В Минэкологии рассказали, безвредны ли грязный дождь и туман, накрывшие Челябинск в выходные

В выходные жители областной столицы заметили на своей одежде грязные следы, оставшиеся после дождя. Горожан произошедшее слегка обеспокоило. Смутил челябинцев и плотный живописный туман, повисший над городом. Многие подумали, что причина кроется в возможных выбросах, однако в Минэкологии региона развеяли подозрения южноуральцев.
Как выяснилось, туман оказался абсолютно безвреден. По крайней мере, об этом заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Причина необычных климатических явлений крылась в том, что регион оказался под влиянием Среднеземноморского циклона с фронтальных систем рядом.
— После прохождения теплого фронта регион попал в теплый сектор циклона, для которого характерны слоистая облачность, морось и адвективные туманы, что возникают при перемещении теплого влажного воздуха над холодной подстилающей поверхностью, — такой информацией со ссылкой на Челябинский гидрометцетр поделились в Минэкологии региона.
В ведомстве также объяснили размытые следы на одежде, оставшиеся после дождя. Да, осадки действительно имели крайне неприятный эстетический эффект,
— Подобные следы на одежде — результат смешения городской пыли от дорог и иных источников, скопившейся в воздухе в виду отсутствия ветра в последние дни, с дождевыми каплями. При этом разнос пыли и мелкодисперсной влаги составляет 200 метров от дороги, — пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Что касается загрязняющих веществ, в выходные в воздухе действительно были зафиксированы незначительные превышения по ряду показателей. Специалисты ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» внесли их в базу данных. Утром понедельника, 4 апреля, повышенные концентрации загрязняющих веществ в воздухе наблюдались в Ленинском и Тракторозаводском районах. Однако на момент публикации все показатели находились в рамках общего фона.
— Инспекторы регионального государственного экологического надзора проводят регулярные рейдовые мероприятия. В случае выявления превышений будут приняты все необходимые меры реагирования. Каждая внештатная ситуация находится под контролем: экологическая безопасность — это, прежде всего, здоровье людей, — добавил Сергей Лихачев.
Напомним, ранее в России решили запустить портал с данными о чистоте воздуха, воды и почвы в разных регионах. На сайт будут стекаться данные систем экомониторинга разных регионов. В этом году в стране приступят к формированию единого сервиса.
Запуском единой системы займётся «Российский экологический оператор». На первом этапе организация подготовит нормативную базу и выведет в сеть пилотный сервис. На портале будут аккумулироваться данные из 12 регионов, где уже ведут экомониторинг. Ожидается, что к 2024 году новая система охватит 60% территории России и 80% объектов I–IV категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
А в конце 2020 года в Челябинской области начал работать центр экомониторинга. Как устроена относительная молодая госструктура, читайте в материале.
Лента новостей
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов