Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

15 апреля
Обсудить

Экологи бьют тревогу: нацпарки и заповедники Южного Урала могут разрешить застраивать без экспертиз

img
В Госдуме РФ рассматривают резонансный законопроект. В качестве меры преодоления экономического кризиса его авторы предложили фактически упразднить экологические экспертизы и процедуры согласования проектов застройки в особо охраняемых природных территориях и заповедных зонах России. Экологов такая инициатива пугает. Они уверены, что, если законопроект будет принят, это погубит уникальные природные зоны страны, и ущерб окажется невосполнимым. Ситуацию прокомментировали и в Министерстве экологии Челябинской области. Ответ на запрос пришёл весьма неожиданный.

Новый законопроект предполагает внесение поправок в Градостроительный кодекс, законы об ООПТ, экологической экспертизе, охране озера Байкал и другие законодательные акты. Вводится ряд мер, упрощающих строительство магистральной инфраструктуры — транспортной, промышленной и иной — в границах ООПТ. Экологическая экспертиза для начала стройки не понадобится. На Байкальской природной территории разрешат вырубать лес не только для строительства Транссиба и БАМа, но и для других инфраструктурных объектов.

В отсутствии адекватной экологической оценки разнообразных строительных проектов природным территориям грозит опасность. Могут погибнуть редкие виды животных и растений, а экосистема нарушится. Об этом говорят не только экологи Greenpeace, но и члены комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды. При рассмотрении федерального закона № 94578–8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» они, в числе немногих, выдали отрицательное заключение.

— Предлагаемый законопроектом подход влечёт значительный риск истощения популяций и природных экосистем, нарушения структуры природных биоценозов, распространения возбудителей заболеваний животных и растений, проникновения в природные экосистемы живых генетически измененных организмов, гибель объектов животного и растительного мира ввиду изменения физических характеристик среды (разрушения и изменения рельефа, нарушения физических свойств почвы или грунта, разрушения и изменения воздушной среды, водного бассейна, а также загрязнение промышленными отходами и нефтепродуктами, горюче-смазочными материалами). При этом законопроект не предполагает обязанности осуществления каких-либо компенсационных мероприятий в связи с негативным воздействием промышленной деятельности на природные экосистемы, — говорится в тексте заключения.

Отрицательное отношение выразили также члены комитета по аграрным вопросам. Остальные соисполнители законопроекта (комитеты по земельным отношениям, госстроительству, культуре, энергетике и транспорту) одобрили его, несмотря на противоречие режиму охраны особо охраняемых природных территорий и целям создания таких территорий.

Под угрозой окажутся и природные богатства Челябинской области. Из границ ООПТ регионального значения (а это 86% от всех ООПТ в России разрешат вырезать участки, чтобы использовать их под строительство и хозяйственные нужды. Природные парки, заказники и другие зоны могут лишиться части своих территорий. В Министерстве экологии области, правда, пока не готовы ответить на вопрос о том, как законопроект, в случае его принятия, отразится на особо охраняемых природных территориях Южного Урала.

— Министерство экологии Челябинской области рассматривает законопроекты в пределах установленной компетенции (закон не принят, проект находится на стадии обсуждений, значит, в него могут вноситься изменения, он может дорабатываться). В виду отсутствия в законопроекте конкретизации ряда положений, в том числе в части упомянутого в законопроекте перечня объектов инфраструктуры, формирование вывода о последствиях принятия данного документа для ООПТ Челябинской области является преждевременным и не представляется возможным, — ответили на запрос «Пчелы» в региональном ведомстве.

Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Отметим, что до 16 часов 14 апреля (по московскому времени) можно было представить поправки в него. Данные об этом пока не опубликованы.

Ранее в Минприроды РФ предложили объединить в общую дирекцию «Заповедный Южный Урал» руководящие органы нацпарков «Таганай» и «Зигальга», а также Южно-Уральского заповедника. Инициативу по оптимизации не одобрили эксперты, в частности, директор WWF России Дмитрий Горшков и представитель Greenpeace Михаил Крейндлин.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      На месте Каширинского рынка в Челябинске построят новый квартал со сквером и школой
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    • img
      Жители Миасса потребовали установить светофор на переходе, где сбили ребёнка на самокате
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области фура вспыхнула на ходу
    • img
      Количество вакансий в Челябинске за месяц выросло на 4,5%
    • img
      В Миассе 9-летний мальчик на самокате угодил под колёса ВАЗа
    Все новости