В Копейске показали интересные результаты двухлетней практики раздельного сбора мусора

Жители Копейска с 2020 года сортируют бытовые отходы и отправляют их на переработку. О своём опыте они рассказали экспертам Минэкологии Челябинской области и журналистам. Как выглядят разумное обращение с мусором и современные контейнерные площадки, смотрите в фоторепортаже «Пчелы».
Речь идёт о проекте «Оптимизация процесса сбора, транспортирования, обработки и направления на утилизацию ТКО». Почти за два года в городе было оборудовано 60 площадок для раздельного сбора мусора, на которых установлен 91 контейнер. Это жилые дома, школы, учреждения культуры и спорта.
— Впервые субсидии из федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО Челябинская область получила в 2021 году — было закуплено порядка одной тысячи контейнерных баков. Сейчас такие контейнеры уже установлены в Челябинске, Копейске, Миассе, Златоусте, Троицке, Кыштыме, Снежинске, Озёрске и Южноуральске, — рассказала начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии области Юлия Жукова.
— Современные евроконтейнеры оранжевого цвета со специальным «капюшоном» закуплены в рамках реализации национального проекта «Экология». На эти цели было затрачено порядка 1,5 млн рублей, в том числе 1 млн из федерального и почти 500 тысяч — из областного бюджетов, — отметила начальник отдела экологии администрации Копейска Ольга Стаканова.
Однако просто поставить специальные баки, чтобы собирать на переработку отходы, недостаточно. В рамках проекта работают образовательные программы, акции и экологические уроки. Вопросами разумного потребления и охраны окружающей среды увлечены не только взрослые, но и школьники. Журналисты и экологи побывали на занятии, посвящённом раздельному сбору мусора, в школе № 2 копейского посёлка Октябрьский. В школе уже 10 лет существует движение «Экопатруль», а теме сохранения окружающей среды педагоги посвятили все классные часы в апреле. Дети занимаются экотворчеством, создавая из вторсырья разные поделки, работают в эколаборатории и ведут экомедиа. Школьники также организуют для жителей посёлка игры и конкурсы на важные экологические темы.
Напомним, власти пообещали, что в этом году специальные контейнеры появятся в городах с населением менее 35 тысяч жителей. В 2021 году их устанавливали только в более крупных населённых пунктах.
Лента новостей
- В Челябинске подростки жестоко избили сверстника, заступившегося за аутиста
- Житель Челябинской области получил предостережение за плохое содержание медведя
- Более 270 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- В Челябинской области нашли мёртвой пенсионерку, пропавшую месяц назад
- В Челябинской области при обрушении подпорной стенки пострадал ребёнок
- Челябинского риелтора и двух её клиенток осудят за мошенничество при получении выплат
- Медики перечислили самые необычные имена детей, которые давали челябинские родители этим летом
- Челябинского военнослужащего, подозреваемого в убийстве жены, отправили в СИЗО
- Зелёный и уютный сквер с площадкой для выгула собак благоустроили в Челябинске
- Более ста домов в Челябинске остаются без горячей воды после четвёртого этапа опрессовки
- Челябинские школы проходят приёмку к 1 сентября
- Новый участок набережной реки Миасс построят в Челябинске за 552 миллиона рублей
- В Челябинске решат проблему с подтоплением дороги около областного суда
- На въезде в город Челябинской области установят огромную скульптуру коня
- Школьники со всей страны приедут в Челябинск для обсуждения решений экологических проблем
- Команда правящей партии поучаствовала в турнире по мини-футболу в Коркино