За весну клещи в Челябинской области покусали уже 2713 взрослых и детей

С начала сезона активности клещи в Челябинской области покусали уже 1889 взрослых и 824 ребёнка. Это почти в два раза меньше, чем за такой же период прошлого года. Больше всего пострадавших в региональном центре, а также в Магнитогорске, Миасске, Златоусте и Копейске. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован 21 человек.
Данные на 13 мая сообщили в областном Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что в 2021 году к этой дате пострадало уже 5360 человек.
Против клещевого энцефалита в текущем году привились 40051 житель области. Желающим вакцинироваться необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Купить вакцину можно в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из двух прививок, ревакцинация потребуется через один год, а затем — один раз в три года.
Чтобы не допустить присасывания клеща, необходимо соблюдать ряд мер. Так, при посещении природных очагов, в том числе садовых участков, парков, скверов и кладбищ, необходимо пользоваться репеллентами, среди которых: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Кроме того, важно не забывать проводить само- и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие паразитов.
— В случае укуса клещом обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт) и исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. А также провести антибиотикопрофилактику против других клещевых инфекций, — добавили в Роспотребнадзоре.
Исследовать клещей можно в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магнитогорске, в Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском, Варненском районах», ГБУЗ «Областная больница Чебаркуля», ООО «Инвитро» и ООО Прогрессивные медицинские технологии».
В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территории региона от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и других.
К слову, ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщали, что в этом году ожидают большое количество обращений по укусам клещей. В прошлый раз таким был сезон 2017 года, когда в травмпункты попали более 22 тысяч жителей региона.
Лента новостей
- Для челябинских подростков проведут тренинги личностного роста и профориентации
- До +22 градусов тепла пообещали синоптики жителям Челябинской области
- В Челябинске арестовали вымогателей, избивших подростка и выстреливших в него
- Московский суд оставил в СИЗО министра имущества и бывшего вице-губернатора Челябинской области
- Трое взрослых и двое детей пострадали при столкновении иномарок в Челябинске
- Режим «чёрного неба» вновь продлили в Челябинской области
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме