту, не мешать учебе, не вредить здоровью и нравственному развитию. Например, труд подростка не получится использовать в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, а также там, где дело касается производства, перевозки и торговли табаком, алкоголем, токсичными веществами, материалами эротического содержания (ст. 63, 265 ТК РФ). Переносить тяжести им тоже нельзя(ст. 265 ТК РФ).
До того, как ребёнок приступит к своим рабочим обязанностям, он должен пройти медосмотр и выяснить, не навредит ли работа его развитию, не приведёт ли к ухудшению здоровья. Далее медосмотры должны проводиться за счёт работодателя один раз в год, пока работнику не исполнится 18 лет (ст. 69, 266 ТК РФ).
Мало того, подросткам, как и всем работникам, положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Он длиннее, чем у взрослых, и составляет 31 календарный день. Отпуск должны предоставить в удобное время, а вот перенести на следующий год или заменить денежной компенсацией его нельзя (ст. 267 ТК РФ). Тем, кто учится, положен также дополнительный учебный отпуск на время сессии.
Уволить ребёнка тоже не так-то просто. Расторгнуть договор по инициативе организации получится только заручившись согласием государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). Исключение составляют только случи, когда причиной увольнения является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.
Стоит помнить и о том, что несовершеннолетние не могут нести полную материальную ответственность. Заключить с ними такой договор нельзя. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний работник повредил имущество умышленно, будучи пьяным или «под наркотиками», а также в результате совершения преступления или административного правонарушения (ст. 242 ТК РФ).
Некоторые исключения предусмотрены в законе для тех детей, которые заняты в сфере киноиндустрии, театра, модельного бизнеса: сниматься в рекламе или сериалах могут даже дошколята. Трудовой договор в этом случае за ребёнка подписывает его законный представитель. Также для детей, занятых творческим трудом в средствах массовой информации, кино и телевидения, в театрах и концертных организациях, цирках, разрешается устанавливать иной режим труда и отдыха, в том числе, выступления в выходные дни и гастроли (ст. 268 ТК РФ).
А родителям следует помнить, что по закону подросток имеет право самостоятельно тратить заработанные деньги и никому их не отдавать — даже маме (ст. 26 ГК РФ). Стремление к финансовой независимости ребёнка специалисты советуют поощрять. Родительское доверие и одобрение — ресурс, который поможет детям адаптироваться к трудовым обязанностям и достигнуть успеха в будущем.
Осторожность при поиске работы для подростка также является одной из гарантий того, что она принесёт финансовое и моральное удовлетворение и не закончится неприятностями. Как и где детям выбирать работу на лето, чтобы не стать жертвой мошенников, заработать и при этом отдохнуть, рассказали специалисты сервиса hh.ru.
А для младших школьников лучшие занятия для лета — отдых и игра. Например, в центре Челябинска 1 июня открылся детский комплекс для обучения правилам дорожного движения. Автомобильный городок на площади Революции имитирует настоящую дорожную ситуацию, там есть дорожная разметка, остановки, знаки и даже машины с автобусами.
Лента новостей
- В Челябинской области ограничили цены на гречку
- На въезде в Челябинск приставы арестовали 29 автомобилей у должников
- Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком под Челябинском
- Компания из ЛНР потребовала более 16 миллионов от копейской фирмы за срыв поставок
- Челябинский суд отправил под арест мигранта, бросившего хлопушку во время хоккейного матча
- Челябинцам рассказали, ждать ли в области нашествия саранчи и как бороться с вредителем
- Яркие птицы мандаринки вернулись после зимовки в контактный зверинец челябинского зоопарка
- В Челябинске суд отказался выпускать на свободу директора дорожной фирмы, получившего срок за взятки
- На форуме обсудили роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей
- В Челябинск привезли почти 160 тысяч китайских цветов, заражённых опасными насекомыми
- В Челябинске сбежавший от хозяина хаски стал постоянным пассажиром троллейбуса
- Молодая мама из Челябинской области сможет купить квартиру благодаря студенческому капиталу
- Более 4,6 млн рублей выплатит свердловчанин за перевозку убитых в Челябинской области косуль
- Медведя и лося заметили на туристических тропах популярного нацпарка в Челябинской области
- Семейная пара из Челябинской области украла из магазина продукты на 90 тысяч рублей
- Мотоциклист погиб после столкновения с иномаркой в Челябинской области