Экология

10 июня
Обсудить

В Челябинске показали, как чистят Баландинский пруд-отстойник

img
Накануне, 9 июня, челябинских общественников пригласили на Челябинский металлургический комбинат, чтобы рассказать о том, какие экологические программы реализует предприятие. Кроме того, гостям продемонстрировали работу земснаряда на Баландинском пруду-отстойнике, находящемся на реке Миасс. За загрязнение этой реки буквально в начале июня «Мечел», в состав которого входит ЧМК, выплатил многомиллионный штраф.

Рекордный штраф — 47,2 миллиона рублей — за загрязнение реки Миасс «Мечел» выплатил в полном объёме. Об этом стало известно в начале июня. Правда, сами сбросы, за которые оштрафовано предприятие, были зафиксированы ещё в 2016 году. За последние пять лет на ЧМК, по словам представителей комбината, многое изменилось.

— С мая 2020 года мы уменьшили сброс воды в реку Миасс. На сегодня у нас забор воды составляет около тысячи кубометров с двух прудов — Каштакского и Баландинского. С Баландинского, где работает земснаряд, который мы сейчас видим, за год вывезли около 50 тысяч кубометров иловых отложений. В этом году мы установим ещё один земснаряд, что позволит увеличить очистку пруда, — прокомментировал директор управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК» Сергей Фомченко.

Кроме того, в 2021 на ЧМК приступили к модернизации насосной станции № 55 для сокращения сбросов сточных вод в реку Миасс. Главная «фишка» обновлённой станции заключается в том, что она станет более мощной и обеспечит замкнутый производственный цикл, практически не забирая и не сливая воду в Миасс. Объём сброса сточных вод снизится в два раза. ЧМК уже заключил договор с подрядчиком на прокладку трубопровода, приобретены трубы и отводы, начато строительство кабельной эстакады, запланирована установка насосов и электродвигателей большей производительности. Проект не из дешёвых — на его реализацию предприятие направило 128 миллионов рублей. Модернизация должна быть выполнена до конца 2021 года.

Насосная станция обеспечивает водой сталелитейные и прокатные цеха, она подаёт воду из Баландинского пруда-отстойника для использования в металлургическом производстве и охлаждения оборудования.

В апреле ЧМК очистил пруд в Каштаке от 25 тысяч кубометров загрязнённого ила.

В ближайших планах предприятия — начать реализацию ещё одного проекта. Запланировано приобретение дополнительного оборудования для очистки Баландинского пруда-отстойника и модернизация системы маслоулавливания для очистки стоков от загрязнения нефтепродуктами. Сумма вложений составит 30 миллионов рублей.

Экологические программы предприятия касаются не только уменьшения стоков, но и снижения выбросов в атмосферу, а также модернизации оборудования. В 2011, 2013 и 2020 годах на ЧМК в кислородно-конвертерном цехе заменили три конвертера с новыми газоочистками, в соответствии с требованиями наилучших доступных технологий. Инвестиции составили 3 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда были направлены на экологические мероприятия, реализация которых позволила более, чем на 30% сократить выбросы конвертера № 1. После реконструкции конвертера и окончания второго этапа технического перевооружения доменной печи № 4 выбросы в атмосферу ЧМК сократятся на 116 тонн в год.

По данным ЧМК, в 2020-2022 годах в прокатном цехе № 3, а также в цехах № 1 и 4 снизят потребление газа печами, проведут замену рекуператоров и горелок, модернизируют системы автоматического регулирования для подержания оптимального соотношения газ/воздух, выведут из работы нагревательные колодцы.

В региональном Министерстве экологии положительно оценили работу ЧМК по улучшению ситуации с вредными выбросами и стоками.

— Мы видим за последние годы конкретный эффект — снижение ущерба природе на порядка 11%, — подчеркнул заместитель министра экологии региона Виталий Безруков. — Конкретно на реку Миасс в следующем году будет практически нулевое воздействие.

Общественники не так оптимистично смотрят на происходящее. Заместитель руководителя организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин подчеркнул, что главное во всех этих экопрограммах предприятий, чтобы жители Челябинска почувствовали реальные изменения.

— Мы слышим цифры, намерения. Жители Челябинска реально ощутимых результатов пока не видят, — сказал Евгений Маленкин.

Заместитель министра экологии региона не согласился с таким мнением.

— Я уверен, что жители уже почувствовали изменения. Вспомните ситуацию, которая была в 2014–2016 годах. Летом стоял затяжной смог, по весне и после новогодних праздников помните, как было? Сейчас мы такого не наблюдаем. Вы понимаете, экологии около 70 лет не уделяли на предприятиях должного внимания. Одним щелчком пальцев невозможно получить эффект, — уверен Виталий Безруков.

Представитель «АнтиСмога» не стал отрицать, что число звонков на горячую линию с жалобами на выбросы в последнее время действительно сократилось.

Добавим, что в 2020–2021 годах «Мечел» подписал несколько экологических соглашений с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Инвестиции в природоохранные проекты составят 14,5 миллиарда рублей. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся на 15 тысяч тонн в год, объём водных стоков сократится в три раза. ЧМК увеличит использование воды в замкнутом производственном цикле, за счёт этого сброс сточных вод будет минимизирован.

В 2020 году в Челябинской области принят первый в России экологический стандарт. По словам губернатора Алексея Текслера, основная задача экостандарта — дополнительные требования или подходы к нормам действующего законодательства. В Челябинской области появится система онлайн-мониторинга качества воздуха, система мониторинга воды и почв. Очень важен эксперимент по квотированию выбросов. Эта практика будет распространяться не только на Челябинск и Магнитогорск, но и на многие другие промышленные города региона.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    В Миассе прошла детская парусная регата

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области отменили Ильменский и перенесли Бажовский фестивали
    • img
      В Челябинске грудничок едва не погиб от аллергии из-за пустышки в меду
    • img
      В Магнитогорске при столкновении Chevrolet с «Газелью» погиб мужчина
    • img
      Доступ к фильмам для взрослых в России могут ужесточить с помощью «Госуслуг»
    • img
      В Челябинской области отметили признаки третьей волны ковида
    • img
      В Челябинске объявили набор добровольцев для спасения старинных домов
    • img
      Собак и кошек в Челябинской области начали прививать от коронавируса
    • img
      «Зенит» привёз в Челябинск чемпионский Кубок российской премьер-лиги
    • img
      Челябинская филармония объявила аукцион на покупку новой иномарки за 2,5 млн
    • img
      Из-за участившихся пожаров челябинцев попросили не поджигать пух в городском бору
    • img
      Южноуралец предстанет перед судом за поджог автомобиля участкового
    • img
      Детские лагеря Челябинской области перевели на работу в режиме изоляции
    • img
      Из торгового комплекса в центре Челябинска эвакуировали посетителей и сотрудников
    • img
      В Челябинске рядом с Ленинградским мостом закрыли проезд ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области вскрылось мошенничество при строительстве системы водоочистки
    • img
      Борьбу с оттоком населения внесли в стратегию развития Челябинска
    Все новости