Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

11 апреля
Обсудить

Экологи «Мечела» рассказали, что делают для снижения выбросов

img
Челябинские предприятия группы «Мечел» — в списке тех, сокращение объёмов выбросов на которых находится под особым вниманием жителей и гостей города. При этом природоохранные мероприятия здесь реализуются в рамках соглашений о сотрудничестве с губернатором Алексеем Текслером. Часть из них направлена на снижение вредного воздействия на атмосферный воздух, другая — на снижение воздействия на водные объекты и улучшение очистки промышленных водных стоков. Экологическая программа рассчитана до 2026 года, а модернизация затрагивает все основные производственные участки Челябинского металлургического комбината и завода «Мечел-Кокс». Причём реализуются экологические мероприятия планомерно, без остановки производства. О том, что было сделано в прошедшем году и что предстоит ещё сделать, рассказали штатные экологи предприятий.

На вопросы о снижении воздействия Челябинского металлургического комбината на окружающую среду ответил начальник отдела по экологической безопасности, главный эколог ЧМК Александр Сосунов.

— Александр Юрьевич, какое оборудование для снижения выбросов в атмосферу было модернизировано в 2021 году?

Так выглядит газоочистка конвертера № 1 кислородно-конвертерного цеха ЧМК

— Наши основные выполненные мероприятия — это реконструкция доменной печи № 4 и конвертера № 1 с установкой современной системы газоочистки. Эти работы мы провели в 2020 году. В 2021 году подсчитали экологический эффект. По соглашению было предусмотрено снижение загрязняющих веществ на 74 тонны в год, а по факту получилось 93 тонны, то есть мы отработали даже лучше, чем предполагали.

Кстати, в феврале 2022 года мы провели ремонт конвертера № 1, который также коснулся и экологического оборудования — газохода. В ходе ремонта оборудование очистили от шламовых отложений, которые скапливаются из-за перепада температур во время плавки металла. Также частично заменили форсунки, через которые подаётся вода для увлажнения дымовых газов в процессе очистки. Чем больше стабильно работающих форсунок, тем эффективнее очищается газ от взвешенных веществ.

Систему газоочистки в электросталеплавильном цехе модернизировали в 2021 году

В 2021 году модернизировали систему газоочистки в электросталеплавильном цехе, восстановив эффективность работы мокрой газоочистки. Работа эта связана с чистотой не только воздуха, но и воды. Пылеуловители очищают газы от твёрдых частиц с помощью воды, которая оседает и поступает в специальные ёмкости. Затем воду очищают и снова подают на пылеуловители, образуя замкнутый цикл водоснабжения. Эффективность работы газоочистки повысилась до 94 процентов. Регулярные ремонтные работы мы проводим на всех газоочистках и аспирационных системах комбината.

А сейчас реализуется ещё одно крупное экологическое мероприятие — идёт установка системы аспирации литейного двора доменной печи № 4. Часть работ, которую невозможно сделать при работающей печи, была проведена во время остановки печи в 2020 году. В данный момент продолжаются поставки оборудования, которое будет установлено и введено в эксплуатацию в 2023 году. Вентилятор, насос, воздуховоды, дымососы, рукавные фильтры — всё это элементы конструкции, в которой будет оседать пыль из дымовых газов, а значит взвешенные частицы не будут выбрасываться в атмосферу.

Кроме того, мы готовимся к замене рекуператоров в прокатном цехе № 1. Оборудование от фирмы-поставщика должно поступить на комбинат в ближайшее время, оно будет установлено в ходе капитального ремонта печей. Новые рекуператоры будут сохранять необходимую температуру в печи, что позволит снизить объём сжигаемого газа и, соответственно, выбросы. Подобный ремонт печи мы провели в прокатном цехе № 4. Это уже показывает свою эффективность. В прокатных цехах также заменили топливо: перешли со смеси доменного и коксового газов на смесь доменного и природного газа — самого чистого вида органического топлива. Это позволило прекратить сброс в промышленные стоки коксового конденсата, а выбросы в атмосферу газообразных веществ снизить более чем на три тысячи тонн.

Для Баландинского пруда приобрели землесосные снаряды и катер

— Что сделано для повышения качества водных сбросов?

— На данный момент пруды-отстойники активно очищаются от иловых отложений. Для Баландинского пруда приобретены землесосные снаряды и катер. Ведётся реконструкция насосной станции № 55, которая обеспечивает водой сталеплавильные и прокатные цеха. В данный момент завершены работы по возведению трубопровода длиной 3500 метров, 83 из которых проложили под землёй методом микротуннелирования.

Идёт реконструкция насосной станции № 55

Обновлённая насосная будет более мощной, чтобы перекачивать на комбинат больший объём воды, чем ранее, и обеспечивать замкнутый производственный цикл, практически не забирая и не сливая воду в Миасс. После окончания реконструкции объём сброса сточных вод из Баландинского пруда в Миасс снизится, а забор свежей воды из реки уменьшится, больше воды будет использоваться внутри комбината. Кроме того, в ближайшее время предстоит работа по модернизации системы маслоулавливания для очистки стоков от нефтепродуктов.

Из Каштакского каскада, куда входят четыре пруда, в 2021 году почистили два. Очистка дна от иловых отложений нужна для лучшего качества воды.

О техническом перевооружении на «Мечел-Коксе»

Продолжается реализация мероприятий экологической направленности и на заводе «Мечел-Кокс». Как предприятие работает в рамках экологических соглашений, рассказала главный эколог завода Надежда Лошагина.

— В 2019 году мы завершили техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1. Внедрена технология закрытого цикла охлаждения коксового газа без контакта технической воды с атмосферным воздухом, что исключает выбросы загрязняющих веществ. Данная технология относится к наилучшим доступным. Чтобы претворить её в жизнь, потребовалось построить новую градирню для охлаждения воды, установить две новые насосные станции и другое оборудование. В результате удалось полностью ликвидировать значимые источники выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода.

Техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1 завершено

В 2020 провели техническое перевооружение коксовой батареи № 8 с заменой двух газосборников. Здесь также внедрили наилучшие доступные технологии: системы уплотнения газоотводящих стояков, бездымной загрузки угля. Это повысило герметичность оборудования и позволило снизить выбросы загрязняющих веществ 1–4 класса опасности на данном агрегате.

В 2020–2021 годах разработали проектно-сметную документацию на устройство коллекторной системы ёмкостного оборудования в отделении переработки смолы и получения пекового кокса. Ведётся закупка необходимого оборудования и материалов, начаты строительно-монтажные работы. Смысл в том, чтобы собрать все загрязняющие вещества с «воздушников» ёмкостного оборудования, ранее попадавшие в атмосферу, в коллектор для дальнейшей их подачи в газопровод коксового газа. В настоящее время ведётся монтаж оборудования. Завершить его планируется осенью этого года.

Аналогичные устройства запланированы к установке в цехах улавливания № 1 и № 2 и бензольно-ректификационном цехе. Ввести в эксплуатацию планируется в 2022–2023 годах.

Также завершается модернизация газоочистного оборудования в углеподготовительном цехе. В 2021 году смонтировали новое оборудование — воздуховоды, дымососы и циклоны на трёх системах, а в настоящее время монтируется электрика. После проведения пусконаладочных работ новые газоочистные установки введут в эксплуатацию. Тем самым мы обновим газоочистку, и она станет действовать более эффективно.

Завод работает и над снижением водных стоков: в течение 2020–2021 годов «Мечел-Кокс» перешёл на бессточную систему водоснабжения и прекратил сброс ливневых вод в коллектор ЧМК. Полностью прекратились сбросы и в Баландинский пруд-осветлитель. Благодаря этому на 723 тонны в год снижены валовые сбросы загрязняющих веществ, сокращено потребление свежей технической воды на 500 тысяч кубометров в год. До 2024 года планируем реконструировать канализационные сети и систему сбора парового конденсата. Сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию. Результатом станет полностью бессточная система водоснабжения.

Автор: Елизавета Воробьева, Михаил Моисеенко

Фото: Фёдор Шмидт

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске состоится самый хлебосольный фестиваль
    • img
      Сезон в Челябинском камерном театре начнётся с «Макбета»
    • img
      В Челябинске сотрудники ГИБДД сняли с линии автобус с неисправным рулевым управлением
    • img
      Какой чай в пакетиках самый вкусный, рассказали в Росконтроле
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    • img
      Жители Миасса потребовали установить светофор на переходе, где сбили ребёнка на самокате
    Все новости