Челябинские ученые рассказали об Аркаиме и древних жителях Южного Урала в популярном Youtube-блоге

В Челябинске создали уникальный цикл программ об истории и культуре родного края URAL SCIENCE. В чтении цикла лекций об образе жизни древних народов, живших на территории Южного Урала и легендарном Аркаиме, принимают участие ведущие ученые Челябинской области.
Мультимедийный научно-популярный проект URAL SCIENCE — рассказывает об истории Челябинской области в коротких выпусках продолжительностью до 20 минут. Первый цикл из 10 программ затрагивает древнюю историю — жизнь в бронзовом и железном веках (поселения, орудиях труда, Аркаим). Лекции ведут ведущие учёные региона в области истории, культурологии, археологии и этнографии.
— Все мы хотя бы единожды смотрели передачу на History о египетских пирамидах или лекции на YouTube об искусстве Возрождения. Но почему мы не смотрим контент о родном регионе, о близкой нам истории и культуре? Когда мы задумались над этим и исследовали просторы интернета, то пришли к очевидному и одновременно печальному ответу. Смотреть нам — практически нечего. Тогда и появилась идея сделать большой YouTube-канал, объединяющий циклы научно-популярных видеолекций по истории, культурологии, археологии, палеонтологии, этнографии, искусствоведению и другим направлениям. Но ключевое — все они должны быть связаны с нашим регионом, — рассказала режиссер проекта, кандидат культурологии, специалист Киноцентра имени С. А. Герасимова Александра Петрова.
Научно-популярный проект реализован АНО «Креативные индустрии Урала» на средства губернаторского гранта. Ролики уже посмотрели более 28 тысяч человек. Программы используют даже в школах и вузах для образовательных целей, видео размещают на своих площадках исторические интернет-сообщества.
— Мы хотим начать трансформацию модели мышления по отношению к региону — от «территории присутствия» к «малой Родине», повысить интерес местных жителей к краеведению, а также побудить исследователей к разработке краеведческой проблематики, — уточнила продюсер проекта, кандидат культурологи, доцент, преподаватель Челябинского института искусств имени Чайковского Наталья Лысова.
В коротких роликах челябинские ученые рассказывают о малоизвестных фактах из истории региона легко и увлекательно, сопровождая повествование инфографикой. Сейчас создатели готовят выпуски проекта. А посмотреть уже вышедшие передачи можно на на официальном YouTube-канале и в группе во «ВКонтакте».
Напомним, в Челябинске также сняли научно-популярный фильм «Аркаим. Колесница времени» об эксперименте челябинских археологов. Его можно было посмотреть в кинотеатрах, а 9 мая состоялась премьера картины на телеканале «Моя Планета».
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама