03 июня 2022
Обсудить

Юристы рассказали о правах несовершеннолетних во время летнего трудоустройства

img
Начало летних каникул для многих подростков приносит первое соприкосновение с настоящей взрослой жизнью — первую работу и первую зарплату. Чтобы работа пошла ребёнку на пользу, а не во вред, государство предоставляет ему особенные права при устройстве, а на работодателя накладывает дополнительные обязательства. Неполный трудовой день, отсутствие испытательного срока, запрет на труд в выходные дни и ночное время и так далее. Какие нюансы необходимо знать школьникам и учитывать работодателям, рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Первым делом при трудоустройстве подростка на работу необходимо обеспокоиться заключением договора. Работа без этого документа — это серьёзный риск. Согласно данным сервиса hh.ru, каждый пятый работающий подросток сталкивался с отказом работодателя оплачивать выполненную работу. Кроме того, если во время работы произойдёт несчастный случай, добиться материальной компенсации будет крайне сложно.

Согласно закону, трудовой договор можно заключать только с детьми, достигшими 14 лет. При этом требуется письменное согласие родителей или опекунов плюс разрешение местного органа опеки. Тем, кому исполнилось 16 лет, а также учащимся вечерних школ с 15-летнего возраста такое согласие не требуется.

Если у подростка нет свидетельства государственного пенсионного страхования, организация обязана его оформить. А вот бумажную трудовую книжку заводить теперь не нужно. Учёт по таким работникам с 2021 года ПФР ведёт только в электронном виде.

Ещё одна обязанность работодателя — обеспечить юному сотруднику продолжительность трудового дня, соответствующую законодательству. Она также зависит от возраста работника:

  • с 14 до 15 лет — четыре часа в день;
  • с 15 до 16 лет — пять часов;
  • с 16 до 18 лет — семь часов.

Рабочая неделя также сокращена:

  • до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Нельзя привлекать подростков к сверхурочной работе, а также заставлять работать в выходные и праздничные дни, рабочие часы не должны выпадать на ночное время — с 22:00 до 6:00 утра. И, конечно, никаких служебных командировок.

Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать работодателю, чтобы соблюсти закон. Например, для несовершеннолетних нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Сама работа должна быть лёгкой и соответствующей возрасту, не мешать учебе, не вредить здоровью и нравственному развитию. Например, труд подростка не получится использовать в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, а также там, где дело касается производства, перевозки и торговли табаком, алкоголем, токсичными веществами, материалами эротического содержания (ст. 63, 265 ТК РФ). Переносить тяжести им тоже нельзя(ст. 265 ТК РФ).

До того, как ребёнок приступит к своим рабочим обязанностям, он должен пройти медосмотр и выяснить, не навредит ли работа его развитию, не приведёт ли к ухудшению здоровья. Далее медосмотры должны проводиться за счёт работодателя один раз в год, пока работнику не исполнится 18 лет (ст. 69, 266 ТК РФ).

Мало того, подросткам, как и всем работникам, положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Он длиннее, чем у взрослых, и составляет 31 календарный день. Отпуск должны предоставить в удобное время, а вот перенести на следующий год или заменить денежной компенсацией его нельзя (ст. 267 ТК РФ). Тем, кто учится, положен также дополнительный учебный отпуск на время сессии.

Уволить ребёнка тоже не так-то просто. Расторгнуть договор по инициативе организации получится только заручившись согласием государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). Исключение составляют только случи, когда причиной увольнения является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

Стоит помнить и о том, что несовершеннолетние не могут нести полную материальную ответственность. Заключить с ними такой договор нельзя. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний работник повредил имущество умышленно, будучи пьяным или «под наркотиками», а также в результате совершения преступления или административного правонарушения (ст. 242 ТК РФ).

Некоторые исключения предусмотрены в законе для тех детей, которые заняты в сфере киноиндустрии, театра, модельного бизнеса: сниматься в рекламе или сериалах могут даже дошколята. Трудовой договор в этом случае за ребёнка подписывает его законный представитель. Также для детей, занятых творческим трудом в средствах массовой информации, кино и телевидения, в театрах и концертных организациях, цирках, разрешается устанавливать иной режим труда и отдыха, в том числе, выступления в выходные дни и гастроли (ст. 268 ТК РФ).

А родителям следует помнить, что по закону подросток имеет право самостоятельно тратить заработанные деньги и никому их не отдавать — даже маме (ст. 26 ГК РФ). Стремление к финансовой независимости ребёнка специалисты советуют поощрять. Родительское доверие и одобрение — ресурс, который поможет детям адаптироваться к трудовым обязанностям и достигнуть успеха в будущем.

Осторожность при поиске работы для подростка также является одной из гарантий того, что она принесёт финансовое и моральное удовлетворение и не закончится неприятностями. Как и где детям выбирать работу на лето, чтобы не стать жертвой мошенников, заработать и при этом отдохнуть, рассказали специалисты сервиса hh.ru.

А для младших школьников лучшие занятия для лета — отдых и игра. Например, в центре Челябинска 1 июня открылся детский комплекс для обучения правилам дорожного движения. Автомобильный городок на площади Революции имитирует настоящую дорожную ситуацию, там есть дорожная разметка, остановки, знаки и даже машины с автобусами. 

Автор:
Наталья Устинова
Фото:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    • img
      В Челябинской области появится региональный студенческий капитал для молодых семей с детьми
    • img
      Спортплощадки и новая дорога: челябинцам рассказали, как идёт благоустройство в Ленинском районе
    • img
      В семи городах Челябинской области на трое суток продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинской области осудили бабушку, по вине которой на пожаре погиб 3-летний внук
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» запустил в своих соцсетях новую рубрику с интересными фактами о компании
    • img
      Жители элитных посёлков под Челябинском остались без света в аномальную жару
    • img
      На Южном Урале может исчезнуть озеро с краснокнижными птицами
    • img
      Челябинцы стали воровать и просто портить цветы в кашпо на городских улицах
    • img
      Писатель Алексей Иванов объяснил, почему метеорит не может стать брендом Челябинской области
    Все новости