В Копейске показали интересные результаты двухлетней практики раздельного сбора мусора

Жители Копейска с 2020 года сортируют бытовые отходы и отправляют их на переработку. О своём опыте они рассказали экспертам Минэкологии Челябинской области и журналистам. Как выглядят разумное обращение с мусором и современные контейнерные площадки, смотрите в фоторепортаже «Пчелы».


Речь идёт о проекте «Оптимизация процесса сбора, транспортирования, обработки и направления на утилизацию ТКО». Почти за два года в городе было оборудовано 60 площадок для раздельного сбора мусора, на которых установлен 91 контейнер. Это жилые дома, школы, учреждения культуры и спорта.



— Впервые субсидии из федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО Челябинская область получила в 2021 году — было закуплено порядка одной тысячи контейнерных баков. Сейчас такие контейнеры уже установлены в Челябинске, Копейске, Миассе, Златоусте, Троицке, Кыштыме, Снежинске, Озёрске и Южноуральске, — рассказала начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии области Юлия Жукова.




— Современные евроконтейнеры оранжевого цвета со специальным «капюшоном» закуплены в рамках реализации национального проекта «Экология». На эти цели было затрачено порядка 1,5 млн рублей, в том числе 1 млн из федерального и почти 500 тысяч — из областного бюджетов, — отметила начальник отдела экологии администрации Копейска Ольга Стаканова.



Однако просто поставить специальные баки, чтобы собирать на переработку отходы, недостаточно. В рамках проекта работают образовательные программы, акции и экологические уроки. Вопросами разумного потребления и охраны окружающей среды увлечены не только взрослые, но и школьники. Журналисты и экологи побывали на занятии, посвящённом раздельному сбору мусора, в школе № 2 копейского посёлка Октябрьский. В школе уже 10 лет существует движение «Экопатруль», а теме сохранения окружающей среды педагоги посвятили все классные часы в апреле. Дети занимаются экотворчеством, создавая из вторсырья разные поделки, работают в эколаборатории и ведут экомедиа. Школьники также организуют для жителей посёлка игры и конкурсы на важные экологические темы.









Напомним, власти пообещали, что в этом году специальные контейнеры появятся в городах с населением менее 35 тысяч жителей. В 2021 году их устанавливали только в более крупных населённых пунктах.
Лента новостей
Как бессонница может привести к инсульту, объяснила невролог жителям Челябинской области
В Челябинске масштабный проект «Призвание Артист» завершился ярким финальным шоу
В Челябинской области изъяли контрафактный алкоголь и сигареты на десятки миллионов рублей
Билайн запустил новую акцию «3в1»: забирайте realme 15T 256 ГБ с выгодой в 8000 рублей
В Москве наградили медалью челябинского подростка, который спас школу от неадеквата
В Челябинской области осудили контрактников, до смерти избивших сослуживца
В Челябинске школьник застрял языком в крышке бутылки
В Челябинской области женщина получила 200 тысяч компенсации за травму в маршрутке
В Челябинской области открыли крупные дорожные объекты
В Челябинской области осудят женщину, подарившую сыну-подростку мопед
В челябинской промзоне рысь сбежала от спасателей
Билайн признали самым безопасным оператором
Сотрудника аграрного университета в Челябинской области осудят за взятки от ЧОПа
Предпринимателей Челябинской области научат бороться с потребительским экстремизмом на маркетплейсах
Челябинский перевозчик увеличил количество автобусов на маршруте № 10к
В Челябинске ревнивец напал с ножом на бывшую супругу и её спутника