27 мая 2022
Обсудить

Дефицит лекарств и рост цен на корма может сорвать программу по гуманному отлову бездомных животных

img
Эксперты в сфере зоозащиты проанализировали влияние введённых против России санкций и пришли к неутешительным выводам. Подорожание кормов и лекарств на 30-50% и дефицит анальгетиков заставляют страдать владельцев приютов и их питомцев, а также плохо влияют на исполнение программы по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату (ОСВВ) бродячих животных. О возникших сложностях специалисты рассказали сайту Plus-one.ru.

Цены на корма и лекарства для животных растут

С подорожанием базовых зоотоваров в России столкнулись как частные заводчики, так и приюты. Глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева рассказала, что в последний месяц её организация испытывает проблемы с кормами. До начала кризиса представители фонда ежемесячно кормили порядка 20 тысяч уличных животных, но теперь не могут себе такого позволить.

— У нас прекратились поставки кормов от спонсоров — увы, не могу упоминать их названия по условиям соглашений. Но у всех западных производителей были достаточно серьёзные социальные программы по поддержке бездомных животных, — сообщила Екатерина Дмитриева.

Сегодня Фонд защиты городских животных вынужден закупать корма самостоятельно. Стоимость зоотоваров выросла примерно 1,5 раза. Это касается и еды, и медикаментов, и туалетных наполнителей. Договориться же о поддержке с отечественными производителями пока не удалось.

— Никто не понимает, зачем бизнесу помогать приютам. Культура взаимодействия с благотворительными организациями у нас не развита, — пояснила зоозащитник.

Удорожание отечественных кормов вызвано тем, что в них присутствуют добавки и витамины зарубежного производства, сообщила заместитель директора фонда «Лесной приют» Сабина Гасанова.

— Стоимость российских кормов поднялась где-то на 30%. Если раньше мы покупали 2,5 тонны корма на месяц за 70 тысяч рублей, то теперь цена выросла до 100 тысяч. Для нас это весьма ощутимо, — пояснила она.

Остальные расходные материалы — наполнители, перевязочные бинты и такие базовые препараты, как седативное средство релаксант ксилазин — закупаются фондом в меньшем объёме.

Сейчас многие ветклиники стараются переходить на корма и препараты отечественного производства, рассказала главный ветеринар клиники «Аврора» Оксана Овакимян.

— У нас есть и вакцины, и корма хорошие, например, «Зоостандарт», «Трапеза», «Родные просторы». По кормам паники уже нет, но ожидаем, что цены вырастут даже на крупные партии, — заявила она.

При этом специалист отметила резкое удорожание простых препаратов. Даже самое обычное средство от клещей «Барсик» теперь стоит 300 рублей, раньше оно стоило 150. В связи с этим клиника подняла стоимость целого ряда услуг, однако на числе клиентов это пока не отразилось.

Программа стерилизации и вакцинации под угрозой

Сильнее всего трудности с поставками сказались на рынке анальгетиков. Из-за отсутствия медикаментов специалисты «Лесного приюта» вынуждены были полностью прекратить отлов и стерилизацию животных, несмотря на то, что участвуют в российской программе ОСВВ и отчитываются о результатах перед контрольным ведомством — Минсельхозом.

— Многие уличные животные боятся человека, поэтому их приходится «наркозить», чтобы поймать. Для самой стерилизации требуется обезболивание. Все необходимые для этого препараты пропали, — констатировала Сабина Гасанова. По её словам, на рынке остались лишь дорогие анальгетики, стоимость одной дозы которых доходит до 5 тысяч рублей. Для сравнения: раньше для исполнения контракта с Минсельхозом организация закупала анальгетики, стоимость которых не превышала 200 рублей за дозу.

Дополнительных средств от государства на программы ОСВВ её участники не получали. Представители «Лесного приюта» обратились в Минсельхоз с просьбой проконсультировать, как быть в сложившейся ситуации, но ответа пока не поступило. Сабина Гасанова убеждена, что если ведомство не среагирует на проблему, то произойдёт всплеск рождаемости бездомных животных и вырастет количество инцидентов с их участием, в том числе нападений.

— Если программу ОСВВ остановить, мы откатимся на несколько лет назад. Число бездомных зверят опять будет зашкаливать, станет трудно исполнять закон об обращении с животными, который регулирует их численность, — предупредила Екатерина Дмитриева.

Специалист не исключила, что это приведёт к возврату массовой эвтаназии, хотя сейчас эта мера запрещена. Сегодня на каждый российский приют, участвующий в программе ОСВВ, приходится до 1 тысячи отловленных собак в год.

Закон «Об ответственном обращении с животными» (ФЗ-498) был принят в декабре 2018 года. С начала 2020 года вступила в силу норма, согласно которой единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему невыносимые физические страдания. Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ не содержалось запрета на умерщвление отловленных на улице особей.

В ветклиниках «Аврора» обезболивающими запаслись до конца года, но что делать дальше — пока не придумали.

— Скупали и отечественные, и зарубежные препараты, многие успели приобрести ещё по старым ценам, поэтому удержим ценник на многие процедуры, — заявила представитель клиники Оксана Овакимян. — Как только появилась угроза, цены на редкие препараты выросли с 3 до 15 тысяч рублей, а некоторые наименования и вовсе исчезли.

Фонды помощи бездомным животным получают меньше поддержки

— У нас каждый день слетают подписки на пожертвования. Это всё небольшие взносы, по 100 рублей, но когда они приходят регулярно, то позволяют тебе планировать расходы. Поэтому мы всегда говорим, что лучше постоянное, пусть и совсем маленькое пожертвование, чем единовременно перечислить тысячу рублей. К настоящему моменту пожертвования упали в два раза, — сообщила Екатерина Дмитриева.

При этом даже в докризисное время Фонд защиты городских животных не полностью закрывал все потребности за счёт жертвователей — взносы позволяли приобрести лишь 30–40% необходимых кормов и медикаментов, остальное давали спонсоры.

Помимо расходных материалов, пожертвования позволяли содержать штат сотрудников.

— Волонтёры не могут поддерживать системную деятельность организации, у любой активной НКО есть штат, который работает на коммерческой основе. Абсолютно непонятно, где взять деньги на зарплаты, — посетовала Екатерина Дмитриева.

По словам Сабины Гасановой, число жертвователей заметно сократилось в конце февраля, впоследствии часть людей возобновила подписку на помощь «Лесному приюту».

— Несмотря на то, что цены кругом выросли, люди продолжают помогать и не оставили четвероногих друзей. Но остаются проблемы, например с обезболивающими препаратами, которые решить всё равно не получается, — сообщила представитель «Лесного приюта».

Сайт «Пчела» является единственным партнёром Проекта +1 Город в Челябинске. Материалы проекта можно найти по ссылке.

Автор: Георгий Кожевников

Фото: Айдар Насыров, Татьяна Тихонова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске задержали владельца ресторана «Гриль Хаус» и его семью
    • img
      Полтора десятка наркоторговцев отправили под суд в Челябинске
    • img
      В Челябинской области задержали убийцу, спрятавшего труп в канаве полтора года назад
    • img
      Кто из жителей Челябинской области чаще обращается к онлайн-психологам, выяснили эксперты
    • img
      Челябинскую компанию накажут за недостоверную рекламу тортов
    • img
      1 терабайт для всех: с «Билайн» можно забыть о трафике на целый год
    • img
      Челябинские полицейские проверили квартиру, где проживали нелегальные мигранты
    • img
      Стало известно расписание матчей финала Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор машинисту тепловоза, по вине которого столкнулись два поезда
    • img
      Текслер назначил временного руководителя Госжилинспекции Челябинской области
    • img
      На сенсорных платёжных терминалах Сбера незрячие люди теперь могут вводить ПИН-код шрифтом Брайля
    • img
      Челябинка выпустила книгу о русском шансоне под названием «Ништяк, браток!»
    • img
      СК проводит проверку после обрушения потолка на младенца в Коркино
    • img
      Суд в Челябинске рассмотрит заявление о банкротстве «ЧТЗ-Уралтрак»
    • img
      Жителям Челябинской области дали советы по выбору безопасного подарка детям к Новому году
    • img
      Ребёнок попал в больницу после обрушения потолка в доме в Коркино
    Все новости