Экологи бьют тревогу: нацпарки и заповедники Южного Урала могут разрешить застраивать без экспертиз
В Госдуме РФ рассматривают резонансный законопроект. В качестве меры преодоления экономического кризиса его авторы предложили фактически упразднить экологические экспертизы и процедуры согласования проектов застройки в особо охраняемых природных территориях и заповедных зонах России. Экологов такая инициатива пугает. Они уверены, что, если законопроект будет принят, это погубит уникальные природные зоны страны, и ущерб окажется невосполнимым. Ситуацию прокомментировали и в Министерстве экологии Челябинской области. Ответ на запрос пришёл весьма неожиданный.
Новый законопроект предполагает внесение поправок в Градостроительный кодекс, законы об ООПТ, экологической экспертизе, охране озера Байкал и другие законодательные акты. Вводится ряд мер, упрощающих строительство магистральной инфраструктуры — транспортной, промышленной и иной — в границах ООПТ. Экологическая экспертиза для начала стройки не понадобится. На Байкальской природной территории разрешат вырубать лес не только для строительства Транссиба и БАМа, но и для других инфраструктурных объектов.
В отсутствии адекватной экологической оценки разнообразных строительных проектов природным территориям грозит опасность. Могут погибнуть редкие виды животных и растений, а экосистема нарушится. Об этом говорят не только экологи Greenpeace, но и члены комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды. При рассмотрении федерального закона № 94578–8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» они, в числе немногих, выдали отрицательное заключение.
— Предлагаемый законопроектом подход влечёт значительный риск истощения популяций и природных экосистем, нарушения структуры природных биоценозов, распространения возбудителей заболеваний животных и растений, проникновения в природные экосистемы живых генетически измененных организмов, гибель объектов животного и растительного мира ввиду изменения физических характеристик среды (разрушения и изменения рельефа, нарушения физических свойств почвы или грунта, разрушения и изменения воздушной среды, водного бассейна, а также загрязнение промышленными отходами и нефтепродуктами, горюче-смазочными материалами). При этом законопроект не предполагает обязанности осуществления каких-либо компенсационных мероприятий в связи с негативным воздействием промышленной деятельности на природные экосистемы, — говорится в тексте заключения.
Отрицательное отношение выразили также члены комитета по аграрным вопросам. Остальные соисполнители законопроекта (комитеты по земельным отношениям, госстроительству, культуре, энергетике и транспорту) одобрили его, несмотря на противоречие режиму охраны особо охраняемых природных территорий и целям создания таких территорий.
Под угрозой окажутся и природные богатства Челябинской области. Из границ ООПТ регионального значения (а это 86% от всех ООПТ в России разрешат вырезать участки, чтобы использовать их под строительство и хозяйственные нужды. Природные парки, заказники и другие зоны могут лишиться части своих территорий. В Министерстве экологии области, правда, пока не готовы ответить на вопрос о том, как законопроект, в случае его принятия, отразится на особо охраняемых природных территориях Южного Урала.
— Министерство экологии Челябинской области рассматривает законопроекты в пределах установленной компетенции (закон не принят, проект находится на стадии обсуждений, значит, в него могут вноситься изменения, он может дорабатываться). В виду отсутствия в законопроекте конкретизации ряда положений, в том числе в части упомянутого в законопроекте перечня объектов инфраструктуры, формирование вывода о последствиях принятия данного документа для ООПТ Челябинской области является преждевременным и не представляется возможным, — ответили на запрос «Пчелы» в региональном ведомстве.
Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Отметим, что до 16 часов 14 апреля (по московскому времени) можно было представить поправки в него. Данные об этом пока не опубликованы.
Ранее в Минприроды РФ предложили объединить в общую дирекцию «Заповедный Южный Урал» руководящие органы нацпарков «Таганай» и «Зигальга», а также Южно-Уральского заповедника. Инициативу по оптимизации не одобрили эксперты, в частности, директор WWF России Дмитрий Горшков и представитель Greenpeace Михаил Крейндлин.
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц