Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

В Челябинской области стартовала экологическая программа «Уникальные водоёмы России»

img
По всей России, в том числе на Южном Урале, 14 мая стартовала масштабная программа сохранения водоёмов. Озёра и реки, которые не вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», теперь не останутся без внимания, их берега будут очищены от скопившегося мусора. Первый субботник прошёл в минувшие выходные.

«Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать — очень важная вещь»

Субботник провели рядом с городским пляжем на берегу Шершнёвского водохранилища. На уборку берега и прилегающего участка бора вышли десятки волонтёров. За несколько часов они собрали целую гору мусора, в том числе особенно опасного для природы, который разлагается сотни лет. Это алюминиевые и пластиковые банки, стеклянные бутылки и автомобильные покрышки.

— Сам пляж регулярно содержит в порядке специальная организация, но посетителей здесь много, некоторые располагаются на отдых в лесу и, к сожалению, оставляют после себя мусор, — констатировал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Глава района добавил, что это первый субботник, на лето также запланирована очистка берега с привлечением волонтёров. При этом береговой линией не ограничатся и уделят внимание карьерам, где уже установили мусорные контейнеры.

Субботник дал старт программе «Уникальные водоёмы России», рассчитанной на несколько лет. Её организаторами и главными партнёрами выступили Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Общественный совет госкорпорации «Росатом», издательский дом «Аргументы и факты» и ГМК «Норильский никель».

Главные партнёры программы — Всероссийское общество охраны природы (ВООП), «Росатом», «Аргументы и факты» и «Норильский никель»

— Уверен, что Всероссийское общество охраны природы и госкорпорацию «Росатом» ждёт большая и продуктивная совместная работа на благо природы. Мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти приступить к решению задач по системной очистке акваторий водоёмов. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать — очень важно для выработки бережного отношения к природе, — подчеркнул председатель Всероссийского общества природы Вячеслав Фестисов.

В России огромное количество водоёмов, которые не попадают в большие государственные программы. Именно их и защитит новый экологический проект.

— Привести эти водоёмы в порядок можно с помощью государственно-частного партнёрства и волонтёров. Мы планируем продолжить вместе с ВООП (Всероссийским обществом охраны природы — прим. ред.) эту работу по всей территории страны, — отметил советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко.

«Ни при каких обстоятельствах не допускается прекращение подачи воды»

Больше всего экологов заботит судьба водоёмов вблизи промышленных производств. Накануне субботника Общественный совет «Росатома» организовал для общественников, волонтёров и студентов экологического факультета ЧелГУ экскурсию в Озёрск на знаменитый «Маяк». Именно здесь под руководством Игоря Курчатова в конце сороковых, всего за три послевоенных года, создан и запущен первый в СССР и Европе промышленный оружейный ядерный реактор А-1. В народе — «Аннушка». Для его охлаждения необходимо большое количество воды.

Та самая «Аннушка»

— Мне особенно понравилась экскурсия на «Маяк», нам даже показали первый реактор, его устройство. Мы узнали, что он был необычным для того времени: горизонтальным, а не вертикальным, как в Америке. Поражает глубина — 54 метра, — поделилась впечатлениями участница тура, будущий эколог Вероника Ашканова. — При этом нам рассказали, что сейчас на производстве работают два реактора и что здесь существуют современные способы снижения нагрузки на природу.

Изначально урановые блоки в реактор загружали вручную. Сейчас при работе с радиоактивными веществами используют современные методы, в том числе манипуляторы. Попробовать такой манипулятор в деле участникам экскурсии удалось в музее.

Для охлаждения реакторов нужна вода. Сам Игорь Курчатов, передавая пульт управления сменным специалистам, написал в рабочем журнале: «Предупреждаю, что аппарат без воды нельзя оставлять ни при каких обстоятельствах».

Пульт, с которого был запущен реактор А-1

Во времена Курчатова самой важной задачей было обеспечение безопасности страны, об очистке озёр и экологии тогда не слишком задумывались. Но в современном мире нужно учитывать всё. Поэтому вопрос, загрязняются ли водоёмы сейчас, особенно волновал участников экскурсии.

Для понимания актуальной экологической обстановки общественники и будущие защитники природы встретились с советником генерального директора «Маяка» Юрием Мокровым. Здесь он работает 45 лет и отлично знает, как менялось производство и какое влияние на экологию оно оказывает сейчас. На сегодня горячую воду после охлаждения реактора не сбрасывают во внешние водоёмы, только в технические, которые имеют статус объектов использования атомной энергии. В законодательстве определены особые требования к ним.

— Сейчас производственное объединение «Маяк» сбросы в открытую гидрографическую сеть не производит. Вопросам безопасности у нас уделяют огромное внимание. Для обеспечения безопасности населения, проживающего в районе расположения предприятия, «Маяк» проводит работы по радиационному контролю в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. Также постоянно ведётся мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в атмосферном воздухе, воде, почве, растительности и пищевых продуктах. С уверенностью могу сказать, что экологическая ситуация в Озёрске и в окрестностях ничем не отличается от других городов, — пояснил Мокров.

Беседка Курчатова

При этом в Озёрске множество чистых водных объектов, которые используются в соответствии с водным кодексом. Например, питьевой источник и любимое место отдыха местных жителей — озеро Иртяш. Здесь находится и символ города — Ротонда (беседка Курчатова). К ней прогулялись участники экскурсии.

Вода в озёрах, по данным экспертов, чистая с точки зрения атомного загрязнения. Но вокруг них множество садовых товариществ, где люди используют различные удобрения, которые через почву попадают в воду. С дорог стекают стоки, в воздух попадают выбросы от автомобилей. Задача экологов, с которой в будущем, возможно, справятся именно эти студенты — защитить озёра и от таких загрязнений. Участие в программе «Уникальные водоёмы России» позволяет молодым людям узнать больше информации от экспертов.


Свою серию субботников проводит и «Пчела», наша акция называется «Озертаг74». Участники акции в прошлом году навели чистоту на берегу реки Миасс у Ленинградского моста, на берегу Первого озера, на двух карьерах — Голубом и Изумрудном, на пляже посёлка Берегового Ленинского района и в других локациях. Проект «Озертаг74» направлен на регулярную уборку берегов озёр. Мы предлагаем уйти от формата разового субботника. При этом вы не будете привязаны к определённому времени и месту проведения уборки. Выбирайте точку и удобный для вас день сами. Вступайте в нашу группу во «ВКонтакте» и делитесь впечатлениями от прошедших субботников и планами на будущее, предлагайте места для уборки. Выкладывайте в соцсети фотографии с хэштегом #озертаг_74. В конце сезона уборки, возможно, именно вам достанутся призы.

Фотографии предоставлены ИД «Аргументы и факты»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости